издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытое письмо губернатору Иркутской области Мезенцеву Дмитрию Фёдоровичу от работников ОАО «Каравай»

Уважаемый Дмитрий Фёдорович!

Настоящим письмом хотим обратить Ваше внимание на ситуацию, сложившуюся в нашем городе Ангарске, которая нацелена на обогащение действующей власти города за счёт средств бюджета.

Начнём с того, что ОАО «Каравай» на протяжении всей истории Ангарска являлось основным и единственным поставщиком хлебобулочных и кондитерских изделий для дошкольных и школьных учреждений города. Качество поставляемой для ребят продукции ОАО «Каравай» в нашем городе отличное, нареканий за весь период поставок не было. Кроме этого необходимо отметить уровень цен за поставляемую продукцию – он самый низкий не только в Ангарске, но и в регионе субъекта.

Поставка осуществлялась со стороны ОАО «Каравай» (поставщик) в адрес муниципального автономного учреждения «Комбинат детского питания» (покупатель) на основании гражданско-правовых сделок – договоров поставок. В течение второго квартала 2011 года у покупателя сменилось руководство (и.о. директора назначена Е.В. Сидорчук), и при решении вопроса о заключении договора поставки на четвёртый квартал 2011 года у ОАО «Каравай» возникли проблемы, которые имеют, на наш взгляд, уровень общественного интереса: новый руководитель наотрез отказалась закупать хлебобулочные изделия у ОАО «Каравай» и в качестве поставщика на новый период определила ООО «Орбита», главным бухгалтером которого она являлась до последнего времени.

В настоящем обращении  хочется обратить внимание на три основных и важных момента:

1. Новый поставщик хлебобулочных изделий будет осуществлять поставку продукции по ценам, превышающим отпускные цены ОАО «Каравай». 23.09.2011 г. руководством «Каравая» была заключена выгодная сделка по покупке муки. В связи с этим 25.09.2011 г. было принято решение об изменение цен для комбината детского питания в ещё меньшую сторону, так как всем нам известно о проблемах в финансировании из бюджета детских муниципальных учреждений. Так, хлебозаводом были предложены следующие цены специально для до-школят: батон «Нарезной» – 8 рублей 50 копеек, хлеб «Пшеничный 1 сорта йодированный» – 13 рублей 40 копеек, хлеб «Дарницкий» – 17 рублей. На что руководитель МАУ «Комбинат детского питания» Е.В. Сидорчук отреагировала весьма неоднозначно, сообщив о заключении договора с новым поставщиком и о том, что времени на рассмотрение нового предложения у неё нет.  

Соответственно, возникает  вопрос о целевом и целесообразном использовании бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетом на данную статью расходов (ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ), так как:

– во-первых, закупка продукции для бюджетных учреждений (детские сады и школы) осуществляется не по правилам Федерального закона № 94-ФЗ «О государственных закупках» посредством размещения заявок, а через некоммерческую организацию МАУ «Комбинат детского питания»;

– во-вторых, названная организация была выведена в ранг некоммерческой организации, которая может осуществлять приобретение продукции для бюджетных организаций по свободным ценам, аппаратом ныне действующего муниципального образования. И названные нововведения были не случайными: новый поставщик, отпуская продукцию по ценам, превышающим цены коммерческого предложения ОАО «Каравай», просто решил «покормиться» у казны, продавая хлеб низкого качества за немалые деньги. Тем самым нынешний директор муниципального автономного учреждения «Комбинат детского питания» пытается «наладить» бизнес, в котором она до последнего времени работала и который принадлежал Жукову В.В. (действующему мэру Ангарского муниципального образования) до его вступления в ряды госслужащих, а ныне принадлежит сыну Жукова В.В. – Жукову И.В., что также позволяет сделать выводы о наличии новой схемы для освоения бюджетных денег.

2. Мы уверены, что техническими мощностями и оборудованием для осуществления производства социально значимого продукта для детских учреждений новый поставщик не обладает, соответственно, качество поставляемого им хлеба, мягко сказать, оставляет желать лучшего, а ведь этой продукцией будут кормить наших детей и родители не станут молчать, узнав, что ребятишки употребляют в пищу, когда их оставляют в детском саду.

3. Кроме обозначенного обращаем внимание на тот факт, что среди видов деятельности ООО «Орбита» основным является организация деятельности баров, ресторанов, кафе; реализация пива и табака, розничная торговля и другие направления, не относящиеся к производству хлеба и хлебобулочных изделий.

Всё вышеизложенное говорит о вседозволенности в работе предприятий, осуществляющих свою деятельность при использовании бюджетных средств. Печально, что страдать от этого будут самые беззащитные слои населения – дети, которые не всегда могут сказать, что именно им не нравится и кто к ним несправедлив.

Мы – работники одного из градообразующих предприятий. Мы десятилетиями кормили хлебом наших земляков и их детей. Мы не хотим участвовать в подковёрных играх, переделе бюджетных денег и удовлетворении амбиций современной районной власти. 

Однажды великий философ сказал: «Родить ребёнка – навсегда смириться с тем, что теперь твоё сердце будет бегать отдельно от тебя». И каждый родитель, беззаветно любящий своего ребёнка, понимает, что не всегда наши дети будут в непосредственной от нас близости. Не всегда мы сможем контролировать их каждый шаг и строить их судьбу по нашему сценарию, но в силах каждого родителя сделать так, чтобы определённые аспекты жизни его ребёнка были упорядочены и грамотны, чтобы наши дети получили только лучшее и достойное, чтобы потом мы могли сказать: «Я сделал для своего сына (дочери) всё, что мог».

На основании вышесказанного просим принять меры к разрешению возникшей проблемы, осуществить проверки  деятельности таких предприятий, как ООО «Орбита» и  муниципальное автономное учреждение «Комбинат детского питания», на предмет соблюдения действующего законодательства.

О принятом решении просим сообщить дополнительно.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector