издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Улицу – пешеходам

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Власти вновь обещают иркутянам сделать улицу Урицкого пешеходной. В среду этот вопрос обсуждался на заседании высшего административного комитета Иркутска. Необходимые научные работы для обоснования этого решения уже выполнены. Ожидается, что распоряжение об ограничении движения транспорта по исторической улице поступит на подпись губернатору 10–15 ноября.

Депутаты городской Думы и представители администрации Иркутска в среду вернулись к обсуждению статуса улицы Урицкого. Уже не первый год власти ищут законный способ сделать улицу, где находится уникальный архитектурный ансамбль, пешеходной. 

Председатель комитета по градо-строительной политике администрации города Евгений Девочкин напомнил собравшимся: «Решение о запрете или ограничении движения по территории объектов культурного наследия либо в зоне охраны в случае угрозы нарушения целостности объекта культурного наследия принимается правительством Иркутской области на основании представления областного органа охраны объектов культурного наследия и с учётом мнения органов местного самоуправления». 

В октябре в комитет поступили результаты научно-изыскательских работ по определению технического состояния исторических объектов (подрядчиком выступило предприятие «Иркут-Инвест») и определению границ и режима ансамбля «Улица Урицкого» (выполнил центр сохранения историко-культурного наследия Иркутской области). На основании этих документов в службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области 24 октября было передано представление об ограничении движения по улице. Ссылаясь на руководителя службы Виталия Барышникова, Евгений Девочкин сообщил, что после всех согласований в правительстве к 10–15 ноября документ поступит на подпись в канцелярию губернатора. 

Впрочем, каким образом будет ограничено движение автотранспорта после того, как улица получит для этого законные основания, в мэрии и Думе ещё не решили. Пока же каждый день на пересечении улиц Урицкого и Дзержинского дежурит экипаж ДПС. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector