издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы делу преданы не за медали

  • Автор: Гелена НАДЕЖДИНА

Анатолий Александрович Филончик – один из ветеранов Черемховского рудоремонтного завода. За его плечами 35 лет работы в электроремонтном цехе предприятия.

А начиналась его трудовая биография вполне обыденно, как у многих ребят заводского посёлка: школа, профтехучилище и распределение на РРЗ. Осваивать рабочие премудрости пришлось с самых азов… учеником токаря. Не успел сдать экзамен, как был призван на армейскую службу. Парнем Анатолий был крепким. «Заводская закалка», – улыбается он. Потому военную профессию – защищать Родину – постигал в десантно-штурмовом подразделении. После армии Анатолий возвращается в Черемхово, на завод. Хотя были возможности и остаться на сверхсрочную, и уехать в другие края (друзья звали). Но тянуло в родной город, отчий дом, к родителям… Как оставишь, забудешь? 

Шли  годы. Работал, как все. «Ну, может, чуть лучше», – скромничает Анатолий Александрович. Впрочем, его награды – почётный знак «Шахтёрская слава», орден «За заслуги перед Отечеством», звание «Лучший по профессии», многочисленные грамоты и благодарности – говорят сами за себя.

И любовь – судьбу свою – Тамару встретил здесь же, на заводе. Вырастили двух прекрасных дочерей. Сегодня сам пенсионер, но, несмотря на возраст, покидать завод пока не собирается. «Как без родного цеха, без работы? – улыбается Анатолий Александрович. – Тем живу».     

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector