издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Будем жить, как Элен и ребята»

Дольщики «Форт-Росса» опасаются, что вместо отдельных квартир получат «общежития»

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

За жилой комплекс «Альтернатива», который недостроенным простаивает с 2009 года, начали борьбу строительные компании. Предыдущий подрядчик, ООО «Форт-Росс», перестал заниматься объектом, а заказчик, ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» («Облжилкомхоз»), не способен самостоятельно предоставить дольщикам квартиры. На площадку вышло ООО «Мегалит», которое «авансом» вложило в «Альтернативу» уже около 20 млн. рублей. Однако фирма столкнулась с непреодолимыми препятствиями: дольщики доплачивать отказываются и не доверяют новой компании, да и администрация землю не передаёт. «Мегалит» пригрозил обидеться и уйти с площадки, предварительно отсудив у «Облжилкомхоза» свои инвестиции. Между тем «Альтернативе» уже пророчат ещё одного претендента на достройку.

«Частники позорятся, но эти-то чего?»

Собрание клиентов ЖК «Альтернатива» состоялось 28 сентября.  Оно едва не превратилось в очную ставку между застройщиками, дольщиками, иркутской мэрией и Стройнадзором.  Поводом для встречи, со слов клиентов «Альтернативы», стало то, что стройка восьми блок-секций на улице Сарафановской «зашла в тупик».  Ситуация стала действительно патовой: арендатор 3,5 гектара земли «Облжилкомхоз»  (предприятие принадлежит правительству Иркутской области) от дольщиков отстранился, застройщик  «Форт-Росс» признал собственную неготовность достраивать объект, а новый подрядчик, «Мегалит», начав работу на стройке, так и не смог договориться об условиях своего участия в проекте.  Основным препятствием для смены компании стало переоформление земли. «Облжилкомхоз» обратился в администрацию с просьбой переоформить участок на «Мегалит», поскольку условия договора не выполнил (строитель-ство жилья и детского сада) и решил избавиться от проблемной стройки.  Однако на днях мэрия повторно отказала арендатору.  

«Передача земли «Мегалиту» – утопия.  Как мы можем быть уверены, что  они не поведут себя как предыдущий подрядчик? Да и сами дольщики просили не отдавать участок кому-то другому», – заявил присутствующим советник мэра Иркутска по правовым вопросам Валерий Котов.  По его мнению, «заставить «Облжилкомхоз» достроить можно», поскольку «это государственное предприятие, на которое можно оказать политическое давление через правительство и депутатов».  «Ладно, частники позорятся. Но эти-то чего?» – возмутился Котов. Дольщики сразу оппонировали чиновнику: обязать областное предприятие завершить начатый проект можно, но для этого предстоит обязать его заключить с ними договоры «долёвки».  Пока же «Облжилкомхоз» отказывается это делать, кроме того, «игнорирует письма и не приходит на собрания», сказали дольщики.   

Стройка авансом  

Помимо земельного вопроса, на пути достройки «Альтернативы» встал и финансовый.  Оказалось, что на проект нет денег, несмотря на то что клиенты «Форт-Росса» внесли по договорам предварительного инвестирования (популярная замена легальной «долёвки») полную стоимость жилья. Впрочем, клиенты «Альтернативы», ожидающие квартиры с 2007 года, предпочли на собрании снова не спрашивать, где деньги. Им известно лишь, что на завершение объекта требуется  90 млн. рублей.  Предполагалось, что эту сумму покроют доходы от продажи 1200 квадратных метров жилья в «Альтернативе», которые остались после «Форт-Росса». Однако выяснилось, что планируемые к продаже квартиры существовали только на бумаге, куда делись метры, как и деньги, никто из дольщиков не знает. А представители «Форт-Росса», присутствовавшие на собрании, этого не пояснили.  Выходило, что рассчитываться с новой компанией нечем. 

Вокруг суммы на достройку  и завязался конфликт участников проекта.  Новый подрядчик, «Мегалит», договорился с «Облжилкомхозом» и зашёл на площадку, как утверждают дольщики, без их согласия. «Областное ЖКХ пригласило нас в мае. Мы были пятым или шестым застройщиком, которому предложили завершить проект. Крупные компании, в частности «Новый город», отказались браться за него, поскольку видели, что сетей там нет, техусловия не выполнены», – объяснил собравшимся директор «Мегалита» Владимир Петров. По его словам, в достройку «Альтенативы» компания уже вложила около 20 млн. рублей, всего же на завершение проекта требуется около 140 млн. (с учётом выполнения техусловий по подключению воды и системе канализования).  Для того чтобы покрыть эти расходы, дольщикам нужно доплатить с каждой квартиры до 300 тыс. рублей, заявил Петров. 

«Почему я заплатила  27 тысяч рублей за квадрат и должна доплачивать ещё 13 тысяч?» – возмутилась одна из клиенток. Вслед остальные собравшиеся  выразили недовольство, что в проекте договора между «Мегалитом» и «Облжилкомхозом» по достройке «Альтернативы»  «дольщиков как будто вообще нет» плюс  там якобы заложена возможность изменять цену квартир.  Кроме того, они отметили, что по проектно-сметной документации, которую представил «Мегалит», Региональный центр ценообразования в строительстве дал отрицательное за-ключение.  Права дольщиков, по их мнению, при таких условиях никто не гарантирует, а квартиры можно будет продать по второму разу новым собственникам. «Будем жить потом, как Элен и ребята – по двое на одну квартиру», – сетовал один из присутствующих. В ответ представитель «Мегалита», казалось, обиделся и пригрозил «забрать крышу и окна, которые успел установить».  «Доплата разницы всё равно требуется. В противном случае мы перестанем ковырять стройку, несмотря на то что вложили туда приличную сумму, за которую вы могли проявить  нам доверие.  Будем вынуждены идти в суд и взыскивать деньги с «Облжилкомхоза». Дальше продолжать не имеет смысла», – сказал Петров. 

«Альтернативные»  сценарии 

Вариантов у дольщиков «Альтернативы» не так много, уверен Валерий Котов. «Если обязать «Облжилкомхоз» взять клиентов «Форт-Росса» на себя не удастся, то мы можем  расторгнуть договор с «Облжилкомхозом» за неисполнение условий аренды (строитель-ство жилых домов и детского сада), выставить участок на конкурс и найти другого застройщика», – пояснил чиновник. Он добавил, что площадка может быть изъята в пользу Управления капитального строительства Иркутска, которое «найдёт подрядчика и займётся достройкой блок-секций без доплаты».  Насколько вероятно, что «Альтернатива» достанется УКСу, «М2» выяснить не удалось: в управлении сообщили, что директор, уполномоченный давать комментарии, находится в отпуске. 

Руководитель Стройнадзора Иркутской области  Денис Воронов в свою очередь пояснил дольщикам, что вне зависимости от выбора застройщика им сейчас стоит прежде всего оформить долевую собственность в незавершённом объекте строительства.  Воронов добавил, что никто не может требовать доплаты с дольщиков и угрожать им. 

«Мы уже получили разрешение от мэрии на проведение публичных акций протеста напротив здания правительства Иркутской области», – пригрозили дольщики в завершение собрания. Валерий Котов предложил им обращаться в вышестоящие инстанции. «К сожалению, все обращения дольщиков «Альтернативы» на имя генпрокурора и президента возвращаются обратно ко мне», – парировал Денис Воронов из Стройнадзора.  Однако будущих жильцов улицы Сарафановской  это преду-преждение не остановило. 30 сентября они обратились к прокурору Куйбшевского района Иркутска с требованием  обязать «Облжилкомхоз» и «Форт-Росс» достроить дома, а также признать отношения  госпредприятия и «Мегалита» недействительными. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector