издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Газпром» получил лицензию на Ковыкту

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Федеральное управление по недропользованию (Роснедра) выдало ОАО «Газпром» лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области. Как сообщил «Сибирскому энергетику» источник в ведомстве, пока лицензия выдана на прежних условиях, однако в ближайшее время рассматриваются предложения «Газпрома» по изменению условий.

Что, новый хозяин, надо?

Напомним, прежний оператор Ковыктинского ГКМ – «РУСИА Петролеум» – не смог  выполнить условия лицензии, поэтому лицензия была отозвана. «Газпром» в марте купил на аукционе имущество «РУСИА Петролеум», находящейся в процессе банкротства, за 25,8 миллиарда рублей. В конце мая газовый холдинг подал в Минприроды документы на получение лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Согласно законодательству, покупатель имущественного комплекса имеет право на пере-

оформление лицензии, которая ранее принадлежала «РУСИА Петролеум». 

По словам собеседника газеты, на какой объём добычи газа будет предоставлена  лицензия, пока неизвестно.  «С момента покупки имущества «РУСИА Петролеум» «Газпром» сделал новое обоснование разработки, что позволяет ему строить уровень добычи со своими экономическими задачами, – отметил источник издания. – К тому же договор с Китаем на экспортные поставки газа с Ковыкты ещё не подписан, поэтому «Газпрому» пока выгодно получить условия для лицензии по добыче газа в небольшом объёме». 

По условиям действовавшего ранее лицензионного соглашения, с 2006 года добыча на месторождении должна была вырасти до 9 млрд. кубометров в год, на самом деле там добывалось чуть больше 30 млн. кубометров (по состоянию на октябрь 2010-го). Компания, соглашаясь на большие объёмы, надеялась поставлять газ в Китай или другие регионы, но ей не удалось договорить о транспортировке газа с тем же «Газпромом». В результате газ с Ковыкты поступал только в Иркутскую область, которая физически не могла потреблять 9 млрд. куб. м в год. Это и стало поводом для отзыва лицензии у «РУСИА Петролеум». «Газпром» и Китай до сих пор не могут договориться даже о цене поставок газа.

Жигалово без тепла не останется 

Лицензия выдана, и в ближайшее время дочерние предприятия «Газпрома» приступят к добыче газа. Прежде всего в «голубом топливе» сейчас нуждается Жигаловский район, над которым нависла угроза срыва отопительного сезона из-за отсутствия газа. Как рассказал «Сибирскому энергетику» заместитель мэра Жигаловского района Игорь Федоровский, всего в посёлке десять теплоисточников сферы ЖКХ, четыре из них работают на газовом конденсате и с использованием пропан-бутановой фракции, остальные – на угле, древесине и электроэнергии. 

«Единственная проблема, которую сейчас необходимо решать в срочном порядке, – заключение договора поставок газа, где необходимо указать цену на газ и объёмы поставок, – отметил источник. – В настоящее время маркетологи «Газпрома» решают, по какой цене продавать газ району». 

По не подтверждённой официально информации, у «Газпрома» и администрации Жигаловского района разнятся мнения по поводу цен на газ. Если раньше Жигаловский район покупал газовый конденсат (сжиженный газ) у «РУСИА Петролеум» за 7,4 тыс. рублей за 1 куб. м, а пропан-бутановую фракцию (ПБФ) за 9,6 тыс. рублей, то сейчас «Газпром» предлагает 11,2 тыс. рублей за 1 куб. м сжиженного газа и 17 тыс. рублей за ПБФ. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector