издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Попал в десятку

Один из лучших дознавателей России служит в Приангарье

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

«Уголовное дело от Виктора Васильевича приятно взять в руки, почерк у него разборчивый, красивый. В дознании очень редко можно встретить настолько аккуратного, пунктуального и грамотного мужчину», – начальник отдела организации дознания ГУ МВД России по Иркутской области Елена Болдырева представляет своего скромного коллегу из Боханского района. Старший дознаватель районного ОВД Виктор Медведев в конце сентября занял седьмое место в финальном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства сотрудников подразделений дознания в Уфе. Медеведев признаётся: работать приходится «как на конвейере» – органы дознания занимаются делами небольшой и средней тяжести. На одну группу из трёх человек приходится ежемесячно от 10 до 20 уголовных дел.

Боханский район насчитывает более 70 сёл и деревень, в них живут 27 тысяч человек, и на всех приходится трое дознавателей, которые каждый день занимаются расследованием и раскрытием уголовных дел в зоне своей подследственности. Органы дознания отличаются от следственных тем, что занимаются делами небольшой и средней тяжести, ежедневно принимая на себя большой объём работы с кражами, угрозами убийством, побоями, преступлениями в лесной сфере. 311 дознавателей, работающих в Иркутской области, расследуют около четырёх тысяч уголовных дел ежемесячно, и по каждому из них важно не только уложиться в короткий месячный срок, но и представить в суд качественное расследование, которое не вызовет подозрений в законности принятых решений.  

«Хороший сотрудник должен быть добросовестным, соблюдать сроки и вести дела качественно. Все эти черты Виктору Васильевичу присущи, ни одно из его дел не направлялось из суда обратно на дополнительное расследование, поэтому Виктор Медведев представил наш регион на конкурсе «Лучший по профессии», – представила в минувший четверг журналистам своего скромного подчинённого Елена Болдырева. В конце сентября приказом начальника главка Медведеву присвоено очередное специальное звание майора полиции.

Кроме работы лучший дознаватель Иркутской области любит охоту и путешествия на автомобиле, у него есть супруга и двое сыновей 9 и 13 лет. Виктор Медведев родился в селе Тараса Боханского района, пришёл в милицию в 1997 году после окончания педагогического училища и службы в армии, затем заочно закончил Восточно-Сибирский институт МВД, в дознании работает 15 лет. «В молодости привлекла романтика профессии. Сначала хотел в армии по контракту остаться, но потянуло на родину, – вспоминает Медведев. – Конечно, с опытом приходит и особый взгляд на жизнь, в молодости всё воспринимается острее, а сейчас меня ничем особо не удивить».  

Преступность, по словам дознавателя, помолодела. Если раньше возраст большинства людей, проходивших по уголовным делам, в среднем составлял 35–40 лет, то сегодня большинство фигурантов из молодёжи, которая мается от безделья, считает Медведев. Зато меньше среди нарушителей стало женщин.

«Проработав в органах пятнадцать лет, я приобрёл особый взгляд на жизнь», – признаётся Медведев. Сейчас его сложно чем-то удивить

Ежемесячно на группу дознания, в которой под руководством Виктора Медведева трудятся двое сотрудников, приходится от десяти до двадцати уголовных дел. Работать приходится на износ, такое количество дел одновременно вести сложно, признаёт Елена Болдырева. Рабочий день дознавателя начинается с общей планёрки, затем группа выезжает на происшествия или работает по уже возбуждённым делам. «Остановить процесс, как на заводе, невозможно, о работе приходится думать постоянно», – делятся дознаватели.

Ненадолго сменить деятельность, а значит, и отдохнуть позволяют конкурсы вроде «Лучшего по профессии». Шестеро ведущих дознавателей Иркутской области определились в ходе регионального этапа конкурса, первым среди них оказался Виктор Медведев. Он показал высокие результаты в служебной, медицинской, огневой, физической подготовке, а также в криминалистике и получил право представлять полицию Приангарья на всероссийском конкурсе. В этих дисциплинах ему также удалось обойти многих коллег со всей страны в финале. В прошлый раз на этом конкурсе Виктор Медведев уже занимал шестое место. В планах на будущее – попасть в тройку лидеров.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector