издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги на консервацию

  • Автор: ЯНА ВАСИЛЬЕВА

Председатель Байкальского банка Сбербанка РФ Владимир Салмин заявил, что стоимость консервации фундамента старых Московских ворот полностью будет профинансирована за счёт банка. Однако цена вопроса пока не известна. Участники проекта обещают, что объект будет готов к 4 июня 2012 года, когда Иркутск будет отмечать День города. 

Напомним, уникальный археологический объект был обнаружен летом этого года в ходе прокладки теплотрассы и обследования зоны благоустройства строящегося здания Байкальского банка на Нижней набережной Ангары. Тогда же археологи вместе со специалистами Центра по сохранению историко-культурного наследия (ЦСН) предложили законсервировать объект, чтобы впоследствии он был доступен для обзора гостям и жителям нашего города. Тем более что рядом уже сегодня можно увидеть восстановленные к юбилею города Московские триумфальные ворота, являющиеся точной копией сооружения, фундамент которого был найден этим летом.

Впрочем, называть стоимость консервации и сохранения ворот Владимир Салмин не стал, заявив, что пока нет никаких параметров проекта. Сегодня, по его словам, решается вопрос о том, как объект будет сохраняться в зимнее время. «Потому что в таком виде в зиму его оставлять нельзя. Сейчас мы ждём от Центра сохранения наследия технологические указания, каким порядком это надо сделать – засыпать песком, опилками либо закрыть плитами», – объяснил председатель Байкальского банка. При этом сроки проведения всех работ, которые позволят сохранить памятник археологии, по словам Салмина, уже намечены. «Они согласованы с губернатором Иркутской области. Параллельно с консервацией будут разрабатываться эскиз и проектная документация», – рассказал он. И пообещал, что к 4 июня 2012 года, когда  иркутяне будут отмечать День города, объект будет готов. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector