издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Немцы нам помогут создать лабораторию «Электроэнергетические системы будущего»

Лабораторию «Электроэнергетические системы будущего» (Smart Grid) планируют создать к июню 2012 года в НИ ИрГТУ. Как сообщили в пресс-службе вуза, лаборатория будет действовать под руководством немецкого учёного Збигнева Стычинского.

Збигнев Стычинский, один из наиболее успешных и признанных учёных в Европейском союзе, руководит Институтом систем электроснабжения и возобновляемой энергетики в университете Отто-фон-Герике. В сентябре этого года проект учёного «Smart Grid for the Energy Efficient Power System of the Future» выиграл грант правитель-ства РФ в разделе «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение» в размере 98  млн. рублей. Средства гранта будут направлены на проведение научных исследований в 2011–2013 годах с возможным продлением на срок от года до двух лет. Проект реализуется на базе университета в сотрудничестве с Институтом систем энергетики СО РАН имени Л.А. Мелентьева. Договор о сотрудничестве между немецким учёным и Иркутским техническим университетом был подписан во время визита сотрудников НИ ИрГТУ в Магдебург (Германия). «В документе определён  список участников проекта, поставлены цели, задачи, – прокомментировал  соглашение заместитель заведующего кафедрой электроснабжения и общей электротехники НИ ИрГТУ Константин Суслов. –  Согласно договорённости, он  (Стычинский. – «СЭ») в течение трёх лет  должен подготовить сотрудников университета к защите двух докторских, четырёх кандидатских работ и ряду магистерских диссертаций. В результате в НИ ИрГТУ будет создана научная школа мирового уровня и соответствующая научно-исследовательская инфраструктура для подготовки высококлассных специалистов и коммерциализации результатов исследований». 

Планируется, что лаборатория Smart Grid разместится в технопарке университета. До конца года  вуз объявит конкурс на закупку оборудования. «Мы можем запустить лабораторию к июню 2012 года. Технология Smart Grid представляет собой систему, оптимизирующую энергозатраты потребителя и позволяющую перераспределять электроэнергию. Научные исследования в области интеллектуальных систем в энергетике актуальны не только для России. Мы должны ориентироваться на быстроразвивающийся рынок Юго-Восточной Азии. Япония после аварии на «Фукусиме» отказывается от атомной энергетики. Германия также идёт в этом направлении», – пояснил Константин Суслов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector