издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Народ против стройки

  • Автор: ЯНА ВАСИЛЬЕВА

С конца прошлой недели жители Мельничной Пади успели два раза выйти с плакатами на акцию протеста. Их единственное требование к властям – остановить стройку, которая стала причиной массовой рубки леса в охранной зоне Иркутского водохранилища (подробнее об этом в материале «Беззащитная полоса», опубликованном в газете «Восточно-Сибирская правда» от 11 октября 2011 года). Свои протестные заявления они подкрепляют обращениями в адрес прокуратуры и надзорных органов и говорят, что, если никаких мер предпринято не будет, они пойдут отстаивать свою позицию в суде.

«Это кошмар и полный беспредел», – жители Мельничной Пади не скрывают своих эмоций по поводу событий последних месяцев. С весны у них на глазах идёт подготовка к очередной малоэтажной застройке. Но если в начале лета эта территория была просто законсервирована, то осенью на площадку заехала тяжёлая техника. В результате на месте леса, который, как признаются местные жители, они сами садили, появилась дорога, а с поляны снят весь дёрн.

– Раньше у нас был обычный посёлок, а теперь он поделён на две части, – рассказывает местная жительница Галина Смагина. – Одна сторона уже полностью застроена кирпичными двухэтажными заборами. Как только въезжаешь, стоят коттеджи, около этих коттеджей будки, около будок сидит охрана с автоматами и с собаками.

Легально ведётся новая стройка или нет, она не знает. Однако ничего хорошего от неё местные жители не ждут. По словам митингующих, там, где уже появились постройки, доступ к берегу Ангары стал практически невозможен. «Всё заасфальтировано, везде кирпичные и железные заборы», – жалуются жители и говорят, что Мельничная Падь постепенно превращается в ещё один спальный район Иркутска.

Строительство, по словам руководителя инициативной группы из числа местных жителей Юлии Карельченко, ведёт дачное некоммерческое товарищество «Ангара». Участок площадью 11 га, о котором идёт речь, находится в безвозмездном пользовании товарищества. Как пояснили «Иркутскому репортёру» в администрации Марковского муниципального образования, к которому территориально относится Мельничная Падь, решение о выделении земли было принято руководством Иркутского района. В 2008 году Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области на земельный участок было выдано положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Официально он относится к землям сельхозназначения и может быть использован для дачного строительства.

Что касается рубок, то, как следует из информации Роспотребнадзора, деревья были спилены только по точкам геодезического отвода дороги, строительство которой предусмотрено генпланом будущей застройки, который был согласован администрацией Иркутского района. Кроме того, как говорится в сообщении ведомства, «на рубку деревьев составлена перечётная ведомость, произведена оплата в бюджет муниципального района на основании материально-денежной оценки».

Местных жителей тот факт, что все эти действия согласованы с властями района и не вызывают нареканий со стороны надзорных органов, не успокаивает. В начале октября они отправили очередной запрос по этому поводу в прокуратуру. Другое обращение, которое они направили в прокуратуру Иркутского района ещё в июне 2011 года, по-прежнему остаётся без ответа. Ничего не дали и письма в адрес руководства области и Иркутского района.

Однако сдаваться местные жители не намерены. «Это вторая наша акция. Первая была в позапрошлую пятницу, но тогда к нам никто так и не вышел. Мы пытались даже пойти в приёмную президента, но и там нас никто не принял», – рассказывают митингующие. И говорят, что продолжат отстаивать свои интересы. Разрешение на проведение пикетов перед зданием правительства у них есть до декабря. «Если дело не завершится в нашу пользу, думаю, мы будем обращаться в суд», – пообещала Юлия Карельченко.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector