издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добыча нефти удвоилась

В Иркутской области в январе–сентябре нефтедобывающие компании увеличили объёмы добычи нефти до 4 млн. 439 тыс. тонн, что почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщила «Сибирскому энергетику» ведущий инженер отдела воспроизводства минерально-сырьевой базы Иркутскнедра Татьяна Царёва, за отчётный период прошлого года было добыто 2 млн. 312 тыс. тонн нефти. При этом добыча газа за девять месяцев выросла в 1,5 раза – до 672,6 миллиона кубометров, газового конденсата – в 1,3 раза, до 63,3 тысячи тонн.

По словам Татьяны Царёвой, рост добычи углеводородов связан с наращиванием объёмов добычи на Верх-нечонском нефтегазоконденсатном месторождении, оператором которого является компания «ВЧНГ». Кроме того, в текущем году были подключены к магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» месторождения ООО «Иркутская нефтяная компания» и ЗАО «Дулисьма», которое в настоящее время принадлежит «Сбербанк-Капиталу». 

«Лидером по объёмам добычи нефти за отчётный период является ОАО «ВЧНГ», которое в этом году увеличило в 1,8 раза поставки с Верхнечонского НГКМ – 3,464 миллиона тонн нефти. На долю ООО «Устькутнефтегаз» («дочка» ИНК, оператор на Ярактинском и Марковском НГКМ) приходится 740,9 тысячи тонн нефти, рост составил 1,8 раза; на Яракте было добыто 733,8 тыс. тонн, а на Даниловском месторождении – 35,9 тыс. тонн. На счету ООО «Данилово» («дочка» ИНК, разрабатывает Даниловское месторождение) 35,9 тысячи тонн. ЗАО «НК «Дулисьма» добыло 191,6 тысячи тонн нефти, что в 4,7 раза больше прошлогодних показателей. Кроме того, за 9 месяцев с начала года на Западно-Аянском месторождении (ИНК) добыто 6,3 тыс. тонн нефти. На новом месторождении, где в этом году была пробурена первая скважина, добыто 0,6 тыс. тонн нефти. 

В 2010 году в Иркутской области выросла добыча нефти в 1,9 раза, до 3,261 миллиона тонн, газа – в 1,6 раза, до 629,2 миллиона кубометров, конденсата – в 1,5 раза, до 71,1 тысячи тонн. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector