издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Автомобиль – источник загрязнения

Иркутская мэрия нашла самые «грязные» и «чистые» районы города

  • Автор: ИА «Телеинформ»

С мая по октябрь 2011 года специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска совместно с сотрудниками ГИБДД провели 38 рейдов по проверке автотранспорта на дымность отработавших газов. Как сообщила на пресс-конференции начальник управления Екатерина Бояркина, необходимость подобных рейдов обусловлена тем, что автомобильный транспорт в Иркутске является основным источником загрязнения атмосферного воздуха – по итогам 2010 года на его долю пришлось 80% всех выбросов в городе.

Проверки автомобилей проводятся на основных магистралях города в тёплое время года специальными приборами. В первую очередь, сообщил начальник отделения технического надзора ОГИБДД УИМВД России по Иркутску Сергей Швин, проверяется состояние топливного оборудования автомобилей. Если оно неисправно и количество вредных веществ в выхлопных газах автомобиля превышает предельно допустимые нормы, то владельцу данного автомобиля выписывается штраф. Кроме того, с неисправного автомобиля снимаются номерные знаки – до тех пор, пока владелец этот штраф не оплатит. Организаторы рейдов проверяют легковые автомобили, грузовые и автобусы. По словам Сергея Швина, самые высокие концентрации вредных веществ имеют выхлопные газы «Кам-АЗов», автобусов «Азия Космос» и микроавтобусов Hyundai Grace. Самые опасные вещества из присутствующих в выбросах автотранспорта, наносящие непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей, – бензопирен, оксид азота, формальдегид, диоксид азота, сажа. По итогам проведённых в этом году рейдов было оштрафовано 514 водителей. Также к административной ответственности привлекли 28 должностных лиц – сотрудников предприятий, выпустивших на линию транспорт с неисправной топливной системой.

«Необходимо отметить тот факт, что число автомобилей, выхлопы которых содержат повышенное количество вредных веществ, снижается, – отметила Екатерина Бояркина. – Автовладельцы начинают понимать, что от исправности их автомобилей зависит как их личное здоровье, так и здоровье окружающих».

По словам Екатерины Бояркиной, самой грязной остаётся территория вокруг сквера им. Кирова и улицы Розы Люксембург. Самый чистый воздух в спальных микрорайонах Иркутска – Юбилейном, Первомайском, Университетском. Существенно улучшилась экологическая ситуация на улицах Байкальской и Лермонтова. По словам Екатерины Бояркиной, это связано с проведёнными там работами по реконструкции, после которых увеличилась так называемая «продуваемость» этих улиц.

Мероприятия по проверке дымности выбросов автотранспорта будут продолжены и в следующем году, поскольку их актуальность увеличивается с каждым годом, как и число автомобилей в Иркутске. Только за девять месяцев 2011 года в городе стало на 10 тысяч единиц транспорта больше, сообщил Сергей Швин. Общее количество транспорта в Иркутске составляет 205 единиц. Из них 25% – грузовые автомобили и автобусы, 75% – легковые автомобили.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector