издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ставка на «умные» сети

В иркутской выставке «Энергосбережение-2011» традиционно участвовала компания «Таврида Электрик», ставшая уже завсегдатаем этого мероприятия. В этот раз «Таврида» сделала акцент на построение smart-сетей, говоря по-нашему, интеллектуальных сетей напряжением 6 (10) кВ.

В иркутской выставке «Энергосбережение-2011» традиционно участвовала компания «Таврида Электрик», ставшая уже завсегдатаем этого мероприятия. В этот раз «Таврида» сделала акцент на построение smart-сетей, говоря по-нашему, интеллектуальных сетей напряжением 6 (10) кВ. 

На стенде компании был представлен макет такой сети. Воздушная сеть с двусторонним питанием, которая управляется в голове выключателями серии ВВ/TEL с одной и другой стороны и двумя вакуумными автоматическими реклоузерами серии РВА/TEL, установленными на протяжении ЛЭП для секционирования линии. Все четыре коммутационных аппарата были связаны в одну управляющую сетью систему телемеханики ЭНТЕК,  показывающую параметры сети и положение каждого из аппаратов. Всё это наглядно демонстрировалось на экране. Каждый желающий мог нажатием кнопки сымитировать короткое замыкание в любой из заданных точек ЛЭП, после чего коммутационные аппараты «Таврида Электрик» автоматически локализовывали аварию между двумя выключателями в течение нескольких секунд. Реклоузеры РВА/TEL интересны в первую очередь тем, что позволяют таким образом при относительно небольших капитальных затратах существенно повысить качество электроснабжения и уменьшить недоотпуск электроэнергии. Они могут работать в очень широком диапазоне температур окружающей среды без подогрева и при этом не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации.

Кроме этого «Таврида Электрик» представила относительно свежий коммутационный аппарат на напряжение 6 (10) кВ серии «Шелл», имеющий номинальный ток 2000 А и способный отключать ток величиной до 31,5 кА. Как и все другие выключатели «Тавриды», являющиеся самыми малогабаритными и лёгкими в своих классах, этот не стал исключением – его масса составляет всего 49 кг. Также в этом аппарате была модернизирована магнитная защёлка, привод стал ещё меньше и совершеннее. Была модернизирована и контактная система, смонтировать ошиновку теперь на него ещё удобнее и проще. Конструкция терминалов ВВ/TEL обеспечивает свободу по месту установки шин без потери качества самого соединения – расстояние между шинами одной фазы может варьироваться от 280 до 310 мм. Каждый терминал покрыт серебром, что заметно снижает переходное сопротивление контактного соединения и увеличивает его пропускную способность.

Тяговые изоляторы лабиринтного типа выключателей ВВ/TEL нового поколения отличаются меньшими (на 30%) по сравнению с традиционными размерами и высокой стойкостью на разрыв. Они полностью защищают внутренние элементы конструкции от загрязнений в виде пыли и капель влаги, препятствуют возникновению пробоя по поверхности даже при на-пряжении свыше 60 кВ.

Ещё одним интересным решением компании стала система быстродействующего автоматического ввода резерва (БАВР) на основе сверхбыстродействующих выключателей ВВ/TEL-10-31.5/2000-Q. Данная система позволяет переключиться на резервный источник питания за 38 миллисекунд, что является рекордным значением среди подобных систем. Такая техника наиболее актуальна на тех производствах, где технология не допускает даже кратковременного перебоя в электроснабжении, например, когда при продолжительном времени включения резервного питания происходит выпадение из синхронизма синхронных двигателей, опрокидывание асинхронных двигателей, отключение контакторов и пускателей напряжением 380 В, отключение частотно-регулируемых приводов, установок электроцентробежных насосов и другой ответственной нагрузки.

Устройства БАВР сочетают в себе целый ряд пусковых органов, взаимодействующих между собой согласно специфическим алгоритмам, позволяющим правильным образом идентифицировать различные аварийные режимы: и те в которых требуется производить ввод резервного источника питания, и те в которых переключение на резервный источник питания осуществлять не следует. Пусковые устройства БАВР позволяют решить обозначенные задачи максимально быстро, не требуя согласования по времени с устройствами релейной защиты и автоматики смежных элементов сети.

При этом, несмотря на то что выключатель, применяемый в системе БАВР, стал обладать высокой быстротой действия, ресурс по коммутационной стойкости сохранился на прежнем уровне, характерном для традиционного исполнения выключателя BB/TEL серии «Шелл», надёжность которого проверена тысячами реализованных проектов по всему миру.

Адрес: 664007, г. Иркутск, ул. Поленова, д. 35б
Тел./факс (3952) 484-555.  
info@irkut.tavrida.ru

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector