издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газон ближе к звёздам

Ботаники ищут иркутян, готовых разбить сады на крышах многоэтажек

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

«Самое сложное – первый шаг, и мы надеемся, что его сделают жители Иркутска», – говорят учёные, вдохновлённые идеей озеленения крыш. В Европе, США, Канаде или Японии газоны на плоских кровлях стали привычным явлением, есть они в Москве и Санкт-Петербурге. Самое время создавать их и у нас, говорит директор ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов и цитирует французского архитектора Ле Корбюзье: «Поистине это противоречит всякой логике, когда площадь, равная целому городу, не используется и шиферу остаётся любоваться звёздами».

Опыт не только северных стран, но и соседа Красноярска показывает, что выращивание газонов и субтропических растений в таких «экстремальных» условиях возможно и в Иркутске.  

Перенос озеленённого пространства на крышу обеспечит растениям необходимое освещение, которое они не получают в затенённых дворах, а также воздух, который намного чище, чем в приземном слое. Этими благами будут пользоваться и люди: на крышах они смогут отдыхать, ухаживать за растениями или встречаться после рабочего дня для обмена новостями. В идеале такие места могут стать новым приватным клубным пространством, уверены сторонники идеи. Более того, зелёные крыши выгодны коммунальщикам: газон сэкономит тепло зимой и понизит энергозатраты на кондиционирование летом. Если под палящим солнцем чёрное рулонное покрытие крыши раскаляется до 90 градусов по Цельсию, то растительный покров способен удерживать температуру на уровне 20 градусов. Кроме этого «зелёные лёгкие», пусть даже помещённые на большую высоту, способны очищать атмо-сферу, как и в обычных условиях. 

Иркутские учёные подсчитали, что на крышах в старой части города самостоятельно растут около 20 травянистых и древесных видов. «Как видим, они настолько неприхотливы, что им достаточно даже небольшого слоя субстрата, нанесённого ветром, и осадков», – говорит замдиректора ботанического сада Светлана Сизых. По оценкам ботаников, на иркутских крышах хорошо себя будут чувствовать приземистый вяз, ясенелистный клён, овсяница, очиток и другие растения.  

Директор Ботанического сада Виктор Кузеванов собирается увлечь практической ботаникой рядовых иркутян

Собственникам многоквартирных домов с подходящими плоскими крышами предлагают два варианта благоустройства: дорогой и «бюджетный». Много денег понадобится на создание поликарбонатной «теплицы», защищающей крышу, на грунты и субтропические растения, на систему полива и обогрева. Дорогой вариант предполагает появление целого зимнего сада под звёздами, в более дешёвом возможна только укладка газона. Но и в этом случае не всё просто. На крыше нужно расположить гидро- и теплоизоляцию, противокорневой, выравнивающий, фильтрующий, дренажный слои, предусмотреть другие технические нюансы. В Иркутске есть фирмы, специализирующиеся на укладке газонов. Как отмечают в одной из них, клиенты интересуются такими услугами, но конкретных заказов пока не поступало. В обычных условиях стоимость газона со всеми необходимыми материалами составляет около 350 рублей за квадратный метр плюс 150 рублей за укладку одного «квадрата». «Стоимость работ по озеленению крыши мы будем высчитывать отдельно, потому что она зависит от этажа и других исходных данных. Одно дело на второй этаж поднять, другое – тащить на двенадцатый», – говорят в фирме. 

«Ботанический сад, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, городские чиновники, многие депутаты, общественность готовы помочь собственникам жилья, которые решат озеленить крыши своих домов», – обещает Виктор Кузеванов. Учёные готовы поделиться посадочным материалом, а власти – поспособствовать в организационных вопросах. Однако, по словам начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Екатерины Бояркиной, самое главное – договориться с управляющими компаниями. Как объяснил исполнительный директор некоммерческого партнёрства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» Илья Песков, перед началом любых работ необходимо проконсультироваться с главным инженером УК, который сможет оценить техническое состояние крыши. В случае если собственники не получат разрешения на обустройство, то действовать они смогут только на свой страх и риск. «Крыша относится к общедомовому имуществу, на его использование по определённому назначению, в том числе и для озеленения, необходимо письменное согласие двух третей собственников», – добавляет Песков.  

Идея создания так называемых эксплуатируемых кровель зреет в умах иркутских ботаников уже несколько лет. По мнению Виктора Кузеванова, сейчас наступил тот самый момент, когда политический климат, накопленный опыт учёных и растущая инициативность иркутян могут дать почву, необходимую для создания травяных крыш. Акция «Любимому городу – новые скверы», объявленная в прошлом году администрацией областного центра, показала, что иркутяне готовы прилагать усилия к улучшению окружающей среды. За весну–осень жители микрорайонов в своих дворах высадили сотни деревьев, для этого они привлекли более двух миллионов спонсорских средств, которые потратили на подвоз грунта и другие материалы. В общем, инициативности иркутянам не занимать, осталось только направить её в новое русло, уверены учёные.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector