издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строительные дерзания

Городская власть проинспектировала новостройки

На днях мэр Иркутска Виктор Кондрашов побывал на площадке строящегося детского сада по улице Писарева. И сразу назвал стройку сенсацией: компания, которая приступила к работам 28 сентября, обещает сдать объект к Новому году. В случае успешного завершения проекта застройщик сможет возвести на территории Иркутска ещё несколько подобных объектов. Одновременно председатель городской Думы Андрей Лабыгин посетил строительную площадку городского перинатального центра. В здании вставляют окна и ведут штукатурные работы. Сдать его планируется в конце следующего года.

«Детский сад сдадим к Новому году»

Даже визит мэра Иркутска и группы корреспондентов с камерами не смог отвлечь строителей ООО ТСК «РегионСпецСтрой» от работы. За три дня они разобрали старое здание детского сада, а затем начали возводить инженерные сети. «На объект зашли 28 сентября, – рассказал генеральный директор строительной компании Евгений Сичкарук. – Сейчас заканчиваем строительство забора, начали укладывать плитку». Представителей прессы такие темпы работ удивили. «Новые технологии применяете?» – поинтересовались они. «Технологии старые, – ответил глава компании. – Но работаем в три смены. Если к концу года получим оборудование, может, садик в этом году введём». 

Иркутский градоначальник прогулялся по площадке, пообщался со строителями и заявил прессе, что эта стройка может стать сенсацией. «Компания даёт обязательство детский сад сделать за три месяца. Я приехал убедиться, что сделано. Сейчас построены сети, доделывается благоустрой-

ство, в течение месяца будет отбетонирована площадка. Если не к Новому году, то к марту детский сад будет готов». Новое здание будет трёхэтажным, оно рассчитано на 110 детей. На первом этаже разместятся ясельные группы, на втором – дошкольные. В здании предусмотрены также медицинский блок, спортивный и музыкальный залы. 

Мэр Иркутска отметил, что сейчас ведётся проектирование и подбор площадок, на которых разместятся новые дошкольные учреждения. «Я уже объявил программу ликвидации очередей в детские сады в Иркутске. За четыре года необходимо построить порядка 40 детских садов, – рассказал градоначальник. – Второй момент: мы постараемся сделать так, чтобы на строительном рынке не имели возможности работать подрядчики, которые не выполняют взятых на себя обязательств. К ним относится компания, которая строит «юбилейный» детский сад в Ново-Ленино. Компания «РегионСпецСтрой» – совершенно другое дело. Она готова  выйти на следующий год и построить ещё 5-6 детских садов».

Ориентация на семейные роды

Вторая стройка, которая попала в сферу интересов городских властей на прошлой неделе, – пристрой к городскому перинатальному центру. Главный врач центра, заместитель председателя Думы Иркутска Ирина Ежова провела коллег-депутатов и журналистов по строящемуся зданию. «Здесь будет витражное остекление, напоминающее то, что установлено в соседнем здании отеля «Марриотт», – рассказала Ирина Ежова. – На втором этаже разместятся 10 родительных залов, каждый площадью 36 квадратных метров, с индивидуальным санузлом. Зал рассчитан на одну женщину, предполагается, что здесь она будет находиться во время родов плюс ещё два часа. В зале смогут присутствовать родственники роженицы и супруг. Мы ориентированы на семейные роды. Причём родственники смогут навещать женщину и после родов». На третьем этаже расположатся процедурные кабинеты и три оперблока, каждый из которых рассчитан на три операционных. 

Каждый рабочий день Ирины Ежовой начинается с визита на стройку. От графика отставаний нет, констатирует она. И это несмотря на пожар, который произошёл в конце мая, когда сгорело более 200 кв. метров строительных лесов и опалубки здания. Подрядчику за счёт подключения собственных резервов удалось войти в график. Сейчас освоено больше 60% средств, общее же финансирование, предусмотренное в бюджете города на этот год, составляет 254 млн. рублей. На сегодняшний день возведены два из четырёх корпусов нового роддома. В помещениях вставляют окна, частично ведутся штукатурные работы. 

«Мы с коллегами были на этой стройка два месяца назад, – рассказал председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. – Работы идут полным ходом. Полагаю, что эта стройка станет приоритетной для бюджета 2012 года. Несмотря на то что есть моменты, связанные с передачей муниципальных медицинский учреждений на государственный уровень, я думаю, что строительство будет продолжено и мы откроем новый роддом к концу следующего года. Если мы обеспечим финансирование, то получим завершённый объект». 

К декабрю в корпусах вставят окна, утеплят фасад, смонтируют систему отопления и перейдут к внутренней отделке. Два других корпуса также закончат возводить к концу этого года, а к весне начнётся отделка и этих блоков. Необходимо ещё 390 млн. рублей на завершение работ в следующем году. Новое здание планируется сдать в конце 2012-го. Обсудили депутаты и вопрос оснащения нового роддома медицинским оборудованием: предполагается, что большую часть дорогостоящих медицинских аппаратов городской перинатальный центр получит по федеральной программе модернизации здравоохранения.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector