издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последний шанс

Иркутская область снова пытается создать наноцентр

Иркутская область вошла в шестёрку регионов, допущенных к научно-технической экспертизе в рамках четвёртого открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров в России. Регион участвует в конкурсе второй раз, однако впервые ему удалось пройти на второй этап. Заявка сформирована министерством труда, науки и высшей школы Иркутской области. Среди соперников региона Алтайский край, Смоленская, Свердловская, Ленинградская области.

Приём заявок на участие в конкурсе Роснано был завершён 20 октября, всего оказалось 12 заявителей. Это барнаульское ООО «Алтайкоксохимстрой», Уральский научно-исследовательский технологический институт, Смоленский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, ЗАО «Бизнес Компьютер Центр» из Ленинградской области, ООО «ТЕХНОЛОГОС» из Костромы, омское предприятие ЗАО «ГК Титан», подмосковное ОАО «Т-Платформы». Среди официальных структур, которые решились участвовать в конкурсе, – комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области и министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. Кроме того, за средства Роснано поборются ОАО «Инновационный научно-технологический центр Искра» Республики Башкортостан и  АНО «Инновационный центр Кольцово» Новосибирской области.  

25 октября состоялось заседание комиссии, которая рассматривала заявки и шесть из них, не соответствующих условиям конкурса, отклонила. Остальные ушли на техническую и инвестиционную экспертизу. Среди них – заявка Иркутской области.

Область участвует в конкурсе второй раз, однако в 2010 году региональный проект первый этап так и не прошёл. С декабря 2009 года в России было проведено четыре открытых конкурса.

По результатам трёх первых заключено семь инвестиционных соглашений на создание центров в Дубне, Зеленограде, Казани, Москве, Новосибирске (совместный проект при участии Томска), Троицке и Ульяновске. Заявка от Иркутской области была подана только один раз – на первый конкурс Роснано, формировалась она ИрГТУ совместно с компанией «НИТОЛ». Сейчас уровень представительства выше, поскольку на этот раз проект лоббируют правительство региона и администрация Иркутска. «Безусловно, сам факт подачи заявки от правительства области на конкурс – это хорошее продвижение вперёд», – считает начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике комитета по экономике администрации города Иркутска Евгений Семёнов. В своё время именно мэрия Иркутска начала разработку документации на конкурс, но позже было принято решение, что в проекте примет участие правительство и сама заявка уйдёт в Москву от региона. «Теперь нам остаётся только ждать  и надеяться на положительный результат, – сообщил Евгений Семёнов. – Конкуренты серьёзные – Свердловская область, Ленинградская область. Есть, конечно, заявки, представляющие регионы, в которых уже принято решение о создании нанотехнологических центров. Из двух заявок от Ленинградской области, вероятнее всего, если выиграет, то только одна». По информации «Конкурента», Свердловская область может не получить средств, поскольку недавно наблюдательным советом Роснано принято решение о прекращении создания наноцентра в этом регионе – стороны не смогли договориться об условиях. Евгений Семёнов подчеркнул, что шансы нашего региона на победу оценить очень трудно. «Большое значение имеет содержательная часть заявки и соответствие требованиям Роснано», – заметил он. Итоги конкурса Роснано ориентировочно подведут в середине ноября.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector