издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«С вас – хорошие студенты, с нас – финансирование»

Первые договоры о сотрудничестве ОАО «Иркутскэнерго» с аспирантами Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) подписаны 27 октября. Кроме солидной стипендии молодым учёным, они предусматривают поддержку в виде доступа к оборудованию, технической библиотеке и консультаций сотрудников энергоугольной компании. Событие не эпохальное, признают энергетики, но весьма значимое с точки зрения инвестиций в кадры и сотрудничества с вузами.

«Иркутскэнерго», как и многие другие энергетические компании, в начале двухтысячных годов столкнулось с тем, что качество знаний выпускников вузов далеко не всегда соответствует тем требованиям, которые предъявляются непосредственно на производстве. В решении этой проблемы компания пошла своим путём, отличным от практики других субъектов бизнеса: в 2008 году на базе Иркутского государственного технического университета (тогда ещё не обладавшего статусом национального исследовательского) она создала корпоративный учебно-исследовательский центр (КУИЦ). В апреле 2011 года En+ Group, которой подконтрольно «Иркутскэнерго», заключила с университетом договор о стратегическом партнёрстве. Теперь энергетики сделали следующий шаг и решили вкладывать силы и средства в подготовку не только студентов, но и аспирантов. Тех, кто мог бы претендовать на поддержку. Набралось 15 выпускников, которые намеревались поступать в аспирантуру. «Затем была встреча с руководителями «Иркутскэнерго»: генеральным директором Евгением Фёдоровым и заместителем генерального директора по производству энергии – главным инженером Евгением Новиковым, – рассказал директор корпоративного учебно-исследовательского центра «Иркутскэнерго» Владимир Воронков. – Сделали своеобразный «круглый стол», будущие аспиранты рассказывали о своей работе, кто не мог, тем  задавали вопросы. Отобрали лучших –  осталось двое». 

В числе претендентов рассматривались не только те, кто учился в КУИЦ. Это в полной мере относится к выпускнице химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ, в настоящий момент аспирантке института архитектуры и строительства Наталье Логуновой. Вместе со своим научным руководителем профессором Галиной Сарапуловой она уже три года работает над решением проблемы очистки сточных вод ТЭЦ. «Сейчас мы находимся на этапе инвентаризации источников загрязнения непосредственно на Ново-Иркутской ТЭЦ», – сообщила Логунова корреспонденту «Сибирского энергетика». Окончивший энергетический факультет аспирант Максим Ижганайтис, также подписавший договор, работает над снижением выбросов окислов серы при сжигании углей на ТЭЦ. Вместе с научным руководителем он рассматривает возможности адаптации действующих и экспериментальных технологий очистки к условиям работающих станций «Иркутскэнерго». 

Энергоугольная компания, со своей стороны, будет всячески поддерживать эти и другие разработки аспирантов: по условиям договора им будут выплачивать стипендию в 15 тыс. рублей ежемесячно («Как доценты будут получать», – заметила Сарапулова), при этом у них появится возможность использовать оборудование и материалы технической библиотеки, а также консультироваться со специалистами «Иркутскэнерго». «Обращайтесь к нам с любыми вопросами и проблемами, которые у вас возникнут, мы всегда будем рады с вами пообщаться», – подчеркнул генеральный директор компании Фёдоров. Впрочем, есть и определённое требование: защитить кандидатскую диссертацию не позднее чем через полгода после окончания аспирантуры. Кроме того, в текст договора в обязательном порядке был включён пункт о гарантированном трудоустройстве в «Иркутскэнерго».

«Это первый год, начало проекта, который, как я думаю, дальше будет только развиваться», – отметил директор по работе с персоналом ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Корнев. Руководство «Иркутскэнерго», в свою очередь, планирует в декабре 2011 года создать корпоративный учебный центр при Братском государственном университете, а в 2012-м – сформировать подобную структуру на базе Иркутского энергетического колледжа. В ИрГТУ предлагают создать диссертационный совет, который рассматривал бы диссертации на темы, связанные с энергетикой. Тем более что возможность сформировать новый совет у вуза есть. Прозвучало даже предложение специалистам «Иркутскэнерго» участвовать в его заседаниях в режиме онлайн. «Будем продолжать и развивать сотрудничество, – откликнулся на него Фёдоров. – С вас – хорошие студенты, с нас – финансирование и помощь в части знаний и доступа к производственным объектам». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector