издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молодёжь стремится созидать

Творческая энергия юных специалистов задаёт новые высоты российской экономике

  • Автор: Василий МАЙОРОВ, Красноярск

Это наглядно подтвердила минувшим летом очередная смена молодёжного форума на Бирюсе с говорящим названием «Карьера в Сибири», собравшая в единый инициативный коллектив множество творческих ребят из разных уголков Зауралья. У костра, в палатках на чарующих своей первозданной красотой берегах сверкающей солнечными бликами торопливой таёжной реки участники «Тим-Бирюсы – 2011» делили активный отдых, наполненный философией здорового образа жизни, с динамичной интеллектуальной работой. Представленные на форуме разноотраслевые проекты, рождённые и тщательно проработанные юными профессионалами, не ограничивались реалиями сегодняшнего дня.

Доброе товарищеское соперничество определило лучших. В достаточно плотной творческой конкуренции команда из шести специалистов Красноярской ГЭС – для некоторых из них участие в «Тим-Бирюсе» стало дебютным – сумела не только представить своё предприятие, интегрированное в масштабный комплекс сибирской энергетики, презентовать направленные на обогащение производственного потенциала инициативы компании «ЕвроСибЭнерго», но и завоевать высокие призовые места. Вернувшись домой после наполненной яркими, полезными событиями творческой командировки, ребята поделились впечатлениями о возложенной на их плечи ответственной миссии.

– Я уже второй раз приезжала на Бирюсу, но в этом году, в отличие от предыдущего сезона, почувствовала в молодёжной среде форума больше созидательного драйва. Наверное, потому, что в прошлый раз мне выпала роль больше наблюдателя, чем участника, а этим летом довелось не только слушать других, но и демонстрировать вместе с коллегами наши собственные наработки, проекты, нацеленные на совершенствование эффективности работы и Красноярской ГЭС, и в целом компании «ЕвроСибЭнерго», – рассказала ведущий специалист отдела развития и энерготрейдинга Юлия Эльрих. – Нам довелось поучаствовать почти во всех основных конкурсах, представленных в программе «Тим-Бирюсы». Три из них были направлены на демонстрацию корпоративной молодёжной политики. Это конкурсы мотивационных и социальных программ на предприятиях, а также определение наиболее эффективных моделей профессионального образования. Ещё один, дополнительный, конкурс носил название «Партизанское PROдвижение». Именно в нём и в конкурсах мотивационных и социальных программ наша команда завоевала серебряные медали. 

Добывать медали, по словам Юлии, пришлось в условиях очень серьёзной конкуренции со специалистами, представлявшими в том числе такие крупные российские корпорации и предприятия, как РУСАЛ, Роснефть, Сбербанк. В отличие от этих гигантов отечественного бизнеса компания «ЕвроСибЭнерго», которую представляли Юлия и ещё пятеро её молодых коллег, на российском рынке работает сравнительно недавно. 

– Особенно любопытным мне показался конкурс молодёжных программ, – делится впечатлениями Юлия. – И хотя в нём поучаствовать не довелось, он заразил меня идеей разработать собственные проекты в области молодёжной политики на родном предприятии. Ещё одно яркое воспоминание о «Бирюсе» связано с самой творческой атмосферой, царившей на площадках форума. Полезное общение с молодыми, увлечёнными своей работой профессионалами, спортивное самовыражение – этим «Тим-Бирюса» завоевала мою душу. Не менее впечатляющим получился финал почти недельной командировки, когда в гостях на Бирюсе побывал губернатор края Лев Кузнецов. В неформальном общении он, как мне думается, был интересен всем ребятам. Лично меня порадовало то, что, несмотря на всю свою занятость, Лев Владимирович нашёл не только возможность выбраться на берега Бирюсы, но и время, чтобы совершенно искренно побеседовать с молодёжью. Пообщался он и с нами: поинтересовался, как работается на Красноярской ГЭС, какими профессиональными замыслами мы живём. 

Встречи на Бирюсе обогатили юных специалистов Красноярской ГЭС полезным опытом в деле разработки программ производственного развития, включающих актуальную для сегодняшнего дня задачу модернизации технологических процессов, оборудования, систем управления бизнес-процессами.

– Работа на форуме меня поглотила целиком, тем более что прежде участвовать в «Тим-Бирюсе» мне не доводилось, – поделился впечатлениями инженер группы КИА (контрольно-измерительной аппаратуры) Василий Осеев. – Сам формат встреч оказался мне знаком, так как ещё в школьные годы я бывал на аналогичных форумах. Но должен признать, конкурсная программа на Бирюсе здорово подстегнула мои профессиональные амбиции.

Василий рассказал, что развитие полезных в работе навыков для него – вполне конкретная и необходимая задача. Уже потому, что он у себя на предприятии участвует в очень важном для безопасности станции и её окрестностей проекте по разработке и внедрению системы сейсмометрического контроля для гидротехнических сооружений. 

– Система принципиально новая, во многом уникальная. В России точных её аналогов не существует, а те системы, которые применяются на других гидроэлектростанциях, по отдельным параметрам уступают нашей, – уточнил Василий. – Наша разработка в некоторой части уже реализуется, а полностью программное обеспечение для неё закончим в следующем году. Так что профессиональный опыт, которым в определённой степени меня обогатило общение с разными молодыми специалистами на «Тим-Бирюсе», лишним никак не назовёшь. Форум здорово мобилизует, помогает поверить в себя. И что, на мой взгляд, особенно важно – «Бирюса» наглядно показала, насколько патриотична наша созидательная молодёжь в отношении и к своим профессиям, и к стране в целом. Хорошо, если государство будет поддерживать такие настроения в молодом поколении, чтобы они со временем не растворялись и мотивировали классных специалистов работать не за рубежом, а у себя на родине. 

С мнением Василия согласился и другой дебютант «Тим-Бирюсы» из команды специалистов Красноярской ГЭС, Александр Тимофеев, мастер участка гидромеханического оборудования турбинного цеха. Среди своих коллег, представлявших станцию и компанию «ЕвроСибЭнерго» на берегах Бирюсы, Александр, пожалуй, наиболее опытный сотрудник, так как за его плечами уже более 12 лет работы на плотине. Однако программа форума стала для него не меньшим открытием, чем для его товарищей из состава команды.  

– Мне не единожды пришлось удивляться тому, насколько заряжены профессиональным креативом молодые ребята. Пришлось даже сожалеть, что в силу очень плотной конкурсной программы не хватало времени для  детального обсуждения с некоторыми из участников отдельных технических и технологических новинок, появляющихся сегодня на разных предприятиях. Сам-то я стараюсь следить за технической «модой». Да и на станции у нас вовсю идёт процесс модернизации производственных мощностей. В частности, основательно реконструируются гидроагрегаты: их «начинка» обновляется самым современным оборудованием. 

По словам начальника отдела развития и энерготрейдинга Михаила Будылина, он обрадовался возможности вновь побывать на берегах Бирюсы: 

– «Тим-Бирюса» уникальна тем, что на молодёжный форум приезжают богатые знаниями лекторы – не только из разных уголков Сибири, но и из других регионов страны. Общение с ними очень познавательно. В этом году программа лекций и представленных проектов отличалась большей конкретикой, связанной именно с Сибирью. К примеру, обсуждались вопросы приоритетов в развитии отраслей. Участники форума дискутировали о том, что послужило бы локомотивом для экономики сибирских регионов: IT-технологии, дорожная инфраструктура или сырьевой сектор. В таких диалогах появлялась возможность довольно подробно ознакомиться с конкурентными преимуществами Сибири в технологиях и отраслях. Всё это, убеждён, крайне полезно для совершенствования наших профессиональных навыков. Равно как, например, стартовавший два года назад в компании «ЕвроСибЭнерго» конкурс для молодых специалистов «Моя карьера». Признаюсь, даже не ожидал, что благодаря всем этим новациям в сфере профессиональных знаний уже в самом начале трудового пути перед нами, юными специалистами, откроется столько возможностей роста – в трудовых навыках, карьере, инициативах во благо родного предприятия и общества.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector