издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто в Ангарске власть олицетворяет

Решит специальная рабочая группа

Специальная рабочая группа по вопросу преобразования Ангарска и Ангарского района в единый муниципалитет будет создана в Иркутской области. Такое предложение в минувший вторник было озвучено на президиуме политсовета ИРО «Единая Россия» первым зампредом регионального правительства Владимиром Пашковым. Единороссам рекомендовали перенести выборы мэра Ангарска на осень 2012 года, чтобы они не совпали с всенародным праздником – избранием президента. А мэр Ангарского района Владимир Жуков, выступающий против инициативы властей Ангарска о выделении города в отдельный муниципалитет, заручился поддержкой ИРО «ЕР» и правительства. Теперь главе Ангарска Леониду Михайлову придётся отстаивать свою позицию в кругу друзей из рабочей группы.

За ситуацию «двоевластия» в Ангарске и районе наконец взялось областное правительство. Ближе к выборам власти вспомнили, что в Ангарске всё неспокойно. Болевую точку, которая «нарывает» с лета, надо как-то попытаться унять. Напомним, что мэр Ангарска Леонид Михайлов и Дума города горячо и с восторгом отозвались на предложение Общественной палаты города о проведении голосования по наделению Ангарска статусом городского округа. Правда, районная Дума во главе с мэром Владимиром Жуковым эту инициативу восприняла в штыки, зарубив тут же поднявшихся с аналогичной инициативой коммунистов районной Думы. Леониду Михайлову, да и Думе нужно переизбираться в марте следующего года. Тема о придании Ангарску самостоятельности достаточно популярна у горожан. Владимиру Жукову она теперь не по вкусу: близкая возможность объединения грозит ему сложением полномочий. 

«Я не берусь ни в коем случае давать оценку правильности или неправильности принятых ранее решений, но могу сказать одно: острота социальной напряжённости внутри города, к сожалению, продолжает нарастать, – сказал Владимир Пашков на президиуме политсовета ИРО «ЕР» во вторник. Пашков предложил создать рабочую группу, чтобы прийти к общему решению.  «Люди, живущие в городе, должны понимать, кто у них на сегодняшний день олицетворяет власть», – заметил Пашков, подчеркнув, что не принимает ни сторону Михайлова, ни сторону Жукова. Он сообщил, что ситуацию в городе изучал лично вместе с замгубернатора Валерием Гребенниковым и куратором территории от «ЕР» Игорем Гринбергом. Консультации прошли как с Леонидом Михайловым, так и с Владимиром Жуковым, и ветеранами города, среди которых бывшие и настоящие руководители крупных предприятий Ангарска.  Все, со слов Пашкова, пришли к мнению, что запуск проекта «Единый муниципалитет» нужно начинать. Пашков попросил президиум политсовета ИРО поддержать инициативу об объединении, закрепить это решение на политсовете, чтобы это стало точкой отсчёта для местных властей. 

В связи с этим Пашков предложил президиуму «ЕР» подумать о сроках выборов в Ангарске. Выборы мэра Ангарска и местной Думы должны пройти в марте, если не будут приняты изменения в устав. В этом случае возможно перенесение выборов на октябрь. Для единороссов этот срок более выгодный.  Пашков рассказал, что проводил консультации в Москве с рядом крупных чиновников, среди которых секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. «Поскольку Ангарск является серьёзной проблемной территорией, то, наверное, было бы неправильно совмещать мартовские выборы с выборами в муниципальные органы власти. Поэтому было предложено все эти выборы перенести на октябрь», – сказал Пашков. К этому моменту, как надеется Пашков, рабочая группа успеет выработать юридически грамотный сценарий объединения.  Рабочую группу, как сообщает ИА «Сибирские новости», возглавит Валерий Гребенников. 

Владимир Жуков в беседе с «Конкурентом» не скрывал радости. «Я сам выступил инициатором этой группы… То есть губернатор выступил, «Единая Россия» и я», – доверительно сообщил он. По его словам, группа позволит выбрать «одно реальное направление объединения, сроки и ответственных». Леонид Михайлов, естественно, от работы в этой группе отказаться не сможет. «Готов он, не готов, а работать придётся», – сказал Жуков. Он настаивает на том, что городской округ может быть создан только в рамках района, отпускать город в свободное плавание нельзя. «У нас там 100 тысяч садоводов, в каком они будут положении, если сами живут в Ангарске, а садоводства – в районе?» – припугнул Жуков. Напомним, ранее высказывалось мнение, что объединение в таком варианте юридически невозможно. Леонид Михайлов пока предпочитает отмалчиваться. Однако уже известно, что власти Ангарска готовы выделить около 7 млн. рублей на опрос населения, хотели бы те продолжить жить в составе района.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector