издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ответила за «мента»

Трёхэтажный фольклор привёл иркутянку на скамью подсудимых

Ругаются все. Про себя и вслух. Наедине с собой, но чаще прилюдно. Многие считают, что мат – лучший лекарь при стрессе. Ещё Марк Твен справедливо заметил: «В некоторых случаях богохульство приносит облегчение, которого не может принести даже молитва». И добавил: «Если в раю я не смогу ругаться, я там не останусь». Однако при общении с представителями власти от «крепких» слов лучше воздержаться. Так, по крайней мере, советует Уголовный кодекс РФ, где в статье 319 предусматривается наказание за «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей». А соседняя 318 статья УК РФ настоятельно рекомендует не распускать не только языки, но и руки, если, не дай бог, вами заинтересуются стражи порядка.

Последствия пренебрежения этими нормами закона испытала на себе недавно 25-летняя иркутянка Евгения Харченко (фамилия изменена). Свердловский районный суд Иркутска приговорил молодую женщину, которая не сочла нужным скрывать от сотрудников полиции, что она о них думает и в какую даль им следует отправляться, к условному наказанию: лишению свободы на год с таким же испытательным сроком.

«Полем брани», где представительница слабого пола схлестнулась с целым экипажем патрульно-постовой службы, стал торговый зал супермаркета «Сарделька» по улице 2-й Железнодорожной. В магазин Евгения заглянула вместе с братом и его беременной подругой, чтобы купить продуктов и пива. Началось всё с перепалки с кассиром, которая грубо ответила на просьбу покупательницы о бесплатном пакете. Женщины бросили друг в друга авторучкой, которой Евгения расписалась в чеке после оплаты покупки банковской картой. К завязавшейся драке подключились продавцы и охранники магазина, а на стороне Евгении выступил её брат, который уже немного принял на грудь по случаю встречи с сестрицей. Беременная подруга заняла место зрителя-болельщика, как и другие посетители «Сардельки».

Расхлёбывать кашу пришлось вызванному на место потасовки полицейскому автопатрулю «Мирный-39». Четверым сотрудникам мобильного взвода, которые явились в зону конфликта в полном форменном обмундировании и на служебной машине с опознавательными знаками, урезонить женщину удалось только после того, как её руки оказались скованы «браслетами». Как записано в приговоре, Евгения Харченко встретила сотрудников патрульно-постовой службы «нецензурной бранью, которая резко противоречит принятому общению между людьми». Очевидно, Евгения, как и многие её соотечественники, не видела ничего дурного в том, чтобы использовать в разборках с «неприятелем» всю экспрессию великого и могучего.       

Словам типа «менты, козлы, мусора», подкреплённым трёхэтажными образцами непереводимого фольклора и метким ударом в глаз сотруднику, Евгения сгоряча большого значения не придала. «Все махали руками, кричали и матерились, и я тоже махала руками и оскорбляла всех, кто был в магазине. Намеренно в глаз сотрудника я не била, но, возможно, и ударила его, пока отбивалась и размахивала руками. Нецензурно в адрес со-трудников я, правда, выражалась. Но делала это в ответ: на улице я  попросила их снять с меня наручники, а они не послушались», – объясняла подо-зреваемая. 

Оказалось, что вошедшие в привычку оскорбления, «унижающие честь и умаляющие профессиональные и служебные достоинства представителей власти», вовсе не так невинны, поскольку они, как следует из приговора, «дискредитируют органы внутренних дел перед населением». На судебном заседании Евгения Харченко заверила: «Вину признаю полностью, обязуюсь больше так себя не вести». Очевидно, в течение года за этим последит уголовно-исполнительная инспекция. А потом, глядишь, у женщины, умудрившейся заработать судимость во время банального похода в продуктовый магазин, войдёт в привычку сбавлять обороты, когда её опять начнут захлёстывать эмоции.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector