издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Армия спасения

Партии взяли в списки тех, кого мучают и поджигают

На этапе подготовки к выборам в Госдуму не было ни одного регионального отделения, которое бы не преподнесло в списках сюрпризов. Журналисты могли только перебирать списки и радоваться. То ИРО ЛДРП объявило, что первым в списке идёт Андрей Луговой, то КПРФ решила окормить депутатской неприкосновенностью Александра Серова, то «эсэры» пригласили под свою сень братьев Кустосов. Сначала Евгения, потом Валерия. А «Единая Россия», не найдя локомотива, решила идти в Госдуму на гужевой тяге, поставив в упряжку старого политбойца Антона Романова.

Иркутское региональное отделение «Единой России» после съезда к журналистам прислало «трёх богатырей» – беспартийного Антона Романова, Александра Битарова и единоросса Олега Канькова. Если Битаров был ожидаем как секретарь ИРО «ЕР», Романов – как основной «кандидат от народа», то Олег Каньков неожиданно выплыл из предвыборного тумана. После съезда он вдруг оказался в списке  на четвёртом месте, хотя ранее в праймериз стоял на седьмом. Добавим, что Антона Романова и вовсе в списке победителей праймериз не было. Сам список, в котором остались только восемь кандидатов, распределился так: президент ОАО «Корпорация «Иркут» Алексей Фёдоров, депутаты ЗС Антон Романов, Сергей Тен, Олег Каньков, депутат Госдумы Виталий Шуба, депутат ЗС Андрей Чернышёв, вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев и зампред Общественной палаты Иркутской области Геннадий Комаров. 

Поскольку ранее Александр Битаров заявлял, что иркутские единороссы готовы взять в Госдуме пять мест, то вклинившийся Олег Каньков теоретически не оставил никаких шансов Андрею Чернышёву. «Конечно, моё место в списке меня не радует, я ожидал более весомого представительства северных территорий Иркутской области в списке», – сказал Андрей Чернышёв «Конкуренту». Но тем и ограничился, не пожелав обсуждать коллег по списку. Между тем в самом ИРО «ЕР» ходят слухи, что прямо накануне съезда с иркутским списком разгорелся тихий скандал. «Говорят, за день до съезда Чернышёва исключили из всех списков, потому что в папку с его персональным делом были добавлены документы об уголовных делах, якобы заведённых на Чернышёва. Тот успел предоставить нужные справки, но в список в итоге попал только шестым», – сказал источник. Однако сам Андрей Чернышёв заявил: «Ни о каких бумагах и уголовных делах я ничего не знаю, комментировать не могу». 

Наблюдатели полагают, что не все в списке «ЕР» в итоге реализуют мандаты. Алексей Фёдоров, как показывает практика, использует парламентские места как «запасной аэродром» в промежутках между назначениями на производственные должности. Сергей Тен был введён в генсовет партии. Не исключено, что Госдума для Тена – не предел мечтаний и ему в перспективе светит другая карьера, как Татьяне Вороновой. Насчёт Антона Романова и Олега Канькова вопрос сложнее, потому что первый «слишком долго шёл к сияющему креслу», второму удача улыбнулась столь неожиданно, что отказываться просто глупо. Если на обоих «молодцев» не надавит «ЕР», то вряд ли стоит от них ждать отказа. Но о том, что список может сильно подвинуться, косвенно свидетельствует и тот факт, что в РЖД не побоялись поставить Сергея Епифанцева седьмым в иркутском списке.  

Коммунисты со списками тоже начудили. Сначала они тщательно скрывали, что у них на четвёртом месте советник генерального директора ЗАО «Химресурс Плюс» Станислав Гамзалов, а потом оказалось, что тот устранился сам собой. Как пояснил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, у Гамзалова «возникли вопросы, не связанные с избирательной кампанией» и бизнесмен покинул список. Место Гамзалова занял Владимир Примачек. «Конечно, Примачек собирается в Госдуму», – заверил «Конкурент» Евгений Рульков. Напомним, что Владимир Примачек точно так же прошёл в 2008 году в Законодательное Собрание по списку КПРФ, но долго там не проработал, досрочно сложив полномочия и освободив место следующему по списку Виктору Кондрашову. На прошлых выборах, в 2007 году, «левым» удалось взять только один мандат. Сейчас, по словам Сергея Левченко, КПРФ рассчитывает на три парламентских кресла. Однако наблюдатели сомневаются, что партия решится «обезглавить» иркутский обком КПРФ, забрав в Госдуму сразу первого и второго секретарей. Скорее всего, Рульков сложит мандат. Точно так же, как Илья Сумароков, вероятно, не оставит своего предприятия «Усольский свинокомплекс». С учётом того, что Владимир Примачек себя в политике никак не проявлял доныне, будучи техническим кандидатом, то теоретически мандат может достаться пятому в списке Александру Серову, который сейчас находится под следствием. Евгений Рульков попытался развеять опасения «Конкурента» о том, что ЦИК потребует исключить эту кандидатуру из списка в связи с заведённым уголовным делом. «Запрет на участие в выборах распространяется только на людей, имеющих судимость, пока Александр Серов под следствием, он не поражён в правах», – заявил Евгений Рульков. 

Совсем интересной оказалась ситуация с «Правым делом». После раскола в партии и ухода Михаила Прохорова следом свои мандаты сдали руководитель ИРО «Правого дела» Сергей Ерощенко и глава исполкома Евгений Селедцов. И сразу началась чехарда. Никто не знал, кто возглавляет региональное отделение и существует ли оно вообще. Пресс-секретарь федерального «Правого дела» Ярослав Вольпин заявил «Конкуренту», что в региональном списке «правых» Александр Якубовский, экс-лидер ИРО «ПД» Юлия Лоскутова, Дмитрий Лузгин, Ксения Харитонова, Лев Шалагинов. Однако Александр Якубовский, вообще-то входящий в «Единую Россию», сообщил, что никакого отношения к списку «Правого дела» не имеет и не понимает, о чём идёт речь. На что Ярослав Вольпин пояснил «Конкуренту», что переговоры с Якубовским велись, однако в последний момент перед съездом «ПД» 20 сентября тот отказался, а поскольку «коммуникации с регионами были затруднены», его фамилия по ошибке осталась во главе списка.  Когда прошла неделя и ЦИК заверил бумаги «Правого дела», оказалось, что из иркутского списка исчезли фамилии Юлии Лоскутовой и Дмитрия Лузгина. Теперь в регионе №38 только Ксения Харитонова и Лев Шалагинов. Как пояснил «Конкуренту» Ярослав Вольпин, сокращение числа кандидатов произошло по чисто технической причине: часть не сумела предоставить полный пакет документов, а юристы «ПД» решили не рисковать и не повторять ситуацию с ЛДПР, которая не могла заверить списки в ЦИК. Между тем Ярослав Вольпин сообщил, что Лоскутова рассматривается в списке кандидатов на пост руководителя ИРО «ПД». «Окончательное решение по кандидатуре ещё не принято», – заявил Вольпин. Он предположил, что шорт-лист кандидатов рассмотрит общее собрание партии. Сама Юлия Лоскутова рассказала «Конкуренту», что в понедельник, когда с ней вели переговоры о возвращении в стан «правых», сообщили, что «иных кандидатур не видят». Лоскутова считает, что всё решится уже на следующей неделе после разговора с и.о. председателя партии Андреем Дунаевым.   

А вот «Справедливая Россия» решила подстраховать своих старых проверенных бойцов, видимо опасаясь за результаты выборов в регионах.  Ещё две недели назад лидер ИРО «СР» Иван Грачёв заявлял, что он будет первым в региональном списке. Вторым назвал экс-ректора Восточно-Сибирской государственной академии образования Александра Гаврилюка. А после съезда выяснилось, что Иван Грачёв ушёл в федеральный список. Как пояснил «Конкуренту» заместитель реготделения «эсэров» Владимир Матиенко, в федеральную часть списка партия поставила тех, кого бы хотела гарантированно видеть в Госдуме при преодолении 7-процентного барьера. «Мы – самая профессиональная партия, – не стал скромничать Иван Грачёв. – Я думаю, руководство подбирало в первую десятку тех, кто соответствовал образу профессионала». Грачёв считает, что он, а также те, кто пройдёт по списку «эсэров» из других регионов, составят «мощное лобби» в Бюджетном комитете ГД. Лобби подбирается знатное: первым в иркутском списке стал помощник Грачёва Андрей Крутов, на втором месте, как и обещал Грачёв, оказался Александр Гаврилюк. Фамилия на шестом месте тоже не поменялась – Кустос. Зато поменялось имя: раньше в списке был экс-сити-менеджер Усолья-Сибирского Евгений Кустос, находящийся под следствием, а теперь его брат, Валерий Кустос, «эсэр», партийный офис которого жгут в Усолье-Сибирском с завидной регулярностью. «Я сразу был против Евгения Кустоса, – напомнил Владимир Матиенко. – И хотя конференция проголосовала за него, в Москве эту кандидатуру отклонили». На вопрос, откуда же появился брат Кустоса, Владимир Матиенко посоветовал: «Вы у Грачёва лучше спросите». «Поскольку Александр Бастрыкин [председатель Следственного комитета РФ] мне твёрдого ответа не дал, что Кустос не виновен, мы решили помочь команде Кустосов, поставив в список Валерия. А что? Его там тоже мучают, всё время поджигают», – пояснил Грачёв.

К сегодняшнему моменту ЦИК РФ заверил списки КПРФ, «Единой России», «Справедливой России», «Правого дела». Пресс-секретарь ИРО ЛДПР Михаил Колотушкин сообщил, что партия сразу же в понедельник технические ошибки устранила и ЦИК должен смилостивиться. Следом за Андреем Луговым в списке иркутских либерал-демократов, напомним, идёт Нина Чекотова.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector