издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наталья Губина инициирует прокурорскую проверку по фактам непостановки сирот на жилищный учет

  • Автор: Лидия Полоцкая

Депутат Законодательное Собрания Иркутской области Наталья Губина поможет сироте из Иркутска, уже покинувшему детдом, получить положенное ему по закону бесплатное жилье, а также инициирует прокурорскую проверку по фактам бездействия администраций учебных заведений, где должны ставить сирот, не имеющих закрепленного за ними жилья, на учет. Такое решение было принято депутатом после того как в общественной приемной Владимира Путина в Иркутске к ней обратился молодой человек, которого не поставили в очередь на социальное жилье. Все детство он провел в ангарской школе-интернате №7, затем учился в профессиональном лицее №17 Иркутска (ныне Иркутский техникум архитектуры и строительства). Ни в первом, ни во втором учреждении его на учет не поставили.

Выслушав жалобу иркутянина, Наталья Губина проконсультировалась с юристом, который занимается подобными вопросами, и решила обратиться в прокуратуру. «К сожалению, подобные случаи не редкость, – говорит депутат. — Сироты – одна из самых социально незащищенных категорий граждан. Вопрос с обеспечением их жильем в Иркутской области стоит очень остро. Дети после окончания среднего специального учебного заведения, вуза фактически остаются на улице».

Как отметила Наталья Губина, по закону государство обязано обеспечивать жильем детей-сирот, за которыми в момент поступления в детдом не закреплено жилье, по достижении совершеннолетия. Для того чтобы ребенок получил положенные квадратные метры, его необходимо ставить на учет, когда он еще находится в социальном учреждении. «Несовершеннолетний, конечно, не может встать на учет самостоятельно, поэтому этим вопросом должны заниматься социальные педагоги, — подчеркивает депутат ЗС. — Но те не всегда добросовестно выполняют свои обязательства. В таких случаях просто необходимо привлекать к ответственности тех, кто, не желая выполнять свои прямые обязанности, ставит под удар будущее сироты».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector