издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из процедуры в процедуру

Выйдя из банкротства, «РУСИА Петролеум» может попасть под ликвидацию

  • Автор: Мария ЕГОРОВА

Во вторник Арбитражный суд Иркутской области прекратил процедуру банкротства в отношении ОАО «РУСИА Петролеум», имущество которого было продано «Газпрому» в марте. На прошлой неделе компания-банкрот полностью рассчиталась с кредиторами. Но в распоряжении «РУСИА Петролеум» остались многомиллиардные средства. Как с этими деньгами по-ступят акционеры компании, станет известно в январе, однако уже сейчас некоторые из них рассчитывают поделить деньги.

Компания «РУСИА Петролеум» была создана в 1992 году для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. За время работы компании на Ковыкте была проведена доразведка и обеспечен прирост запасов с 346 миллиардов до более чем 2 триллионов кубометров. В 2000–2007 годах компания осуществила программу гео-лого-разведочных работ, построила объекты обустройства, временные трубопроводы, подготовила и утвердила проектную документацию. Опытно-промышленная эксплуатация месторождения началась в 2001 году. 

2 июня 2010 года в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности» «РУСИА Петролеум» обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании себя банкротом. Аффилированная с ТНК-ВР кипрская компания Rizben Enterprises Limited – основной кредитор по договорам займа – заявила требование о досрочном погашении выданных компании кредитов (11,856 миллиарда рублей). На момент подачи заявления то имущество, которое имелось у должника, было явно недостаточным, чтобы погасить это требование. 21 июня 2010 года иркутский арбитраж ввёл на предприятии процедуру внешнего наблюдения сроком на три месяца. Временным управляющим был назначен представитель Тихоокеанской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Олег Сметанин.  

В марте 2011 года ОАО «Газпром» купило на аукционе имущество «РУСИА Петролеум»,  включая земельные участки, здания, строения, оборудование и документацию, необходимую для разработки Ковыктинского месторождения. «Газпром» предложил за имущество «РУСИА Петролеум» 22,3 миллиарда рублей, в то время как второй участник торгов – «Востокгазинвест» (структура государственного «Роснефтегаза») – только 15,9 миллиарда при стартовой цене 15 миллиардов рублей. В итоге всё имущество «РУСИА Петролеум» досталось «Газпрому» за 25,8 миллиарда рублей. Это дало компании право на получение лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. 30 сентября Роснедра переоформило лицензию на Ковыкту на компанию «Газпром».

Как сообщил на заседании суда конкурсный управляющий Олег Сметанин, компания «РУСИА Петролеум» 17 октября погасила задолженность перед Rizben Enterprises Ltd. в объёме 11,8 миллиарда рублей. Отдельным платежом были погашены права требования Федеральной налоговой службы (ФНС), которая в процессе представляла интересы Фонда социального страхования, в размере 21,7 миллиона рублей. По словам Олега Сметанина, требования кредиторов погашены в полном объёме, все обязательства перед кредиторами исполнены, платёже-

способность должника восстановлена. В связи с этим Олег Сметанин подал ходатайство о прекращении конкурсного производства.

Рассмотрение итогов конкурсного производства было перенесено на 25 октября, поскольку представитель ФНС сообщил суду, что на тот момент денежные средства на счёт Фонда соцстрахования не поступили. 

В минувший вторник в Арбитражном суде Иркутской области состоялось очередное рассмотрение дела. Кредиторы представили в суд бумаги, подтверждающие погашение задолженности (выписки из банка). Кроме того, конкурсный управляющий Олег Сметанин обратился в суд с ходатайством об обязании его  исполнять свои обязанности до избрания нового руководителя должника. Суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о прекращении производства по делу о банкротстве «РУСИА Петролеум» и о продлении его полномочий. 

Как сообщил «Сибирскому энергетику» исполнительный директор «РУСИА Петролеум»  Александр Сметанин, в среду сведения об итогах рассмотрения дела о банкротстве в арбитражном суде были переданы председателю совета директоров «РУСИА Петролеум». В течение недели (после появления решения суда в письменном виде) председатель совета директоров должен инициировать  собрание акционеров. Ещё через 45–50 дней состоится собрание акционеров, на котором они выберут  нового генерального директора, обновят совет директоров и примут одно из решений. «Есть несколько решений: первое  – ликвидация  «РУСИА Петролеум», второе – выплаты дивидендов, а затем ликвидация, третье –  продолжение деятельности и вложение средств в разработку месторождения (газового, нефтяного или добыча редкоземельных металлов из солевых растворов). И четвёртое: выплата дивидендов, а потом разработка месторождения. Но эти решения могут быть приняты только на собрании акционеров», – сказал Александр Сметанин.

По мнению председателя бюджетного комитета Заксобрания Иркутской области  Сергея Курилова, после процедуры конкурсного производства должна последовать процедура ликвидации. В этом случае область, как один из акционеров (пакет акций составляет 10,78%), должна получить свою «долю». По мнению Сергея Курилова, на счетах компании остаётся не менее 10 миллиардов рублей. «Эти деньги не малые, и они должны быть поделены между акционерами», – отметил Сергей Курилов. 

По словам Александра Сметанина, на счетах компании остались средства, но их однозначно меньше, чем считают областные власти. Они не учитывают налоги. По его словам, «Газпром» рассчитался по проведённым торгам ещё в марте: «Госбюджет должен пополниться на 3 миллиарда 42 миллиона рублей за счёт реализации имущества ОАО «РУСИА Петролеум». Речь идёт о налоге на прибыль и НДС. Было уплачено 1 миллиард 470 миллионов рублей в виде налога на прибыль, который, кстати, поступит в областной бюджет. Кроме того, мы заплатили более одного миллиарда НДС по сделке. Плюс были выплачены компенсации по увольнению всем сотрудникам компании». Сумму, оставшуюся на счетах компании, Александр Сметанин отказался назвать, сославшись на компетенцию собрания акционеров. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector