издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мусорный ветер

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

До конца года в Ольхонском районе должно быть завершено строительство полигона твёрдых бытовых отходов. По данным местной администрации, сейчас в районе, где проживают около 10 тыс. жителей, ежегодно образуется 2,5 тыс. тонн мусора. Впрочем, новый полигон будет предназначен в первую очередь для складирования отходов, которые вывозятся из бухт Малого моря и острова Ольхон, самых посещаемых туристами мест. По последним подсчётам, за сезон туда приезжают около 475 тыс. отдыхающих.

Строительство полигона ТБО ведётся в местности Имел-Кутул Ольхонского района. По словам представителей местной администрации, оно было начато больше десяти лет назад. Весной этого года работы по достройке полигона были возобновлены. Изначально их планировалось завершить к концу 2012 года. Однако, как стало известно накануне, теперь власти Ольхонского района называют другой срок окончания работ – ноябрь 2011 года.

Как рассказал заведующий сектором безопасного развития администрации района Сергей Белеев, по факту использование полигона уже идёт. В течение последних пяти лет туда вывозят отходы муниципальные образования, находящиеся в районе Малого моря. В районной администрации объясняют это тем, что затраты на транспортировку мусора на ближайший полигон, находящийся за пределами Центральной охранной зоны озера Байкал (расположен вблизи посёлка Баяндай. – «Конкурент»), в ценах 2009 года составляют 654 рубля за куб. «У нас есть согласование с Роспотребнадзором, что мы можем накапливать отходы на новом полигоне. Вывозить туда мусор проще и ближе, так как он расположен на нашей территории», – объяснил Сергей Белеев.

Как рассказали в администрации района, ежегодно на его территории образуется около 2,5 тыс. тонн мусора. В летний период на побережье Байкала возникают серьёзные проблемы со своевременным складированием и вывозом этих отходов. По данным специалистов, сейчас на территории Малого моря и на острове Ольхон расположено около 30 мусорных площадок (13 – на материковой части и 18 – на острове), на которых стоит примерно 100 контейнеров. Однако, к примеру, обслуживанием всей территории острова Ольхон в течение года занимается лишь один муниципальный мусоровоз. Летом, как говорят местные власти, количество единиц техники возрастает до пяти, в противном случае справиться с объёмами образующегося мусора очень сложно.

При этом уже сегодня в районной администрации прогнозируют, что полигон будет заполнен быстрее, чем планировалось при его проектировании, хотя минимальный срок эксплуатации объекта составляет 25 лет. Площадь полигона 6 гектаров. Он расположен в 7 километрах от береговой линии озера Байкал и примерно в 50 километрах от посёлка Еланцы. Любопытно, что место, где находится полигон, изначально являлось территорией Прибайкальского национального парка, однако впоследствии было выведено из его состава. Общие затраты на сооружение объекта в ценах 2007 года составляют около 15 млн. рублей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector