издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Усадьба ушла с молотка

Новый собственник хочет сделать на её месте парковку

  • Автор: ЯНА ВАСИЛЬЕВА

Ещё один объект культурного наследия в Иркутске перешёл в частные руки. На прошлой неделе по итогам торгов была продана усадьба конца 19 – начала 20 века, расположенная на пересечении улиц Дзержинского и Богдана Хмельницкого. Представители мэрии предполагают, что главным предметом интереса нового владельца здания является земля, на которой находится строение. Впрочем, в комитете по управлению муниципальным имуществом заметили, что те три сотки, на которых расположен объект, были проданы по вполне рыночной цене (около 1 млн. рублей за сотку). В очереди на приватизацию ещё несколько объектов культурного наследия, в том числе строение по улице Дзержинского – «Доходный дом в усадьбе Орлова».

Первоначально на торгах, которые прошли 30 сентября, планировалось продать сразу два интересных объекта недвижимости. Но, как потом объяснили представители комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку (КУМИиПР) администрации города, на участие в аукционе на право приватизации здания по адресу: улица Дзержинского, 11, известного также как «Доходный дом в усадьбе Орлова», была подана всего одна заявка. Как пояснили в КУМИиПР, здание сейчас находится в аренде у одного иркутского предпринимателя, открывшего там точку общественного питания. Начальная стоимость объекта оценивается в 2,5 млн. рублей. Представители мэрии заявляют, что планируют продать его до конца года.

Несколько больший интерес вызвал двухэтажный нежилой дом по улице Дзержинского, расположенный на пересечении с Богдана Хмельницкого, который в списке памятников истории и культуры города носит название «Усадьба Барчука». Несмотря на то что сейчас строение находится в полуразрушенном состоянии (по данным КУМИиПР, износ здания составляет 87%. – «М2»), на аукцион по его приобретению заявились четыре участника. Купить памятник истории регионального значения, постройка которого относится к периоду до 1917 года, захотели сразу две иркутские торговые фирмы и два физлица. В числе преимуществ объекта была названа его близость к Центральному рынку и высокая транспортная доступность, а также отсутствие каких-либо обременений в виде договоров аренды. Кроме того, победитель аукциона получал не только само строение площадью 99,2 кв. метра, но и земельный участок под ним площадью 285 кв. метров.  Начальная цена усадьбы была установлена в размере 3 млн. рублей.

Впрочем, поднимать стоимость объекта никто из участников аукциона так и не рискнул. В результате собственником объекта стало ООО «СибАльянс Плюс», владеющее небольшим торговым центром на противоположной стороне улицы Дзержинского. На вопрос корреспондента «М2» о вариантах дальнейшей эксплуатации здания представитель компании после аукциона ответил, что в коммерческих целях использовать его не планирует. И предположил, что, скорее всего, там будет сделана автостоянка. «Стоянок в городе не хватает», – объяснил представитель компании.

Между тем в условиях приватизации объекта сказано, что усадьба обременена охранными обязательствами. В соответствии с ними новый собственник здания обязан сохранить само строение и элементы его оформления, а все работы на памятнике в обязательном порядке согласовывать со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области. В службе пояснили, что собственник не сможет зарегистрировать сделку в областном управлении Росреестра, не взяв на себя охранные обязательства по объекту. «Сносу строения, находящиеся под государственной охраной, ни при каких обстоятельствах не подлежат. Даже если объект изношен или вообще утрачен», – объяснил представитель службы.

По словам начальника отдела приватизации КУМИиПР Виктории Уманской, это далеко не последний объект, являющийся памятником истории, который стоит в плане приватизации до конца 2011 года. Так, на очередной аукцион, который состоится 21 октября, выставлен дом по адресу: Фурье, 5а,  в списке памятников обозначенный как «Усадьба Горячкиной». Всего в этом году, по данным КУМИиПР, в городе должно быть приватизировано 45 объектов. Из них невостребованными пока остаются всего три сооружения, в том числе одно подвальное. Общая сумма поступлений в бюджет от приватизации имущества, по словам Виктории Уманской, в этом году должна составить 323 млн. рублей, что на 100 млн. больше предварительного финансового плана на год. «Превышение первоначальной суммы связано с тем, что сейчас в бюджет в том числе поступают средства от объектов, приватизированных в предыдущие годы», – говорит Уманская. В 2012 году в соответствии с прогнозным планом приватизации на следующий год городские власти планируют выставить на продажу 25 объектов недвижимости общей площадью 8,5 тыс. кв. метров на сумму 87,6 млн. рублей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector