издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чисто техническое извинение»

Подозреваемые по нашумевшему делу о похищении иркутянки решили загладить вину деньгами

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В пятницу в Октябрьском районном суде прошло первое заседание по делу о похищении и попытке изнасилования 28-летней жительницы Иркутска. Оба подсудимых, мужчины 42 и 44 лет, частично признали вину и попытались попросить прощения у девушки, которую вечером 16 мая затащили в машину, отвезли в безлюдное место, раздели и избивали. В качестве компенсации морального вреда они предложили ей деньги. По совету адвоката пострадавшая приняла некоторую сумму (размер стороны не разглашают), однако ни о каком снятии претензий речь не идёт – закон в данном случае не предусматривает мирового соглашения. Сергей Олейник, представляющий интересы иркутянки, заявляет, что потерпевшая намерена добиться реального наказания для подсудимых, а их извинение является лишь «чисто техническим шагом» для смягчения приговора.

О подробностях происшествия «Иркутский репортёр» писал в выпусках от 11 июня и 1 октября. Напомним рассказ пострадавшей Алины Соколовой (имя и фамилия изменены). По её словам, весенним вечером, возвращаясь с работы, она шла по улице Зверева. Заметив тёмный джип с тонированными стёклами, медленно движущийся рядом, девушка решила перейти дорогу. В этот момент из машины вышел мужчина, схватил её за волосы, ударил по голове и затащил в джип. Соколова кричала и сопротивлялась, но освободиться не смогла. Несколько часов машина ездила по городу, один из подозреваемых был за рулём, второй избивал девушку и угрожал убийством. По счастливой случайности у неё в руках оказался телефон. Украдкой набрав номер, она стала кричать и просить отпустить. Человек на том конце провода понял, что девушка попала в беду, и связался с правоохранительными органами. Через некоторое время джип остановился на берегу Ушаковки. Соколову раздели и продолжили бить. Полицейские нашли автомашину по сигналу мобильного. 

В отношении мужчин возбудили уголовное дело, но освободили под подписку о невыезде. Сейчас, по словам адвоката Алины Соколовой, они ищут пути для смягчения наказания. Кроме извинения, подходящим для этого обстоятельством может стать наличие несовершеннолетних на иждивении  у обоих подозреваемых. Однако об этом ещё рано говорить, до решения суда пройдёт не одно заседание. На первом, состоявшемся накануне, определён порядок процесса. На следующем, которое намечено на  начало ноября, предстоит опрос  свидетелей. Вероятно, выступит мужчина, ответивший на телефонный звонок жертвы. 

«Сегодня на заседании озвучили обвинительное заключение, в котором идёт речь о похищении и попытке изнасилования, которое не произошло по не зависящим от подозреваемых причинам. Оба частично признали вину, но не пояснили, в какой части. Я рекомендовал подзащитной взять компенсацию как часть возмещения морального вреда, но от претензий мы не отказались», – говорит Сергей Олейник. Кроме гематом и сотрясения мозга, подчёркивает адвокат, девушка получила сильный шок, и несмотря на то, что после происшествия прошло несколько месяцев, она до сих пор находится в стрессовом состоянии. Ей тяжело находиться на судебных заседаниях, но это необходимо, по крайней мере до того, как её опросит суд. Адвокат признаёт, что случившееся ещё долго будет отражаться на её душевном состоянии.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector