издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Эх, раз, да ещё раз, у нас в строительстве – атас!»

Дольщики «Иннокентьевской слободы» снова вышли на митинг

Во вторник в сквере Кирова собрались около ста участников долевого строительства жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». Ждали губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, представителей прокуратуры и мэрии города. Люди вооружились не только лозунгами и транспарантами, но даже сделали домик из картонной коробки. Он должен был наглядно показать, какое именно жильё в нашей стране митингующие считают доступным.

– Проблема есть,  она не решается, – заявил участник долевого строительства Александр Махонькин. – Поэтому мы хотим привлечь к ней  внимание прессы, администрации и жителей города.

Строительство жилого комплекса «Иннокентьевская слобода»  на 20 блок-секций началось ещё в 2007 году. Но после бодрого начала работы прекратились, в том числе из-за проблем с финансированием. Люди остались и без денег, и без обещанного жилья, к тому же в долгах как в шелках.  Начались громкие скандалы, митинги, обращения в суды. В 2010 году Дмитрий Мезенцев взял под личный контроль ход строительства «Иннокентьевской слободы», дольщиками которой являются в основном работники бюджетных организаций и правоохранительных органов.

После вмешательства региональной власти ситуация временно стабилизировалась, появилась надежда, что многострадальная «Слобода» будет таки сдана в эксплуатацию. В мае месяце нынешнего года губернатор приезжал на объект, проводил там выездное совещание, в котором принимали  участие министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Александр Орешков, руководитель региональной службы государственного жилищного контроля и стро-ительного надзора Денис Воронов, представители компании-застройщика, генподрядчика и общественной инициативной группы дольщиков. 

Тогда губернатору принесли схему застройки, и представители компании-застройщика клятвенно пообещали, что в мае будет завершена первая очередь строительства, с 9-й по 20-ю блок-секцию.  Это обещание действительно было исполнено. Однако на том же совещании Александр Орешков заверил дольщиков, что вторая очередь, с 1-й по 8-ю  блок-секцию, будет сдана полностью не позднее сентября 2011 года. Своё обещание министр скрепил подписью, подписавшись прямо на схеме застройки. Теперь на дворе сентябрь, а «воз и ныне там». 

На этот раз вместо петиций дольщики вручили губернатору текст частушек, обличающих строителей

«Первую очередь сдали, и на этом успокоились, – констатирует Александр Махонькин. –  Я два месяца постоянно наблюдаю за стройкой, и она стоит, ничего не меняется. Конкретно в моей блок-секции заложены стены, но у других дольщиков и того нет». Сегодня около 300 дольщиков ждут свои квартиры. У некоторых за время ожидания родились дети, поменялись место работы и состав семьи, и вообще, за пять лет много воды утекло. А люди всё ждут, многие из них при этом платят ипотечные кредиты. 

Застройщик объясняет ситуацию тем, что подрядные организации, которые завязаны на стройке, деньги взяли, а работы не выполнили. 

«Мы с  застройщиком   в одной лодке, – соглашается с его позицией   представитель инициативной группы дольщиков Лариса Хрипливая. – Ему нужно выходить из ситуации, и нам тоже». Своих должников дольщики знают поимённо: это компании «Сибирский дом», «СтройГарант», Иркутская электро-техническая компания, Южно-Байкальская строительная компания, «ТрейдГруппСервис», компания «Драйв», строительная компания «Байс».

– Очень хотелось бы получить комментарий прокуратуры. По нашему мнению, прокуратура бездействует, – говорит Лариса Хрипливая. – Имеется решение суда, есть  исполнительные листы на сумму 170 миллионов, и всего этого оказывается недостаточно. Мы даже к  президенту обращались с жалобой на бездействие прокуратуры. Но он  переправил его… в нашу прокуратуру. Недавно обратились к генералу Обухову, написали коллективные обращения к губернатору и депутату ЗС Нине Чекотовой. 

На этот раз власть услышала своих граждан. Из здания правительства к ним вышли губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Светлана Свиркина, и.о. мэра Иркутска Дмитрий Разумов.  Светлана Свиркина стала просить двухнедельный тайм-аут, чтобы «разобраться с ситуацией». Её поддержал Дмитрий Разумов.

– А если бы люди на улицу не вышли, вы бы с ситуацией не разобрались? – поинтересовался Дмитрий Мезенцев. 

– Мы готовы пойти на уступки власти и подождать две недели, – ответили дольщики. – А пока споём вам частушки. 

И запели: «Эх» раз, да ещё раз, у нас в строительстве – атас! Эдак вот в Иркутске давят тех, кто хочет в средний класс!» 

Одну листовку с частушками, напечатанными мелким шрифтом губернатор попросил себе на память. Там, кстати говоря, и его самого поминали недобрым словом. Но губернатор не обиделся. Он вытащил из кармана авторучку, попросил у дольщиков бумажную кепку с фирменной надписью «Национальный проект «Недоступное жильё» и написал на ней план дальнейших действий. «Встреча в мэрии с участием мэра Иркутска Виктора Кондрашова – 17-го октября в 17.00. Встреча у губернатора – 30 октября в 14.00». На том и распрощались. 

[ title=»Справка» width=»100%»]
Строительство «Иннокентьевской слободы» началось в 2007 году. Оно ведётся на основании договоров долевого участия с будущими владельцами жилья. Застройщиком выступило ОАО «Жилстройкорпорация». А инициатором стал иркутский предприниматель Владимир Щербаков. Комплекс рассчитан на 683 квартиры общей площадью 48 тыс. кв. м. Первоначально планировалось, что объект будет сдан в конце 2008 года. Однако генеральный заказчик и генподрядчики под разными предлогами несколько раз переносили сроки завершения строительства. В 2010 году глава региона взял под личный контроль ход строительства «Иннокентьевской слободы». Из 20 многоэтажных блок-секций уже сданы в эксплуатацию 12.
Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector