издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как буквы перевели в цифры

Более 15,7 тысячи номеров иркутских газет, издававшихся до революции и после, теперь можно прочитать прямо с экрана своего компьютера. Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского мечтает собрать на своём сайте максимально полную «линейку» официальной печати Приангарья. Начальная точка – «Иркутские губернские ведомости» 1857 года, конечная на сегодняшний день – «Восточка» 1969 года. Открытая электронная библиотека еженедельно пополняется новыми номерами.

«Иркутский дом Красной Армии деятельно готовится к 21-й годовщине РККА» – крошечная заметка на стареньком газетном листе. С момента её выхода в свет прошло более 70 лет. «Хоровой кружок разучивает песни о Красной Армии и героях гражданской войны. Драмкружок под руководством артиста городского драматического театра тов. Прокопьева готовит пьесу «Тропа шпиона». В фойэ готовится выставка, где будет показано, как Владимир Ильич Ленин, товарищи Сталин и Ворошилов организовали славную Красную Армию рабочих и крестьян». Это заметка из «Восточки» января 1939 года. Другая реальность, другие шрифты и даже орфография другая. Теперь любой человек, зайдя на сайт «Молчановки», сможет, набрав год, месяц, день выхода газеты, скачать номер, если он, конечно, есть в базе. Когда сталкиваешься с этим собранием, открытия делаешь на каждом шагу. Скачиваю номер «Восточки» от 12 апреля 1961 года (ну да, не слишком оригинально, ну а вы бы какой номер первым открыли?). Жду: вот тут должно быть про космос, про Юрия Гагарина. А на страницах – сплошная весновспашка и рассказ, как сохранить солому для силосования кукурузы. Оказывается, печатался номер в ночь на 12-е. Нужно было искать газету за 13 апреля. Вот оно: «Трудящиеся Иркутской области сердечно приветствуют первого космонавта Юрия Гагарина!»

Сейчас в электронной базе проекта «Хроники Приангарья: официальная периодическая печать Иркутской области дореволюционного и советского периодов (1857–1997 гг.)» более 15,7 тысячи номеров. От «Иркутских губернских ведомостей» 1857 года до «Восточки» 1969-го. Ещё два года назад «Молчановка» презентовала уникальный проект – диски с оцифрованными и распознанными «Иркутскими губернскими ведомостями» за 1857-1858 годы. Это была безумно трудная работа. Под конец каждого дня у пяти человек, занимавшихся вычиткой распознанных текстов, слезились глаза, плыли строчки. Вычитывать приходилось каждый файл по три раза, чтобы избежать ошибок. Работа длилась почти год. 

Но у «Молчановки» была более масштабная цель – сделать всю «линейку» официальной периодической печати Иркутска до революции и после. На этот раз ограничились сканированием. С 2008 года на сайте библиотеки можно скачать, помимо «Иркутских ведомостей», отдельные номера и «Известий Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества», и журнала «Иркутская незабудка», и многих других местных газет. На сайте есть и прямые ссылки на оцифрованные версии трёх тысяч номеров «Власти труда» (1917–1930 годы), которые выложены на сайте научной библиотеки ИГУ. «В ноябре попробуем провести переговоры с самыми крупными фондодержателями города – областным архивом, Иркутским областным краеведческим музеем, научной библиотекой ИГУ, – говорит директор библиотеки имени Молчанова-Сибирского Максим Куделя. – Как минимум мы надеемся договориться о создании сводного каталога». 

В технологической цепочке по оцифровке «Восточки» заняты не менее полутора десятков человек. Из подвала старые подшивки газет поднимают сотрудники регионального центра консервации библиотечных фондов. Мария Семидетко и её коллеги Егор Бровач, Никита Власенко расшивают, если нужно, пачки газет, чистят листы кисточками, разглаживают заломы. Потом листы передают на сканер Ларисе Шемякиной и Алле Эдельман. Электронные файлы отдел автоматизации перебрасывает в репозиторий. «У нас существует база данных, где каждый файл регистрируется сотрудниками центра обработки и каталогизации, – рассказывает Максим Куделя. – У библиотеки, не первый год занимающейся информационными технологиями, есть «софт», есть веб-сервер, но объём работ предстоял нешуточный: веб-дизайн и программирование, а главное – занесение в программу 15 тысяч описаний номеров газет. И не просто с порядковыми номерами, а с указанием даты выхода каждого номера. Именно отражение календарной даты – для газеты более важной, чем номер выпуска – должно было стать самым затратным по времени процессом». Программированием занимался сам Максим Куделя, дизайном – Ирина Киберт. Спонсорами проекта выступили ЗАО «Байкалвестком» и Иркутский обком КПРФ. 

Конечно, в этой базе есть неизбежные «лакуны». Пока даже трудно оценить какие. Для того чтобы определить, какой процент номеров утерян, надо знать, сколько их всего было. «У нас есть большой файл, где расписаны все номера, там пять или шесть пунктов, помеченных красным цветом, – это сбои в нумерации, – рассказывает директор библиотеки. – Бывает, что на 100 номеров назад вдруг «прыгает» нумерация, а то и вперёд на 500 номеров. В 30-е годы, к примеру, был период, когда валовый номер газеты вообще не писали. В годы Великой Отечественной периодичность сильно сократилась: бумаги нет, работать некому». 

Часть недостающих номеров в микрофильмах присылает в Иркутск Российская государственная библиотека, бывшая «Ленинка». Иркутские библиотекари сотрудничают с ней уже несколько лет в рамках ФЦП «Культура России». Ежегодно Министерством культуры РФ выделяется 100 тысяч рублей, за счёт которых «Ленинка» переводит номера «Власти труда» из своих архивов в микрофильмы и отправляет в Иркутск. За эти годы накопилось не менее полутора десятков тысяч кадров. Ценной бандеролью их отправили в Санкт-Петербург, в президентскую библиотеку им. Б.Н. Ельцина. В северной столице их по подписанному соглашению бесплатно перевели в цифровые файлы и вернули в Иркутск. Дубль архива остался в Санкт-Петербурге. Когда иркутская библиотека переедет в новое здание, авторы проекта получат свой сканер для негативов. И тогда микрофильмы будут сканировать дома. Кстати, файлы из «Ленинки» оказались очень интересными. «Я в первый раз, если честно, узнал, что «Власть труда» выходила с отдельными приложениями. К примеру, по крестьянской тематике. Теперь думаем, как их разместить на сайте – нумерации-то у приложений не было, – говорит Максим Куделя. – Сейчас питерцы сканируют «Восточку» 30-х годов, а значит, электронную библиотеку вскоре вновь ждёт крупное пополнение».

Каждый раз, когда газету достают на свет, она разрушается. Нужно быстрее цифровать, выкладывать для людей на сайт

Сегодня на сайте около 350 уникальных посетителей, обращений к страницам и загрузок документов – не менее полутора тысяч. В основном, конечно, заходят иркутяне. «Иркутские губернские ведомости» в своё время вызвали большой интерес. В библиотеку приходили письма с благодарностями со всей России, с Украины, из Израиля. Дошло до того, что «Иркутские ведомости» кто-то скачал и даже выложил в торренты. 

После того как будет отсканирована «Восточка», библиотекари хотят взяться за «СМ-Номер один», сканировать «Советскую молодёжь» и её предшественницу – «Восточно-Сибирский комсомолец». С «Восточкой» соглашение было подписано ещё осенью 2010 года, с ЗАО «Группа компаний «Номер один» – 15 сентября 2011-го. «Мы бы могли сесть, руки сложить и ждать, что кто-нибудь когда-нибудь за нас отсканирует, – говорит Максим Куделя. – Но это неправильно. Фонды ветшают. Каждый раз, когда газету достают на свет, она разрушается. Нужно быстрее цифровать, выкладывать для людей на сайт. А сами бумажные газеты упаковывать, запечатывать и никому в руки больше не давать». Максим Куделя уверен: проект даёт возможность «пощупать пульс времени». «Читаешь и чувствуешь: время всё то же, – говорит он. – Жизнь не прерывалась ни на час, ни на минуту. Эта череда дней, уходящая в глубь веков, и есть те самые корни, из которых вырастает день нынешний, пускающий побеги в завтра». Электронный архив «Молчановки» обновляется еженедельно. В неделю – 100–150 номеров. Сейчас уже закончен 1968 год, библиотекари дошли до марта 1969-го.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector