издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гони мелочь

Иркутск освобождается от мелкой уличной торговли

  • Автор: Татьяна Постникова

С начала года в городе уже было снесено 62 киоска и павильона. В ближайшие недели та же участь ждёт ещё десяток мест, торгующих пивом, кормом для животных, хризантемами, фаст-фудом или попросту пустующих в ожидании новых арендаторов. Обычно причиной сноса павильона является предстоящее благоустройство прилегающей территории, но чаще отсутствие законных оснований, на которых он занимает тот маленький участок земли, на котором стоит. Нередко права на демонтаж павильона властям города приходится добиваться через суд либо вести с владельцами точек переговоры, которые могут растягиваться на несколько недель или месяцев. Как одна сторона пытается спасти своё имущество от сноса, а другая – соблюсти закон, наблюдал «Иркутский репортёр».

«Подождите месяц»

Пенсионерка Наталья Краснюк выносит последние вещи из закутка, отделённого фанерной перегородкой от небольшого павильона на улице Сибирских партизан. Павильон давно закрыт. Единственное, что в нём продолжает работать, – это окно по продаже проездных билетов. На окне, заклеенном газетами, висят расписание работы и объявление, что можно приобрести проездные на октябрь. Однако внутри пусто.

Откроется павильон завтра или его демонтируют, Наталья Алексеевна не знает. По её словам, владелец о предстоящем сносе ничего не говорил. Хотя является он хозяином павильона в действительности или нет, она точно даже не знает.  «Но девушка вот пришла, сказала, и мы на всякий случай всё убрали. Хотя люди билеты берут, так что работать надо», – бодро отвечает на все расспросы она.

– Вообще у нас тут всё цивильно было, – объясняет Наталья Алексеевна и показывает по сторонам, – мы стены хотели побелить. А теперь всё – шторы сняли, всё освободили.

В чём причина сноса павильона, в котором разместилась муниципальная точка продаж проездных билетов, Наталья Краснюк не знает. Работает она тут уже около пяти лет. По её словам, за это время владельцы павильона успели открыть в нём магазин, затем кафе, а потом ещё несколько лет сдавали его в аренду.

Сейчас основная торговая площадь простаивает. Главный специалист отдела аренды земельных участков комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку (КУМИиПР) Ольга Преснякова объясняет, что никаких законных оснований, чтобы павильон находился на этом участке, нет. Договор аренды отсутствует. Впрочем, выяснить это удалось только в конце прошлого года. После этого киоск был поставлен в план сноса. Первое уведомление о том, что земля должна быть освобождена, его владельцу было направлено в начале августа этого года. Однако павильон по-прежнему стоит.

В это время на крыше соседнего киоска, в котором из-за массивной железной решётки торгуют всем – от пива и сигарет до шоколада и бутербродов, – двое рабочих пытаются отключить от электросети незаконно работающий павильон. В результате свет гаснет в обоих. Возмущённая хозяйка второй точки просит всех выйти на улицу и закрывает рольставни. Торговля окончена. Рабочие тем временем решают, как им демонтировать павильон. Для того чтобы погрузить его в эвакуатор и увезти, он слишком большой.

«Будем ломать. Инструменты у нас есть», – говорят они. Неподалеку стоит патрульная машина. Так как ключей от помещения ни у кого нет, вскрывать его придётся своими силами под надзором полицейских.

Чтобы разобрать такой павильон вручную, достаточно четырёх дней

В это время на месте действия появляется владелец павильона. Ключей от торговой точки, как выясняется, у него тоже нет. На руках только договор купли-продажи от 2009 года, который, по его словам, он заключил с бывшим владельцем павильона. О том, что павильон должен быть снесён, кажется, он слышит впервые.

– Этот человек утверждает, что купил павильон, – объясняет сложившуюся парадоксальную ситуацию Ольга Преснякова. – При этом заявления нам в администрацию с требованиями решать все вопросы со сносом в законном порядке пишет совсем другой человек, предыдущий собственник этого павильона.

При этом он заявляет, что по-прежнему является его владельцем и что мы нарушаем его права.
Новый «хозяин» павильона отвечать на любые вопросы прессы отказывается. «О чём тут говорить?» – был единственный его комментарий. Специалистов КУМИиПР тем временем он просит подождать месяц. Якобы в течение этого периода он сам освободит эту территорию.

– Это очень долго, – отвечает Преснякова. – Достаточно четырёх дней, чтобы снести такой объект.

– Две недели? – снова предлагает он.

В итоге стороны сходятся на том, что владелец павильона напишет гарантийное письмо и сам в установленные сроки его демонтирует. В противном случае, его снесёт муниципалитет, а владельцу будет выставлен счёт на сумму стоимости работ по демонтажу.

Кто следующий?

Всего сейчас в Иркутске, по данным КУМИиПР, действует 1084 торговых павильона. По словам специалистов, примерно каждый десятый из них установлен незаконно. За прошлый год власти снесли 64 сооружения, за три квартала 2011-го – 62. Чаще всего основанием для сноса является отсутствие договор аренды на размещение киоска на определённом участке либо прекращение срока его действия. Один из недавних примеров – киоск на улице Павла Красильникова в микрорайоне Первомайский, который снесли ещё до того, как он успел открыться.

Похожая ситуация сейчас разворачивается и с двумя павильонами на пересечении улиц Декабрьских событий и Фридриха Энгельса. Договор аренды земельного участка у их владельца уже истёк. Однако переводить торговлю в другое место собственник павильонов не торопится. Решение по обоим объектам теперь должен вынести Октябрьский районный суд города Иркутска. По словам начальника земельного департамента КУМИиПР Антона Протасова, «в любом случае оба павильоны снесут». Судебное решение по одному из них предположительно должно быть вынесено 7 октября, по второму – 31 октября.
Также в плане на снос ещё несколько объектов, среди которых шиномонтажка по улице Сурнова, а также с десяток павильонов в районе улицы Сергеева в микрорайоне Синюшина гора. Впрочем, на Синюшке сокращение количества точек уличной торговли связано исключительно с благоустройством территории. Как пояснили в КУМИиПР, договоры с владельцами всех демонтируемых точек уже расторгнуты. «Хотя такие социально значимые киоски, в которых продаются хлеб, молоко, или аптеку оставим. Те же павильоны, которые занимаются семечками и пивом, будут убраны. Тем более что там и так рядом большие торговые площади», – объяснил Антон Протасов.

Также в связи с благоустройством в городе были убраны павильоны и киоски в районе автовокзала и на пересечении улиц Трилиссера и Депутатской. В мэрии говорят, что больших проблем с несанкционированной уличной торговлей сегодня в городе нет. «В основном это только временные затраты, связанные с процедурой расторжения договоров с арендаторами земельных участков. По процедуре мы должны уведомить собственника о сносе. Плюс нам приходится нанимать подрядчиков для сноса этих павильонов», – объяснили специалисты КУМИиПР. Стоимость демонтажа одного павильона сегодня оценивается в сумму 52 тыс. рублей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector