издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подозреваются неизвестные

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Иркутская полиция преступила к расследованию сноса корпуса архитектурного комплекса «Красные казармы». Уголовное дело  по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» возбуждено в отношении неустановленных лиц. Оценку действиям «неизвестных» ранее уже дала служба по охране культурного наследия Иркутской области, которая назвала снос памятника «плевком в лицо иркутянам» и попросила наказать виновных.  Завершить расследование в полиции намерены в течение двух месяцев. 

Уголовное дело по факту сноса корпуса «Красных казарм» (улица Пискунова, 138а) было возбуждено 21 октября, сообщили «Иркутскому репортёру» в пресс-службе УВД города. Неизвестные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьёй 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».  Обвиняемым  может грозить наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет. В пресс-службе добавили, что расследование дела  планируется завершить в установленные законом два месяца. 

Снос  корпуса «Красных казарм» продолжался с 30 сентября по 15 октября 2011 года. Несмотря на протесты общественности и предписания надзорных органов, здание было уничтожено.  Разрушителям развязало руки то, что в своё время корпус был зарегистрирован без обременений в виде охранного обязательства. Его владелица Ирина Винокурова, зная о том, что это объект культурного наследия, а также о том, что отсутствие охранного обязательства не освобождает собственника от соблюдения законодательства, на протяжении ряда лет не предпринимала никаких действий, направленных на консервацию и реставрацию своей собственности, заверяют в службе по охране объектов культурного наследия.  Площадке под бывшей казармой уже пророчат строительство нового дома: по соседству уже возводится несколько новых зданий, в частности ЖК «Шоколад» и «Порт-Артур». Скорее всего, на месте казармы появятся «многоквартирные дома с подземной автостоянкой» (именно на это был изменён в 2009 году вид разрешённого использования участка).  Косвенно намерения подтверждает и то, что владелица здания  и глава компании «Стройтранс» (занимается соседним проектом – ЖК «Шоколад») носят одну фамилию.  По слухам, они являются супругами, а застройка площадки под казармами – их «семейным бизнесом», но найти официального подтверждения этой информации не удалось. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector