издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Витимэнерго» обложили штрафом

УФАС уличило сетевую компанию в дискриминации потребителя

Иркутские антимонопольщики уличили электросетевую компанию ЗАО «Витимэнерго», которая является дочерним предприятием Ленской золоторудной компании, входящей в ОАО «Полюс Золото», в создании дискриминационных условий потребления электроэнергии для золотодобывающего предприятия «Друза». На прошлой неделе иркутское УФАС признало «внучку» «Полюс Золота» нарушившей ФЗ «О защите конкуренции». Как сообщили «Сибирскому энергетику» в пресс-службе ведомства, нарушение заключается в необоснованном ограничении электроэнергии на ГОКе «Невский» в Бодайбинском районе.

«Витимэнерго» необоснованно отдавало команды и распоряжения в адрес ООО «Друза» об ограничении режима потребления электрической энергии на объекте ООО «Друза» ГОКе «Невский» в период с 14  по 24 декабря 2010 года, – сообщили в пресс-службе. – Ограничения вводились без команды системного оператора в лице ОАО «СО «ЕЭС», мы усмотрели в действиях энергопоставщиков ущемление интересов ООО «Друза», поэтому «Витимэнерго» будет обязано заплатить оборотный штраф». 

В ведомство поступило заявление от золотопромышленного предприятия «Друза» с жалобой на то, что «Витимэнерго», будучи гарантирующим поставщиком для большинства хозсубъектов в Бодайбинском районе, вводило режим снижения потребления электричества для компании «Друза» чаще, чем для других добытчиков. А частые ограничения в энергопотреблении вызывают большие неудобства для компании и причиняют существенные убытки. Ежедневно «Витимэнерго» либо ограничивало подачу электроэнергии, либо обесточивало объекты «Друзы». В итоге золотодобывающее предприятие пользовалось своим источником энергии – дизельными электростанциями. 

«Для нас это колоссальные убытки, – отметил генеральный директор «Друзы» Николай Слепнёв. – По технологии рудной добычи золота мельницы должны крутиться бесперебойно, иначе не отделившаяся от руды порода уходит в отвал, что является прямым нарушением закона о недрах. При нехватке питания от сетей нам приходится включать автономный источник энергии, который мы вынуждены были приобрести. Всё это – дополнительные расходы, серьёзно влияющие на рентабельность нашей продукции».

Как отметили в УФАС, вводить ограничивающий режим можно лишь для предприятия, превысившего лимит потребления. Если же хозсубъект не нарушал установленного для него режима расходования энергии, то к нему нельзя применять принудительное ограничение подачи. 

Как пояснили в пресс-службе УФАС, это уже не первый случай, когда ведомство возбуждает дело в отношении «Витимэнерго» по факту ограничения режима потребления электроэнергии для «Друзы». Аналогичное заявление золотодобывающей компании УФАС рассматривало в 2010 году. После долгого расследования ЗАО «Витимэнерго» всё-таки было признано нарушившим конкурентное право в отношении ООО «Друза». В срок до 30 ноября 2010 года энергетикам было предписано не допускать нарушений Закона «О защите конкуренции» (пункты 4, 8 части 1 статьи 10 – «Злоупотребление доминирующим положением»), а именно не давать пострадавшему предприятию команд о снижении потребления электроэнергии при отсутствии превышения потребляемой мощности. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector