издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ВИЧ не сдаёт позиции

По прогнозам медиков, риск заражения вирусом иммунодефицита человека будет расти

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Иркутской области – 59,7 человека на 100 тысяч населения – в полтора раза превышает средний показатель по Сибирскому федеральному округу. Темп прироста новых случаев инфекции в сравнении с прошлым годом составил 20,4%. За шесть месяцев этого года их выявлено 1495. Причём в 15 муниципальных образованиях ряды ВИЧ-инфицированных растут значительно быстрее, чем в среднем по области: в Усолье-Сибирском заболеваемость составляет 104 человека на 100 тысяч жителей, в Качугском, Усольском, Усть-Удинском районах она перевалила за 80, в Иркутске, Зиме, Саянске, Свирске, Катангском районе превышает 70 человек на 100 тысяч населения. Эта статистика была озвучена на заседании областной антинаркотической комиссии при обсуждении вопроса об эффективности принимаемых в регионе мер противодействия распро- странению ВИЧ и СПИД.

Сейчас в регионе проживает 27908 ВИЧ-инфицированных, что составляет 1,1% населения. Показатель поражённости – 1115 человек на 100 тысяч населения. По критериям ВОЗ, эпидемия ВИЧ достигла в Иркутской области уже заключительной – генерализованной – стадии. Сильнее всего заражены вирусом иммунодефицита человека Иркутск – 1932 жителя на 100 тысяч населения, Ангарск – 1174 и Усолье-Сибирское – 1240. 

На учёте состоят люди разных возрастов, но особенно быстро присоединяются к армии ВИЧ-инфицированных подростки 15–17 лет: темп прироста в этой возрастной группе составил 131%. Как  и в прошлом году, преобладает половой путь передачи инфекции – 69,4% больных заражаются в постели. Но и случаев распространения ВИЧ через инъекции не становится меньше. Такой способ передачи инфекции больше замечен среди мужчин (74%), тогда как женщины в основном заражаются половым путём. К сожалению, всё чаще начало потребления наркотиков приходится на 15 лет.

В эпидемию вовлечены уже все социальные слои. Но больше всего ВИЧ-инфицированных среди безработных (50,8%). Удельный вес работающих увеличился с 17,6 до 23,4%, служащих – с 7,1 до 7,7%.

На заседании комиссии речь шла о самых разных формах профилактики ВИЧ и СПИД. Так называемый дозорный эпидемиологический надзор (анкетирование и обследование на ВИЧ) проводится среди уличных наркопотребителей. Специалисты работают с наркоманами  в рамках «школ пациента», индивидуального консультирования, до- и послетестового консультирования. Центр по профилактике и борьбе со СПИД и областной психоневрологический диспансер заключили договоры о взаимодействии с 11 реабилитационными центрами наркозависимых («Преображение России»,  «Ковчег спасения», «Перспектива», «Путь к истине», «Путь к свободе», «Центр восстановления», «Воля», «Древо жизни», «Новая жизнь», «Альтернатива» и «Дар жизни»).

С 2006 года общественными организациями реализуются программы «Снижение вреда» для наркопотребителей в Иркутске, Братске, Шелехове и  Зиме. Их цель – выявить наркоманов и в доверительной беседе убедить их пройти лечение от зависимости и обследование на ВИЧ-инфекцию. В программы «Снижение вреда» вовлечены 1912 человек (16% состоящих на учёте с диагнозом наркомания). 

Во всех медицинских учреждениях области сейчас выявляются пациенты, употребляющие наркотики, которых в обязательном порядке проверяют на ВИЧ. В прошлом году издан ведомственный приказ «О взаимодействии учреждений здравоохранения по вопросам ВИЧ-инфекции», который чётко определяет алгоритм взаимодействия различных лечебных учреждений. За полгода обследование на ВИЧ-инфекцию в регионе прошли около 200 тысяч человек, наркопотребителей из них оказалось 3,5 тысячи.

Люди в белых халатах участвуют во всех проводимых в области акциях по профилактике наркомании и СПИД. Например, в августе в двух таких акциях обследованы на ВИЧ-инфекцию 280 молодых людей старше 16 лет, семеро из них оказались заражёнными. Информационные материалы распространяются и в рамках ведомственной программы «Медицинская профилактика и здоровый образ жизни» и муниципальных программ «Анти-ВИЧ/СПИД». За три последних года медиками издано и распространено более 666 тысяч брошюр и буклетов, около 200 тысяч из них были предназначены для групп высокого риска. Профилактические информационные кампании по ВИЧ-инфекции проводятся и среди призывников. В этом году за шесть месяцев врачи приняли участие в 1910   мероприятиях по предупреждению наркомании и ВИЧ-инфекции.

В 2009 году в Интернете открыт официальный сайт ГУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» www.spidcentr38.com. За последние два месяца его посетили 2336 человек, половина из них – новые лица.

Однако, несмотря на все эти усилия, ситуация не стабилизируется. Специалисты-медики считают, что статистика не отражает подлинного положения с распространением наркозависимости в регионе. По их мнению, среди неработающего мужского населения в возрасте 19–35 лет можно предположить скрытую эпидемию наркомании. А это значит, что риск заражения вирусом иммунодефицита человека будет продолжать расти.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector