издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Недра без спроса

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) признало несостоявшимися аукционы на четыре углеводородных участка в Иркутской области. Как сообщили «Сибирскому энергетику» в Иркутскнедра, ни одной заявки не было подано на аукционы на получение права пользования недрами Алтыбского, Немчуйского, Ичерского (Южного) и Южно-Тетейского участков.

«Аукционы должны были пройти в октябре текущего года, – рассказали в Иркутскедра. – Однако заявок от недропользователей на них не поступило. В последнее время нефтегазовые активы в регионе почти не продаются, падение интереса объясняется рядом причин. Во-первых, это высокая стартовая стоимость,  особенно на Алтыбский и Немчуйский участки, – 36,5 млн. и 22,5 млн. рублей соответственно. Во-вторых, недропользователи должны быть уверены в ресурсах, и они станут покупать только те участки, где уже получены притоки, а на этих участках не было выявлено признаков нефтегазоносности». 

Кроме того, Роснедра выставило на торги Средненепский углеводородный участок. На него подано три заявки, однако вопрос о проведении торгов, назначенных на 18 октября, ещё не решён, поскольку ведомство проверяет поданные документы. «Это три крупные компании, в том числе одна местная, – отметил источник в Иркутскнедра. – Какие компании проявили интерес, пока не оглашается».  Прогнозные ресурсы Средненепского участка – 44,9 млн. тонн нефти по категории Д1 и 11,3 млн. тонн по категории Д2, 50,3 млрд. кубометров газа по категории Д1 и 7,7 млрд. кубометров по Д2. 

По мнению собеседника издания, Роснедра планирует до конца текущего года выставить ещё «несколько интересных активов», по этим участкам уже получены притоки, и, возможно, они найдут своих покупателей. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector