издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Холодно? Сходи к соседу!

  • Автор: Анна КАПЛАН, г. Ангарск

Начало отопительного сезона обычно связано со шквалом жалоб и в управляющие компании, и в местные администрации, и в теплоснабжающие организации. Лейтмотив этих жалоб один: «Нам холодно!» Или: «Батареи не греют!» Однако нередко оказывается, что в поисках причины низкой температуры в квартире нужно не обрывать телефоны и не писать жалобы, а элементарно заглянуть в квартиру над или под вашей – и проблема разрешится. Какие вопросы нужно задать соседям, прежде чем бить во все колокола?

1. У владельцев самой верхней квартиры по вашему стояку желательно в начале отопительного сезона поинтересоваться, стравили ли они воздух из каждой батареи отопления. На радиаторах специально для этой цели предусмотрены «краны Маевского» – «воздушники». Завоздушивание системы отопления – самая частая причина недостаточной температуры. В наше время выпуск газов из радиаторов на последнем этаже становится особенно актуальным: часть жильцов заменили радиаторы на алюминиевые, они в процессе контакта с теплоносителем корродируют с выделением взрывоопасного водорода, а значит, выпуск газов становится вопросом не только качественного теплоснабжения, но и безопасности всех обитателей квартир по стояку. 

2. У владельцев квартир над и под вашей стоит спросить, греют ли и включены ли батареи у них. Вариантов ответа несколько:

– «включены, но не греют» – значит, есть повод обратиться к управдому или диспетчеру управляющей компании уже от имени двух-трёх квартир;

– «забыли включить», «в квартире и так тепло, поэтому батареи перекрыты» – повод заглянуть и посмотреть, где именно установлены краны, сохранены ли трубы-перемычки перед ними или вентили установлены до перемычек и, перекрывая свою батарею, сосед перекрывает весь стояк. Опыт инженеров управляющих компаний показывает, что это сейчас наблюдается сплошь и рядом;

– «греют, но неравномерно» (в одних местах холодные, в других горячие, или стояк горячий, а батареи холодные) – это повод вызвать сантехника на промывку конкретного засорившегося радиатора. Несмотря на то что уважающие себя управляющие компании летом проводят промывку системы отопления в целом, отдельные радиаторы иногда приходится промывать дополнительно.

Отсутствие перемычек перед радиаторами, установка отсекающих кранов непосредственно на стояках или таким образом, что они останавливают движение теплоносителя по всему стояку, – самые частые причины нарушений в общедомовых системах отопления многоквартирных домов. Есть и более «колоритные», но тем не менее актуальные сбои. 

Например, совершенно реальному человеку «мешала» труба вдоль стены, и он решил её заглубить в стену и заштукатурить. Реализовал свою мечту, от трубы избавился. В результате появления на стояке отопления четырёх дополнительных прямых углов скорость потока воды по трубе заметно снизилась.  

Или в Ангарске зафиксирован случай, когда при замене радиаторов неквалифицированный сварщик полностью заварил просвет в трубе отопления. 

Весьма распространённый случай, когда кто-то решает заменить «неэстетичные» стальные трубы в своей квартире на модные медные. Оставим за скобками возможную разницу во внутреннем диаметре труб у него и у соседей. Инженерный просчёт начнёт бросаться в глаза через год, особенно если дом высотный: коэффициент теплового расширения меди в несколько раз больше, чем стали. Поэтому у соседей на восьми этажах трубы стояка стоят вертикально, а у «модника» на девятом уже к концу отопительного сезона медный стояк начнёт изгибаться и извиваться. На скорости потока воды это тоже может сказаться.   

Система отопления – общее имущество многоквартирного дома. Неполадки в ней – повод вспомнить, что это имущество вы эксплуатируете сообща с соседями. Дорожите хорошими отношениями с ними – в отопительный сезон они вам очень пригодятся. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector