издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбирай работу правильно

Как распознать хорошего работодателя?

Осень считается лучшим временем для поиска новой работы. Пора летних отпусков позади, а до предновогодней суеты можно адаптироваться к требованиям на новом месте. А они могут быть довольно специфическими, причём не всегда оправданно. Увы, подгоняя резюме под запросы работодателя, соискатель порой забывает о собственных интересах. А зря – их можно соблюсти.

Рынок труда в России имеет явный перекос в сторону работодателя. Именно он определяет условия, на которых согласен принять сотрудника. Впрочем, россияне также предъявляют пониженные требования к своей занятости и согласны просто «работать на работе и получать зарплату деньгами». Но проводя на работе треть своего времени, человек достоин получать нечто большее, чем аванс и зарплату. Взаимовыгодное партнёрство сотрудник – работодатель присуще в большей мере транснациональным компаниям с развитой корпоративной культурой. О мировых стандартах в этой области можно говорить на примере страховой компании «Цюрих». Это одна из ведущих мировых универсальных страховых компаний, которая работает на российском рынке с 1996 года. Компания представлена в 200 населённых пунктах России. А всего там занято около 60000 сотрудников более чем в 170 странах мира.

Международная компания в своей деятельности руководствуется Кодексом деловой этики, в котором заложены единые принципы работы для всех сотрудников во всём мире. Настороженно относящимся к западной корпоративной культуре будет приятно встретить в документе, определяющем отношение к со-трудникам, такие слова, как «справедливо», «честно», «уважение». 

Но кроме прозрачных стандартов работы есть и другие преимущества, которые даёт своим сотрудникам стабильная компания. В первую очередь – обучение. Инвестиции в человеческий капитал говорят о долгосрочной кадровой политике фирмы. Компания имеет не только учебный центр, но и «электронную академию», в которой представлены разнообразные курсы. Причём обучающие программы предлагаются сотрудникам всех функциональных подразделений. Сотрудники получают не только функциональные знания, но и навыки лидерства, менеджмента, работы в команде, эффективной коммуникации, управления клиентским сервисом, наставничества и т. д.

И это далеко не все плюсы карьеры в компаниях, относящихся к лидерам мирового финансового рынка. Например, в «Цюрихе»  все штатные сотрудники получают полис дополнительного медицинского страхования (ДМС), как только заканчивается испытательный срок.

В принципе, для всех рациональных и стратегически мыслящих компаний свойственно стремление заполнять новые вакансии собственными кадрами, а не брать на новые должности сотрудников со стороны. Например, в страховой компании сейчас налаживается процедура рассылки новых вакансий по корпоративной почте и размещения их на внутреннем портале в Сети, так что любой сотрудник может подать заявку на интересное ему место. «Кроме того, в «Цюрихе» внедряется лестница карьерного роста, чтобы каждый сотрудник видел, кем может стать, если пройдёт определённые ступени в карьере», – рассказала нам директор по персоналу ООО СК «Цюрих» Екатерина Прохорова. 

В компании внедряется Глобальная система измерения производительности (Global Performance Management System), которая помогает оценивать качество работы персонала. «Эта система едина для всех работников Zurich в мире», – поясняет Екатерина Прохорова. Каждый сотрудник вместе со своим руководителем определяет цели на будущий год. Все нормативы и показатели эффективности прозрачны для работника. Размер бонусов и карьерный рост зависят только от их достижения, а не от личных взаимоотношений с начальством. Руководство международных компаний в принципе всегда открыто перед сотрудниками. Так, для работников устраиваются собрания с руководством и проводятся регулярные исследования вовлечённости персонала. Смысл их в том, чтобы по отзывам сотрудников (всё происходит на условиях анонимности) определить внутренний «климат» в коллективе, удовлетворённость работников и прочее в разбивке по регионам и функциям. Тщательно проанализировав информацию, руководство вносит существенные изменения в работу компании и тщательно отслеживает их прогресс.

Таким образом, одной из стратегических целей компании «Цюрих» в России является кадровая стабильность. В стремлении удержать сотрудников компания инвестирует в их профессиональное развитие и здоровье. Но всё же немаловажной плотиной на пути текучки кадров остаётся заработная плата. Страховая компания регулярно мониторит рынок и поддерживает её на среднерыночном уровне, не позволяя отстать от общей тенденции конкретного региона присутствия.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector