издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая зима «Иркутской слободы»

3 ноября в столице Приангарья открывается десятый съезд органов охраны памятников истории и культуры России. В нём примут участие руководители Министерства культуры, реставраторы, археологи, архитекторы, другие специалисты. На примере регенерации «Иркутской слободы» гости ознакомятся с опытом перемещения объектов культурного наследия. Накануне этого события прошло очередное совещание по реализации проекта «Иркутская слобода».

Открывая совещание, заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко напомнил: 

– Сейчас наступил второй этап строительства – сдача объектов в эксплуатацию. Необходимо в срочном порядке обеспечить дома  инженерными коммуникациями и запускать тепло. Однако работы на объектах ведутся не везде и весьма низкими темпами.

Не всё в порядке с завершением общестроительных работ на объектах ООО «Дом Парк», «Союзстрой», «Цизман и партнёры», ООО «Фортуна», других инвесторов. Юрий Курохтин никак не может собрать деревянный сруб над пивным рестораном. Два месяца назад срубил один этаж, а второй так и остался незавершённым. Пропал запал у Александра Фереферова из «БайкалРегионСтроя», который взялся возвести три дома на улице 3-го Июля. Огородил участок и никак не осмелится приступить к работам. Есть вопросы к руководству «Дома Парка» по благоустройству, особенно по наружной облицовке подпорных стенок.  Плитка на них уложена неровно, с перекосами.

Несравненно выше степень готовности объектов ООО «Сервико», строений инвесторов Захарова – Семиренко, деревянных построек «Норд-Веста», в том числе картинной галереи, на которой закончена отделка. Подтянулись работы на строительстве планетария «Ноосфера». Это каменное сооружение с двумя подземными и двумя надземными этажами растёт на глазах. Генподрядное ООО «Фотон» до 15 ноября обещает сделать кровлю, закрыть контур здания  и подготовиться к приёмке тепла. Впечатляют подвижки и на многоуровневом пространстве. 

– На сегодня выполнен котлован, из 28 тысяч тонн бетона уложено 11 тысяч, – рассказывает директор генподрядного ООО «Новые строительные технологии» (НСТ) Гумар Сулиманов. – Из девяти сделано шесть фундаментных плит, полным ходом идёт сборка этажей будущих помещений на трёх уровнях комплекса. 

Первый уровень, с подземной автостоянкой на 200 машин, сделан на 80%, второй, где расположатся торговые галереи, кинозалы, детский развлекательный центр, рестораны и магазины, – на 50%, третий – на 30%. Работы на объекте, по словам Сулиманова, не будут приостановлены и в зимнее время. «Обеспечение идеальное как материалами, так и специалистами, – заметил собеседник. – Будем готовить опалубку, арматуру, ставить тепловые пункты и бетонировать».

– Самые главные сложности заключаются в обеспечении квартала теплом, – говорит начальник ОКС «Иркутской слободы» Владимир Козлов. – Это установка тепловых пунктов, теплосчётчиков, внутренняя разводка инженерных сетей. Сети предстоит запустить во все строения – до Центра детского творчества ВСЖД и многоуровневого пространства.

Завершаются подготовительные работы по подаче тепла в 700-метровый коммуникационный железобетонный тоннель. Генподрядное ООО «РегионСпецСтрой» завершает работы по освещению, вентиляции, прокладку сетей к возведённым строениям. Многие инвесторы заказали тепловые узлы европейской фирмы «Данфос». Это современные индивидуальные комплекты стоимостью от 3 до 8 тысяч евро. У некоторых они уже на площадке, осталось только состыковать их с магистральными сетями и подключить тепло. Другие инвесторы делают тепловые пункты в традиционном габаритном исполнении из местных комплектующих: сами разрабатывают, согласовывают, монтируют и запускают под нагрузку. 

Первая волна подключений, по информации руководства ОКС, пройдёт до 15 ноября, вторая – до 6 декабря.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector