издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тогда мы идём к вам

Должников по жилищно-коммунальным услугам наградили особым вниманием

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В минувшую пятницу спокойствие двух дворов в центре Иркутска было нарушено. К жильцам, задолжавшим по квартплате крупные суммы, в сопровождении журналистов пришли судебные приставы и представитель управляющей компании. Особых спецэффектов, за исключением телекамер, к неплательщикам не применяли, но приставы уверены, что визит произвёл должное впечатление и уже в ближайшее время горе-квартиранты начнут рассчитываться с задолженностью.

По первому адресу в Пионерском переулке хозяев квартиры в деревянном доме, накопивших задолженность 12 тысяч рублей, обнаружить не удалось. По крайней мере, сонно-спокойная молодая женщина, открывшая дверь, представилась сводной сестрой должницы и заявила, что никакого отношения к сути дела не имеет. «Ваша сестра не сможет никуда уехать, даже на автобусе, допустим, в Братск», – увещевает пристав Екатерина Фёдорова, но такие доводы на жилицу не действуют. «Она и не собирается никуда ехать!» – говорит женщина и уже собирается захлопнуть опасливо полуоткрытую дверь, но пристав её останавливает – в тоненькой папке исполнительного делопроизводства необходимо поставить подписи.   

В гостях у первых квартирантов рейд не задержался более пяти минут. Женщине назначили явку в службу судебных приставов, куда она должна принести все имеющиеся квитанции о квартплате. Представитель «Восточного управления жилищно–коммунальными системами» Юрий Стрельцов, наблюдавший за беседой, обеспокоен, что предстоящая встреча может пройти впустую, так как женщина, вероятно, не поняла, что от неё требуются квитанции по оплате за с 2006 по 2009 год, когда дом обслуживала его управляющая компания. «С позапрошлого года квартиры перешли к УК «Сибирская», но долги перед нами остались», – поясняет Стрельцов.  

«Эта женщина точно явится в службу судебных приставов, могу сказать по опыту. Сейчас мы не имеем права потребовать у неё документы, удостоверяющие личность. Но когда она придёт на приём в службу, паспорт она предъявит обязательно, тогда мы выясним, кто она и какое отношение имеет к долгам», – говорит Екатерина Фёдорова. 

Если в первом домике, печально вросшем в землю, всё прошло тихо и быстро, то по второму адресу, где, как видно по свежевыкрашенному крыльцу и добротной двери, живут более оборотистые хозяева, шум поднялся немалый. «Вам нечего бояться. Давайте откроем и пообщаемся! Я по вопросу задолженности», – через дверь пристав убеждает хозяев выйти из «несознанки». После минуты громкого стука и призывов в проёме появилась хозяйка, бойкая женщина лет пятидесяти. «И что это вы снимаете меня на камеру? Уберите её. Тоже мне, нашли задолжника!» – строго говорит она, вворачивая пару непечатных выражений. 

Должники своих кредиторов встречают, как правило, неприветливо

Женщина не стала скрываться и представилась. С коммунальщиками у Наталии Бельской давние счёты. По её словам, три года после пожара она вместе с мужем и дочерью-инвалидом просидела без отопления, до этого в доме не было холодной воды, так что долг в 30 тысяч рублей она не признаёт. Здесь, в отличие от первого дома, представителю управляющей компании спокойно постоять в стороне не удалось. Быстро поняв, что ситуацию можно развернуть в свою сторону, неплательщица принялась мучить Юрия Стрельцова вечными вопросами о лопнувших трубах и протекающих унитазах. 

«Деньги собираете, а работать не желаете! Пока я Тишанину не позвонила, воду дать не могли. И на приёме у Мезенцева была, мне сказали, что задолженности у меня нет!» – намекает Наталия Бельская на обширные связи в региональном правительстве. «Вас неправильно информировали. С 2006 по 2009 год вы пользовались коммунальными услугами, но не оплатили их. Наша компания не обслуживает ваш дом вот уже два года», – объясняет Стрельцов. 

После продолжительной перепалки в беседу включились приставы, к которым должница не питала неприязни, и встреча обрела спокойный и даже деловой тон. Хозяйке предписано явиться в службу судебных приставов со всеми квитанциями, справками и другими возможными документами, которые подтверждали бы её правоту. Несмотря на то что судебное решение уже вынесено, у неплательщиков есть шанс либо начать постепенно отдавать долги, либо доказать, что они действительно не пользовались коммунальными услугами. По словам Екатерины Фёдоровой, как правило, до описи имущества дело не доходит и после визита приставов собственники жилья начинают гасить неоплату.  

За два минувших года мировые судьи направили в службу судебных приставов 145 исков к должникам «Восточного управления жилищно–коммунальными системами». С начала года УК недобрала 3 млн. рублей, общий долг на сегодня превысил 78 млн. рублей. Собираемость квартплаты в сентябре составила 89%. Юрий Стрельцов считает, что создать общий механизм для всех неплательщиков невозможно, так как среди них есть и состоятельные люди, и бедные. Применять к ним одинаковые меры нельзя, и поэтому даже отключение воды или тепла за неуплату не будет панацей. 

В Байкальском консультационном центре «Правая защита» говорят, что первоначально с накопившими по 20–30 тысяч рублей долга работают коллекторы. В случае если жильцы всё-таки не платят и отказываются заключать договор о рассрочке платежа, юристы управляющих компаний готовят судебные приказы, по которым предусмотрено сокращённое производство без участия сторон. По закону суды должны принимать решения по подобным искам в течение пяти дней, однако из-за загруженности судей такие приказы могут ждать своего часа по два-три месяца.   

Впоследствии судебным приставам удаётся собрать около трети долгов, остальные так и остаются неоплаченными, при том что объёмы исполнительных производств растут. В этом году, по данным на август, в работе Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области находилось более 65 тысяч производств на сумму 944 млн. рублей, из них удалось взыскать 222 млн. В прошлом году на этот же период из 756 млн. рублей долгов вернули 170 млн. За минувшие полгода по долгам в сфере ЖКХ имущество арестовывали 936 раз.

При помощи рейдов наиболее совестливых людей всё-таки удастся пристыдить и заставить платить по счетам, надеются в управляющей компании и предупреждают, что следующее подобное мероприятие пройдёт в предместье Рабочее, на улицах Баррикад, Ленской, Зимней и Напольной. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector