издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добавили денег

Федеральный бюджет увеличит поддержку программы ресурсосбережения Иркутской области

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Иркутская область получит 53,8 млн. рублей из федерального бюджета на реализацию программы энергосбережения. На этой неделе было подписано соответствующее распоряжение правительства РФ. Средства поступят в виде субсидий.

Напомним, на реализацию долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2011–2015 годы и на период до 2020 года» в областном бюджете предусмотрен 1 млрд. рублей. На 2011 год запланировано 100 млн. рублей. Долгосрочные целевые муниципальные программы в области энергосбережения сегодня разработали 40 из 42 муниципальных образований Иркутской области. В аутсайдерах – Катангский и Усть-Кутский районы.

Как отметили в пресс-службе правительства Иркутской области, программа предусматривает установку приборов учёта и регулирование потребления энергетических ресурсов, использование возобновляемых или вторичных энергетических ресурсов, повышение эффективности энергоснабжения изолированных потребителей. 

Как пояснил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин, летом текущего года прошёл конкурсный отбор проектов в программу повышения энергетической эффективности. Среди проектов, вошедших в программу, – создание в микрорайоне «Экспресс» в Нижнеудинске комплекса приборов учёта и регулирования информации для автоматизированного управления параметрами теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения. Стоимость работ составляет 12,1 млн. рублей. Сейчас объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации. В ближайшее время состоится конкурсный отбор подрядных организаций для выполнения первого этапа строительно-монтажных работ.

Второй проект – строительство комбинированной ветро-солнечной электростанции в посёлке Онгурён Ольхонского района. В 2011 году на него запланировано 23,3 млн. рублей при условии софинансирования 5% из муниципального бюджета. В настоящее время определён подрядчик на изготовление проектно-сметной документации, до конца месяца планируется объявить аукцион на поставку оборудования для станции. Кроме того, в Иркутской области уже началось строительство 24-квартирного энергоэффективного дома в Ангарске. Стоимость работ по нему в текущем году составляет 13,6 млн. рублей также при условии 5-процентного софинансирования из местного бюджета. В ближайшее время планируется провести реконструкцию водозабора и замену насосных агрегатов на энергоэффективные в посёлке Тайтурка Усольского района, а также установить  энергосберегающие насосы на КНС в посёлке  Железнодорожный Усть-Илимского района. Общее финансирование  составит 10 млн. рублей при условии, если половину средств  выделят муниципалитеты.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector