издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверка на чистоту

  • Автор: ЯНА ВАСИЛЬЕВА

11 несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов было обнаружено сотрудниками Управления Росприроднадзора по Иркутской области в ходе проверки, которая прошла на побережье Малого моря озера Байкал на прошлой неделе. Все свалки находятся в местах активного туристического отдыха и при этом попадают в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории.

Проверка территории от посёлка Черноруд на побережье Малого моря до посёлка Курма состоялась 12–14 октября. По данным пресс-службы ведомства, она была проведена на основании приказа руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Константина Гурновича. Одна из самых больших по площади несанкционированных свалок была обнаружена в полутора километрах от посёлка Сарма. Площадь, занятая твёрдыми бытовыми отходами (ТБО), там составила более 160 квадратных метров. Две больших свалки были обнаружены недалеко от базы отдыха «Улюрба». Одна из них, площадью 48 кв. метров, располагалась в 70 метрах от ограждения базы, вторая была обнаружена на побережье озера Байкал и по протяжённости составила около 40 метров.

Ещё несколько очагов загрязнения в ходе рейда было выявлено недалеко от посёлка Курма, рядом с базами отдыха «Данко» и «Пирс». Плюс шесть небольших несанкционированных свалок в радиусе 1,5 километра было обнаружено от базы отдыха «Звезда Байкала». По данным специалистов Росприроднадзора, основное содержание свалок – это стеклянные бутылки от спиртных напитков, картонные коробки, одноразовая пластиковая посуда, полиэтиленовые пакеты, обломки кирпича. Нарушителей, захламляющих побережье Малого моря, установить не удалось.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector