издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Соответствует нормам»

Управляющая компания дала ответ на жалобу из посёлка Авиастроителей

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В редакцию «Сибирского энергетика» пришло письмо от Александра Никерова, жильца двухэтажного дома № 38 по улице Демьяна Бедного. Иркутянин сетует на отсутствие наружного освещения и работу тепловых пунктов. По его словам, после замены элеваторов, прошедшей в 2010-м, в квартире стало на два градуса холоднее, а температура горячей воды не соответствует нормам. Кроме того, пишет Александр Никеров, из-за нарушений при строительстве в грунте под тепловыми пунктами образовались промоины. «СЭ» обратился за разъяснениями в сетевую компанию «Иркут» и администрацию Иркутска.

В управляющей компании сообщили, что в августе специалисты уже осматривали тепловой пункт, обслуживающий дом № 38. «По проекту в домах такого типа не предусмотрены подвальные помещения, поэтому пункт был выполнен как отдельно стоящий, его объёмно-планировочные и конструктивные решения соответствуют строительным нормам и правилам. Согласно акту обследования, оптимальные и допустимые нормы температуры внутри помещений соответствуют ГОСТу. На линии горячего водоснабжения установлен и настроен регулятор температуры. По акту технической готовности Иркутской городской теплосбытовой компании тепловой пункт готов к отопительному периоду 2011-2012 годов», – говорится в сообщении сетевой компании «Иркут». 

Александр Никеров сообщил также, что в доме нет прибора учёта тепловой энергии. На это в «Иркуте» ответили, что в счётчиках нет необходимости, так как, согласно Федеральному закону «Об энергосбережении», их устанавливают, если нагрузка дома превышает 0,2 Гкал/ч. Кроме того, отмечают в управляющей компании, у жильцов дома № 38 нет претензий к напору и качеству холодной и горячей воды, о чём имеется соответствующий акт, составленный в конце сентября. 

Второй вопрос читателя касался наружного освещения, которого на отрезке улицы Демьяна Бедного, где стоит дом пенсионера, нет с 50-х годов прошлого века. По словам Александра Никерова, по решению городской Думы благоустройство должно было пройти в этом году. Однако в пресс-службе администрации Иркутска сообщили, что на сегодня строительство освещения не запланировано и такой заявки не поступало. Как поясняет пресс-секретарь Елена Демешкова, жители должны подать заявку в администрацию округа по месту жительства, откуда она попадёт в комитет по ЖКХ. «Нужно ещё раз написать обращение, но не депутату, а в округ», – советуют в администрации. 

Кроме этого редакция направила запрос на Иркутский авиационный завод, памятуя о том, что к сентябрю 63 дома на пересечении улиц Марии Ульяновой, Демьяна Бедного, а также в переулке Ползунова должны были отключить от ливневой канализации завода. С момента постройки жилья она принимала хозбытовые стоки, несмотря на то что врезки были незаконными и чисто технически труба не подходила для этих целей. 

Согласно принятому решению, поясняет административный директор ИАЗ – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» Сергей Говорухин, отключение частных домов от канализации было отложено до 30 сентября, чтобы жители успели оборудовать выгребные ямы и заключить договоры на периодическую откачку стоков. «На сегодня в организацию, эксплуатирующую сети ливневой канализации ИАЗ, направлено официальное уведомление о начале отключения всех незаконных врезок с 1 октября», – сообщил Сергей Говорухин. Пока же, несмотря на официальный старт отключения, жители частных домов всё ещё пользуются старой канализацией. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector