издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уик-энд под грохот «канонады»

Минувшие выходные выдались горячими для сотрудников правоохранительных органов Приангарья.

Днём 2 октября в Зиме на территории бывшего завода железобетонных изделий, где сейчас располагается цех по переработке древесины, было совершено преступление, жертвами которого стали семь человек. Четверо из них были убиты, трое с огнестрельными ранениями доставлены в лечебные учреждения. Следственные органы Следственного комитета РФ по Иркутской области возбудили уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30 УК РФ – убийство и покушение на убийство с отягчающими обстоятельствами. Об этом вчера на брифинге рассказали первый заместитель руководителя регионального управления СКР Сергей Сарапульцев и начальник Управления организации оперативно-разыскной деятельности ГУ МВД России по Иркутской области Геннадий Корниенко. 

Майор юстиции Сергей Сарапульцев заявил, что дерзкое преступление можно считать раскрытым: необходимые первоначальные следственные действия проведены, все участники конфликта установлены, подозреваемые задержаны. Выяснилось, что перестрелка началась из-за конфликта двух групп предпринимателей, занимающихся переработкой древесины. В убийстве подозреваются трое родственников, таджиков по национальности. Среди потерпевших, кроме славян, оказались также и таджики. Сергей Сарапульцев подчеркнул, что конфликт не имеет никакого отношения к межнациональной розни: «Речь идёт только о бизнесе, который не поделили мелкие предприниматели лесного комплекса». Производство по уголовному делу передано в отдел по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета. 

Полковник полиции Геннадий Корниенко добавил, что в Зиме сейчас работают группа следователей-криминалистов и опытные оперативники из главка, а также местные сотрудники. В городе сразу же был введён оперативный план «Вулкан» и весь личный состав зиминской полиции поднят по тревоге. В понедельник во второй половине дня подозреваемые были задержаны в Куйтуне, в одном из железнодорожных тупиков. Изъяты огнестрельное оружие, автотранспорт, на котором передвигались участники конфликта. 

Также быстро было раскрыто и преступление со стрельбой, которое произошло в областном центре в ночь с субботы на воскресенье. Группа молодых людей на двух машинах гналась по улице Лермонтова за автомобилем, стреляя при этом на ходу из окон. Возле магазина «Подсолнух» преследователи зажали своих неприятелей, буквально изрешетив их машину картечью и дробью. Но потерпевшим  на одних дисках, которые остались от колёс, чудом удалось оторваться от погони и подъехать к зданию отдела вневедомственной охраны. В салоне находились двое молодых людей, один из них получил огнестрельное ранение и был госпитализирован в городскую больницу. 

За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), задержаны четверо местных жителей. У них изъяты охотничье и травматическое оружие. Сейчас с подозреваемыми работают следователи отдела по городу Иркутску регионального управления Следственного комитета. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

По словам старшего помощника руководителя СУ СК России по Иркутской области Владимира Саловарова, рассматривается версия, что причиной перестрелки мог стать конфликт между двумя организованными преступными группировками города. Днём между их представителями состоялась «стрелка», однако переговоры закончились дракой. Ночью пострадавшая сторона взялась отомстить обидчикам, но в темноте перепутала машины. И под пулями оказались случайные молодые люди, в том числе студенты. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector