издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Показали хорошие результаты»

Группа «Илим» подвела итоги работы сибирских филиалов за девять месяцев

За три квартала 2011 года объём производства на комбинатах Группы «Илим» в Братске и Усть-Илимске вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сибирские предприятия компании выпустили 1,108 млн. тонн целлюлозно-бумажной продукции. В будущем «Илим» намерен наращивать объёмы производства в основном за счёт ввода в 2012 году новой линии по изготовлению белёной хвойной целлюлозы в Братске. «Большой Братск», по оценке компании, уже готов на 75%.

Перед компанией стоит непростая задача: обеспечивать хорошие производственные показатели параллельно с  реализацией масштабного инвестпроекта – большой стройкой, идущей на промплощадке в Братске. Тем не менее «Илим Восток» показал хорошие результаты в третьем квартале 2011 года. За эти три месяца объём производства на комбинатах вырос на 1%. Если посмотреть итоги за 9 месяцев 2011 года, то этот показатель увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – заявил 26 октября  управляющий директор бизнес-единицы «Илим Восток» Брайан Макдональд. 

Всего за 9 месяцев 2011 года предприятия Группы «Илим» в Сибири (филиалы в Братске и Усть-Илимске) выпустили 1,108 млн. тонн целлюлозно-бумажной продукции. Это на 2% превысило объёмы производства января–сентября 2010 года. Товарной целлюлозы выпущено 929 тыс. тонн, что на 2% больше показателей аналогичного периода предыдущего года.

Производство товарного тарного картона увеличилось на 5% и составило 174 тыс. тонн. 

Объём собственной заготовки компании за 9 месяцев в Иркутской области составил 3,920 млн. кубометров. Это на 18% превышает показатели января–сентября предыдущего года.  

 «У нас исключительно хорошие запасы лесосырья», – отметил Брайан Макдональд.  Он подчеркнул, что компания не испытывала проблем с реализацией продукции и очень довольна объёмами продаж.  «Мы продали всё, что произвели», – резюмировал Макдональд. Высокий спрос сохранялся на рынке Китая, хотя цены были менее стабильными, что связано с общей макроэкономической ситуацией.  Макдональд добавил, что работу филиала в Братске осложнял сезон пожаров.  Филиал Группы «Илим»  отреагировал на 149 пожаров, на тушении которых работали более 400 сотрудников компании. Это обошлось «Илиму» приблизительно в 3 миллиона долларов. «Мы будем и дальше помогать области предотвращать и тушить пожары, если нам снова придётся столкнуться с этим в следующем году», – отметил Макдональд.

С июня по сентябрь 2011 года «Илим Восток» реализовал два инвестпроекта в Усть-Илимске. «В рамках ежегодного останова мы изменили схему на башне хлорирования и установили промывной пресс. Стоимость последнего оценивается в 10 миллионов долларов», – рассказал Макдональд. Выполнение проектов, уверен он, позволит улучшить экологические показатели комбината и сократить потребление химикатов. Кроме того, были внесены изменения в производственный поток Усть-Илимского комбината для повышения надёжности варочного котла и наращивания производства.  

Продолжается и реализация основного инвестиционного проекта – строительства новой линии по производству белёной хвойной целлюлозы в Братске. Его готовность оценивается в 75%. «Мы продолжаем двигаться вперёд. Сейчас мы готовимся к зимнему строительному сезону. На площадке работают более тысячи человек», – сказал Макдональд. Он отметил, что на площадке завершены все фундаменты, предстоит возвести варочный котёл, цех производства химикатов, переделать старые здания и построить новые.  После строительства нужно будет проверить работу всех систем, провести пусконаладку, подготовить персонал. 

В рамках строительства нового производства компания также реализует крупный энергетический проект по установке в Братске нового содорегенерационного котла и турбин. Это позволит компании сократить закупки электроэнергии извне. Котёл поможет не только сжигать ежедневно до 3 тысяч тонн чёрного щёлока, который образуется в процессе производства целлюлозы, но и производить требуемый предприятию пар, а в сочетании с турбиной высокого давления мощностью 60 мВт – и электрическую энергию. Компания готова вложить в энергетический проект 55 млн. долларов. Ожидается, что турбины будут запущены в конце 2012 года, после начала работы новой линии. По словам Макдональда, после реализации проекта часть электроэнергии всё равно будет закупаться.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector