издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пикник на обочине

Нелегальных иркутских торговцев штрафами не испугать

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Рейд по стихийным рынкам Иркутска провели сотрудники департамента по пресечению незаконной торговли в городе, полицейские и представители народной дружины. Под пристальное внимание комиссии попали улицы Тимирязева, Дзержинского и Байкальская. В ходе рейда изъяты десятки килограммов кондитерских изделий, обувь и одежда. Все эти товары реализуются на улицах Иркутска незаконно.

В самом центре города в течение нескольких лет власти тщетно борются с незаконной торговлей. На улице Тимирязева, прямо на трамвайной остановке, расположился целый нелегальный рынок: домашние животные, одежда и даже продукты питания. Товары продаются без соответствующих документов. Несмотря на то, что рейды проводятся часто, торговля здесь процветает. Проверяющих знают в лицо и реагируют на их появление мгновенно. Буквально за считанные секунды большая часть торговых мест пустеет. Остаются лишь продавцы конфет, на сбор товара которым нужно чуть больше времени. 

На улицах Иркутска настоящая конфетная эпидемия. Прохожим предлагают купить  любой сорт конфет по очень низким ценам. На кондитерские изделия у продавцов никаких сертификатов и накладных нет. Все продукты хранятся здесь же, под открытым небом. Естественно, что перепады температур и выхлопные газы автомобилей сказываются на качестве не лучшим образом. 

– Хотелось бы призвать горожан не покупать эти кондитерские изделия. Санитарные нормы при их хранении не соблюдаются. В конце концов, они могут быть просто опасны для жизни, – говорит заместитель начальника отдела торговли комитета по потребительскому рынку администрации г. Иркутска Ольга Неделько. 

Не менее проблемной является улица Байкальская. На ней вдоль вещевого рынка, больше известного как «Шанхай», тянется целая вереница прилавков. Все они расположились нелегально. Многим частникам не по карману приобрести место на территории рынка, поэтому свою торговлю они разворачивают прямо на тротуарах. Профиль местных торговцев уже не продукты питания, а одежда и обувь. Совсем небольшой процент товаров продавцы – женщины преклонных лет – изготавливают сами: вязаные варежки и носки, шали и шарфы.  Всё остальное – продукция ближнего зарубежья.

Ревизоров здесь тоже завидели издалека: отточенными движениями одежду быстро связывали в узлы, обувь складывали в мешки. Почти все продавцы, как и их коллеги с Тимирязева, наотрез отказывались идти на контакт, нервничали и вызванивали хозяев торговых точек. Невозмутимой осталась лишь пенсионерка Наталья Гленкова: «У меня нет другого выбора. Это моя единственная возможность прокормиться. На пенсию одной и то не проживёшь, а у меня на руках сын-инвалид и двое внуков. Двести рублей в день, что я здесь получаю, для меня жизненно необходимы». У Натальи при себе  оказалось липовое разрешение на торговлю, которое вызвало смех у комиссии.

В отношении всех продавцов были составлены протоколы, товар изъят. Незаконным торговцам грозит административное взыскание. С начала года за торговлю в неустановленных местах выписано штрафов на сумму более полутора миллионов рублей, большая часть этих средств уже взыскана в городской бюджет. В целом было составлено более 1,3 тысячи административных протоколов.

Кстати, в центральной части города развёрнуто несколько ярмарок, где предоставляется возможность продавать сельскохозяйственную продукцию и вещи, изготовленные своими руками. Но лишь малая часть уличных торговцев участвует в ярмарках. Большинство по-прежнему предпочитает расположиться в двух-трёх метрах от мест законной торговли: оплачивать аренду не нужно, поток покупателей постоянный. 

Сегодня максимальный штраф за нарушение правил благоустройства и торговлю в неустановленных местах составляет всего 3,5 тысячи рублей. Центр города нелегальные торговцы облюбовали давно, и, признаются специалисты, столь незначительные санкции не спугнут их с насиженных мест. Проблему нужно решать более кардинальными методами.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector