издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зажигалкой и щепой

Бездомному хулигану за поджог «родного» приюта грозит до пяти лет лишения свободы

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Поступок 18-летнего бездомного наделал немало шума в Киренске. Пожару, который он устроил, по данным следствия, «зажигалкой и щепой», была присвоена высшая категория сложности, а разбираться с ЧП в город оперативно прибыл министр социального развития Владимир Родионов. Как установили по горячим следам, на поджог молодой человек пошёл в пьяном виде, разозлившись, что его не пустили на порог учреждения, в котором он раньше воспитывался.

О личности подозреваемого в поджоге приюта «Гнёздышко» при областном комплексном центре социального обслуживания населения известно мало. Следственный комитет по Иркутской области, возбудивший уголовное дело по факту пожара, не разглашает сведения о молодом человеке. По данным полиции, задержавшей подозреваемого через час после происшествия, у него нет ни работы, ни жилья, но есть судимость за незаконный оборот наркотиков. Известно, что между ним и директором приюта произошёл конфликт, о сути которого следствие также не сообщает, объясняя, что ещё предстоит разобраться, что случилось на самом деле. Местные жители рассказали, что парень с утра без дела болтался около приюта, а когда попытался попасть внутрь, то директор не впустил его, что и стало причиной мести. 

Возгорание в двухэтажном деревянном здании площадью в тысячу квадратных метров произошло около пяти часов дня. Чтобы добраться до места, пожарным понадобилось четыре минуты, ещё 15 – на локализацию огня и 50 – на его ликвидацию. Происшествию была присвоена вторая, самая высокая по Киренскому району, категория сложности. Среди эвакуированных 22 ребёнка и пятеро взрослых, никто не пострадал. Такие крупные пожары в городе случаются редко. Несмотря на это, по оценке начальника части №39 Александра Игнатьева, руководившего тушением, команда справилась на оценку «хорошо». Удалось сохранить самое главное – личные дела детей, а также бухгалтерию, оборудование кухни, прачечной, медкабинета, мебель и оргтехнику. Всего же огнём повреждено около ста квадратных метров коридора и лестничных клеток. 

По предварительной оценке, на капитальный ремонт понадобится 6 млн. рублей. В ближайшее время здание заново остеклят, запустят отопление, но пока неизвестно, когда воспитанники вернутся в приют. Сроки ремонта будут зависеть от поступления бюджетных средств. В «Гнёздышке» жили сироты и дети, чьи родители лишены прав, всего 29 человек. Семерых отправили в детдом Усть-Кута, десять человек живут в местном профессиональном лицее, остальных поместили обратно в семьи, несмотря на то, что у их родителей нет прав на воспитание. За этими домами закреплён патронаж.

Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Семён Круть заявил, что проследит за соблюдением прав погорельцев. Омбудсмен добавил, что необходимо разобраться в причинах конфликта между руководством приюта и его бывшим воспитанником, тем более что государство в лице региональных министерств социального развития и образования должно сопровождать выпускников детских домов, интернатов и приютов и после выпуска. Однако в ближайшее время судьба молодого человека будет зависеть от решения суда, на данный момент он уже дал признательные показания. По части 2 статьи 167 Уголовного кодекса за умышленное повреждение имущества, совершённое общеопасным способом, ему грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector