издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Денег много не бывает

За восемь месяцев 2011 года в бюджет Иркутской области поступило на 14,6 млрд. рублей больше налогов и сборов, чем за тот же срок прошлого года – рост составил 34,3%. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области (УФНС), основная масса увеличения идёт по платежам по налогу на прибыль – более 11 млрд. рублей. Они выросли в 2,1 раза за счёт отчислений предприятий, занятых добычей полезных ископаемых.Налоговики не уточняют, что это за предприятия, однако финансисты областного парламента предлагают не обольщаться – не менее 50% из этой суммы носит «эпизодический» характер.

Общая сумма налогов и сборов в консолидированный бюджет страны, мобилизованная на территории Иркутской области, по сравнению с январём–августом 2010 года увеличилась на 53,5 млрд. рублей и составила около 85,6 млрд. рублей, сообщило УФНС в конце прошлой недели. Федеральный бюджет из общей суммы доходов получил около 28,2 млрд. рублей (32,9%), в казну Иркутской области поступило 57,4 млрд. рублей, или 67,1% (в том числе в местные бюджеты – 10,8 млрд.). 

На 38,8 млрд. рублей увеличился объём поступлений в федеральный бюджет. Это, по словам налоговиков, обусловлено работой предприятий в рамках инвестпроекта «ВСТО». В 2010 году  предприятия предъявили значительные объёмы налоговых вычетов по НДС. Теперь за январь–август 2011 года было перечислено на 36,2 млрд. рублей больше, чем за тот же отрезок времени 2010-го. За восемь месяцев 2011 года федеральный бюджет получил 2,3 млрд. рублей по налогу на прибыль организаций (рост в 1,9 раза), 2,2 млрд. рублей акцизов (в 2010-м – 5,2 млн. рублей), НДПИ составил 501,7 млн. рублей (прирост 41,5%). Рост объёмов акцизов связан с тем, что с 1 января 2011 года 70% этих сборов уходит в пользу регионального бюджета, 30% – в федеральный. 

В бюджет Иркутской области за восемь месяцев этого года поступило на 14,6 млрд. рублей больше, чем в прошлом году. Рост составил 34,3%. Бюджеты муниципалитетов получили на 2,2 млрд. рублей больше. Основной объём – это платежи по налогу на прибыль. Рост этого вида налогов составил более 11 млрд. рублей, что выше прошлогодних показателей в 2,1 раза. Налоговики говорят, что основные доходы обеспечили предприятия, ведущие добычу полезных ископаемых. На 9,3% вырос НДФЛ, это более чем на полтора миллиарда рублей больше, чем в 2010 году.   

Если посмотреть историю, то в 2008 году сумма налогов, мобилизованных на территории Иркутской области, за девять месяцев составила 79,4 млрд. рублей. Таким образом, за первые восемь месяцев 2011 года максимум докризисного года был преодолен. В 2009, кризисном году сумма упала до 64 млрд. рублей. А в 2010 году собрали и вовсе 64,4% к прошлогодним суммам – 41,2 млрд. рублей. Дело было не только в кризисе, но и в налоге на добавленную стоимость. Фактически год назад собрали 17 млрд. рублей НДС, но предприятия запросили из федерального бюджета возврат в 32 млрд. рублей, что в полтора раза превысило сумму возврата за девять месяцев 2009 года. 

Глава бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов напомнил, что минфин ещё весной в ЗС говорил о прогнозных увеличениях сумм по налогу на прибыль. Он предположил, что рост связан с изменением налоговой политики для ряда поставщиков углеводородного сырья.  Напомним, что с мая нынешнего года правительство РФ отменило льготы на экспорт нефти по трём месторождениям Восточной Сибири – Ванкорскому («Роснефть»), Верхнечонскому (ТНК-ВP) и Талаканскому («Сургутнефтегаз»), где до этого действовал понижающий коэффициент в 0,45 вывозной таможенной пошлины. По прогнозным оценкам, ТНК-ВР потеряет на этом не менее 450–600 млн. долларов в 2011 году. 

Однако Сергей Курилов призвал «не обольщаться» ростом в 11 млрд. рублей. «По моим предположениям, около 50% этой суммы носит «сезонный» характер, это разовый доход, и при разработке проекта бюджета на следующий год около половины этой суммы может быть не учтено», – сказал он. В свою очередь представитель фракции КПРФ в ЗС Евгений Рульков отметил, что не понимает, каким образом могут вдруг неожиданно появиться столь крупные суммы. «Такие вещи нужно прогнозировать», – считает он. 

Сергей Курилов сообщил, что очередное рассмотрение поправок в бюджет 2011 года будет только в ноябре. И тогда действительно предполагается увеличение расходной части бюджета, прежде всего для муниципалитетов, чтобы те могли погасить часть «кредиторки». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector