издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новые открытия

Обещает ИНК на купленном во вторник Средненепском участке углеводородов

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

ООО «Иркутская нефтяная компания» приобрело за 110 млн. рублей Средненепский углеводородный участок, который расположен в зоне прохождения трассы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Во вторник, 18 октября, Федеральное агентство по недропользованию в лице Иркутскнедра провело аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.

Напомним, Федеральное управление по недропользованию объявило о проведении торгов в августе текущего года. Как сообщил во время торгов представитель лицензионного отдела Иркутскнедра Иван Хаснадинов, участок «Средненепский» расположен в 200 км от посёлка Ербогачён в Катангском районе, в 110 км от трассы «ВСТО» в непосредственной близости от Даниловского, Дулисьминского, Ярактинского и Аянского нефтяных месторождений. Прогнозные ресурсы Средненепского участка оценены в 44,9 миллиона тонн нефти по Д1 и 11,3 миллиона тонн по Д2, 50,3 миллиарда кубометров газа по Д1 и 7,7 миллиарда кубометров по Д2. Последний аукцион по этому участку, назначенный на 19 ноября 2009 года, не состоялся из-за отсутствия заявок, тогда стартовая цена участка составляла 85 млн. рублей. На участке были произведены электро-, геологоразведочные работы, а также пробурены пять поисковых скважин, которые в настоящее время ликвидированы. 

По словам и.о. руководителя Управления по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) Ольги Гайковой, аукцион по Средненепскому участку – первый состоявшийся в этом году. Из семи предложенных к лицензированию объектов торги по шести не состоялись, в том числе по пяти из них – из-за отсутствия заявителей. Между тем слабоизученные территории остаются невостребованными, тогда как наиболее изученные и подготовленные к бурению участки уже распределены. «Средненепский участок имеет неоспоримое преимущество благодаря близости к ВСТО и неплохой степени разведанности, – отметила Ольга Гайкова. – Выданных недропользователям лицензий достаточно для заполнения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Сокращение проводимых аукционов не является угрозой для реализации ВСТО». 

Участие в аукционе на право пользования недрами Средненепского участка помимо ИНК приняли ещё две компании – ЗАО «Нафта-Сиб-Иркутск» (сервисная компания, оказывающая, в том числе, буровые, транспортные и нефтетрейдинговые услуги) и ООО «Восточно-Сибирская управляющая компания» (оператор освоения Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения). 

В ходе торгов был сделан один шаг. «Иркутская нефтяная компания» согласилась уплатить за право пользования участком недр 110 млн. рублей при стартовом платеже 100 млн. рублей. Лицензия была выдана на 25 лет. В первые три года обладания лицензионным соглашением победитель торгов обязан разработать программу по сейсмо- и геологоразведке, через каждые пять лет компания-оператор должна отчитываться о проделанной работе. В случае открытия на участке месторождения, если будет дан приток, необходимо провести подсчёты запасов. 

Как сообщил журналистам председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов, особая привлекательность участка заключается в его близости к другим лицензионным объектам ИНК. По Средненепскому участку проходит трасса строящегося нефте-провода от Даниловского до Ярактинского месторождения, что намного упрощает, в том числе, решение земельных вопросов. С геологической точки зрения у участка также неплохие перспективы, и в будущем на нём не исключено открытие месторождений углеводородного сырья. «ИНК открыта для сотрудничества с другими компаниями в освоении Средненепского участка и готова разделить с ними риски, в том числе в проведении поисковых работ», – отметил Буйнов.

ООО «Иркутская нефтяная компания» основано в 2000 году. Сегодня в активе ИНК 14 лицензионных участков углеводородного сырья. Большая часть сырьевых активов компании находится в непосредственной близости от трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). ООО «Иркутская нефтяная компания» является 100-процентным дочерним предприятием ЗАО «ИНК-Капитал», в котором, в свою очередь, 8,15% акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector