издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Загнали экскаваторы

«Иркутскэнерго» приступило к земляным работам в коттеджном посёлке Ново-Иркутский

Иркутский районный суд назначил датой рассмотрения дела о незаконном строительстве коттеджного посёлка на земельных участках, где проложены две подземные водоводные магистрали, 10 октября текущего года. Напомним, в начале сентября ОАО «Иркутскэнерго» обратилось в суд с исковыми требованиями о признании сделок по приобретению земельных участков, по которым проходят магистральные сети водовода, незаконными. На этой неделе история получила новое продолжение.

Напомним, в посёлке Ново-Иркутский развернулось массовое строительство коттеджей. Но при распределении земель не был учтён один факт – вдоль посёлка на глубине 2–2,5 метра проложены два магистральных водовода, по которым вода из водохранилища поступает на Ново-Иркутскую ТЭЦ, где она нагревается и откуда затем попадает в дома жителей города в виде горячей воды и тепла. Раньше земля над водоводами принадлежала сельхозпредприятиям. После того как они распались, земли были переданы в частные руки. 

По словам Подрезовой, территория, на которой началась стройка, имеет статус охранной зоны, поэтому никаких капитальных строений над водоводами быть не должно.

В августе специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ планировали выполнить вскрытие водоводов на застраиваемых участках для планового контроля их технического состояния. Однако в получении разрешения на производ-ство земляных работ им было отказано со стороны администрации района, где сослались на то, что без согласования собственников земли проводить такие работы недопустимо. Сотрудники «Иркутскэнерго» обратились  в Арбитражный суд Иркутской области.

В минувшую среду началось слушание по данному делу в иркутском арбитраже. Суд начал знакомиться с делом и перенёс на 26 октября заседание, которое пройдёт с привлечением собственников участков. Параллельно с этим энергетики обратились в Иркутский районный суд с исковым требованием признать сделки по продаже земельных участков в частные руки незаконными. 

«После распада совхоза «Кайский» геодезической организацией «Карта» был незаконно произведён выдел земельных участков из фонда перераспределения земель, которые впоследствии были проданы физическим лицам, – рассказали «Сибирскому энергетику» в пресс-службе мэра Иркутского района.  –  Категория земель значилась как сельскохозяйственного назначения с видом разрешённого использования – под ведение личного подсобного хозяйства. Соответственно, индивидуальное жилищное строительство на данной категории земель является незаконным. Люди, которые приобрели данные земельные участки, оказались жертвами мошенников». 

В настоящее время администрацией Иркутского района подготовлено исковое заявление в Иркутский районный суд о признании выдела незаконным. Дата судебного разбирательства ещё не назначена.

По мнению Людмилы Подрезовой, организация, производившая размежевание земель, должна была получить необходимые согласования, чего, по всей видимости, сделано не было. Так или иначе, по мнению энергетиков, вина администрации Иркутского района тут тоже есть. «Когда издавался первый документ, в нём должны были указать целевое использование земель, в частности земли сельскохозяйственного назначения, но не под ведение подсобного хозяйства, как было сделано. Ведение подсобного хозяйства всё-таки по закону позволяет строить постоянное жильё. В нашем случае это недопустимо». 

Пока ведутся судебные разбирательства, прокуратура выдала разрешение «Иркутскэнерго» с привлечением судебных приставов приступить к земляным работам на данных участках с целью определить место порыва. В четверг на участки были привезены экскаваторы, с помощью которых специалисты будут искать подтечь. «Мы лишены возможности нормально подготовиться к зиме. Но надо сказать, что свою задачу мы выполним в любом случае и в полном объёме», – отметила Людмила Подрезова. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector