издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Братск почти не виден

Северная столица Иркутской области, потонувшая в густой пелене дыма, не выходит с новостных топов вторую неделю. После того как город раскритиковал глава МЧС Сергей Шойгу, официальные власти стали сообщать, что пожары потушены, а блоги разразились криком: «Город задыхается ещё сильнее!». В среду в Братск во второй раз вылетел губернатор Дмитрий Мезенцев. Он пообещал, что будет создана специальная комиссия, которая займётся комплексными проверками деятельности мэрий Братска и Братского района. Глава области не исключил, что по их итогам будут приняты «кадровые решения».

Особый противопожарный режим был введён в Братске ещё 22 сентября. Снять его предполагалось 1 октября, однако уже 29 сентября, когда содержание окиси углерода в воздухе в некоторых районах города превысило норму в пять раз, местным властям пришлось объявлять режим ЧС.

К этому времени Братск уже гремел на всю страну. С критикой в адрес руководства местной администрации разразился мэр города Константин Климов. О намерении найти виноватых на экстренном совещании в правительстве региона заявил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, в адрес которого  глава МЧС Сергей Шойгу указал: «Всё потушить к исходу дня». Братские пожары привлекли внимание и президента страны Дмитрия Медведева: он тоже заявил, что поведение местных и региональных властей в отношении пожаров  – «повод для организационных выводов». В итоге был уволен и.о. главы администрации Братска Александр Туйков. 

«Кто не взял с собой воду – тот сам дурак»

Несмотря на приказы Шойгу, к 30 сентября количество лесных пожаров в Братске возросло до 14, а их общая площадь составила 258,4 га. Локализована была только половина возгораний, в их тушении уже были задействованы парашютисты авиалесоохраны, сотрудники полиции, добровольцы и организации Братска, имеющие на балансе пожарную технику. 

Среди братчан царила паника. Жительница Наталья Калинкина сообщила «Конкуренту» по телефону, что среди горожан ходит информация, что в одном из детских садов от дыма умер ребёнок-астматик. И смерти нескольких взрослых-астматиков тоже связывают с пожарами. В школе её сына, в медкабинете, был истрачен почти годовой запас средств первой помощи: люди жалуются на головную боль, тошноту, кровь из носа. «Надо, чтобы все знали, что у нас тут делается, – говорит её сын, 12-летний Владимир. – Нас в школе просили идти в лес, помогать пожарным, потому что люди дежурили на пожарах по двое суток, им даже на место еду подносили». Жителям сообщили, что любого, кого встретят в лесу без специального рюкзака со снаряжением для тушения пожара, будут задерживать до выяснения обстоятельств. «Во время приезда Шойгу, когда самолёт на заливе забирал воду, вроде на день-два стало полегче, – говорит Наталья. – А во вторник опять кошмар: всё заволокло, в двух метрах ничего не было видно. Дождик прошёл, стало немного получше». «Добровольцам выдают марлевую масочку, лопату и три водных ранца на толпу, – эмоционально пишет ЖЖ-юзер братчанка eto-yana. –  Из трёх выданных ранцев один оказался дырявый. Питьевой воды нет. Совсем нет. Кто не взял с собой воду – тот сам дурак».

30 сентября и.о. главы территориального отдела Управления Роспотребнадзора в области порекомендовал братским школам приостановить учебный процесс и отменить проветривания и прогулки в детских садах.

К поиску виноватых подключились правоохранительные органы. Подразделения братской полиции с 29 сентября были переведены на усиленный вариант несения службы. На следующий день задержали двух братчан в возрасте 16 и 22 лет, которые якобы поджигали сухую траву. После того как было объявлено, что основной причиной пожаров в Братске является человеческий фактор, местная мэрия предложила награду в 100 тыс. рублей за информацию о подозреваемых в поджогах городских лесов. А администрации Братска за нарушение требований пожарной безопасности и требований по защите населения и территории от ЧС 4 октября Госпожнадзор пригрозил штрафом в 500 тыс. рублей. 

К этому времени братские пожары уже тушили около 800 человек, 16 бульдозеров, семь тракторов, 37 автомобилей, а также самолёт-танкер ИЛ-76, сбросивший на Братский район 252 тонны воды. 5 октября на тушении пожаров работало уже пять авиабортов МЧС. 

В едином порыве 

Как сообщил «Конкуренту» глава местного отделения ИРО «Единой России» Андрей Чернышёв, 4 октября была официально назначена и.о. сити-менеджера Елена Гольцварт.  И на этом, похоже, пока в Братске с назначениями остановятся. По крайней мере, до того, как развеется дым. «Если честно, в сегодняшней ситуации никто практически не думает о сроках работы созданной комиссии по избранию нового сити-менеджера, – сказал «Конкуренту» Андрей Чернышёв. – Ой, простите, говорить не могу: губернатор приземляется». Как раз вчера в Братск снова прибыл Дмитрий Мезенцев. 

Параллельно с информацией о пожарах среди народа стал бродить ещё один слух: что мэра города вслед за Туйковым тоже снимут. Блогеры даже записали Елену Гольцварт  в родню к Константину Климову, однако, понятно, ничего подтвердить не смогли. 

Официальные лица слухи о возможной отставке Климова не подтверждают. Более того, Андрей Чернышёв заявил, что местное отделение ещё до первого приезда губернатора приняло решение о том, что город «дискредитировал» исключительно Туйков, поскольку именно он, как представитель исполнительной ветви власти, ничего не делал. «Климов же помимо исполнения обязанностей мэра является ещё и главой нашего парламента, фигура в большей степени политическая, чем относящаяся к хозяйству города», – заметил Андрей Чернышёв.  

По словам Чернышёва, в городе появились газеты, в которых случившееся называется последствиями политики действующей власти. Газеты, со слов единороссов, распространяют коммунисты. Единороссы напомнили своим политическим оппонентам, что «все партии в едином порыве» бросились на тушение пожаров, а вот представители КПРФ «начали выпускать газеты с грязной чернухой». «Что-то я коммунистов на пожарах как-то не заметил», – сказал Андрей Чернышёв. Зато в городе появились слухи, что поджигатели могут быть из «красного стана». «Политические взгляды поджигателей пусть устанавливают следственные органы»,  – ограничился Андрей Чернышёв. «Это нужно с головой не дружить, чтобы пытаться нас обвинять в пожарах», – заявил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков «Конкуренту» прямо с аэродрома в Братске. «И газет никаких, насколько мне известно, мы не выпускали, – заявил Рульков. – Наш первый секретарь горкома КПРФ Ирина Рычкова уже ходила в администрацию Братска и выясняла, почему идут эти слухи. Я уверен, всё это нагнетается из-за неспособности местной власти что-либо сделать».  

«Пожаров больше нет»

Сотрудник пресс-службы МЧС по Иркутской области Любовь Габеева сообщила, что с 5 октября общеобразовательные учреждения Братска продолжили работу в обычном режиме. В городе вчера всё потушили. А в районе к 17 часам действовало пять пожаров на общей площади 815 га, однако два из них, самых крупных (площадь 755 га), были локализованы, сообщила Габеева.

Как рассказал «Конкуренту» заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Герман Струглин, сейчас по статье «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» возбуждено два уголовных дела. Кроме того, полицейскими было выявлено 68 нарушений противопожарного режима. По словам Струглина, сейчас в Братске работают 125 сотрудников правоохранительных органов и 29 автопатрулей. Они пробудут там вплоть до снятия режима ЧС. 

Губернатор Дмитрий Мезенцев вчера встретился с общественностью Братска и заявил о проведении проверок деятельности мэрий Братска и Братского района с привлечением правоохранительных органов. Эти проверки, как сообщила начальник управления пресс-службы и информации правительства Иркутской области  Ирина Леньшина, будут проводиться специальной комиссией, которую  возглавит один из  зампредов правительства. В её состав войдут представители силовых структур. А по итогам работы будут внесены изменения в структуры администраций района и города. Глава области не исключил, что предстоят и новые кадровые решения.   Пообещал Мезенцев обратиться к Сергею Шойгу, дабы тот привлёк к ответственности руководителя Братского гарнизона МЧС. Новый глава администрации Братска появится не позднее чем через два месяца, заявил губернатор. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector