издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доходы и пароходы

Кандидаты в Госдуму в среднем зарабатывают в четыре раза больше электората

Народные избранники, идущие в Госдуму, явили народу свои доходы, как то предписал Центризбирком. «Конкурент» занялся поисками самого богатого кандидата из региональных списков. Как оказалось, наибольшие доходы имеют авторы «Народной программы» – единороссы. Годовые доходы практически всех в списке колеблются в пределах 8–13 млн. рублей. Тогда как представители других партий постеснялись заявлять выше 1,2-2 млн. рублей. Самые высокие официальные заработки показал единоросс, вице-президент РЖД Сергей Епифанцев, который получает в год 38,2 млн. рублей. До него ещё тянуться и тянуться Алексею Фёдорову с 13,9 млн. рублей. Зато другие кандидаты берут не рублём, а недвижимостью и акциями. Нина Чекотова, к примеру, имеет в Иркутской области долю в праве собственности 18 квартир, а коммунист Сергей Левченко владеет акциями шести «заводов и пароходов».

«Единая Россия», которая на этих выборах заявила о максимальной близости с народом и даже разработала «Народную программу», по-прежнему предпочитает набирать к себе людей более состоятельных, чем среднестатистический россиянин. Если почитать региональный список «ЕР», абсолютным лидером среди всех по официальным доходам стал вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев. Он идёт в иркутском списке на седьмом месте и имеет доход от ОАО «РЖД», ИППК ЮФУ, ФГОУ ДПО «МАГМУ» в 38,2 млн. рублей. У него есть земельный участок в 600 кв. м в Ростовской области, более 3 млн. рублей вкладов. Первый в списке «Единой России» Алексей Фёдоров имеет годовой доход 13,9 млн. рублей от ОАО «НПК «Иркут», ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», реализует акции, получает дивиденды. Имеет квартиру в Москве площадью 139,6 кв. м и акции или иное участие более чем в 25 крупных предприятиях, организациях и финансовых структурах России, среди которых Сбербанк, «Иркутинвест» и большое количество генерирующих компаний. Восьмой в списке «ЕР» Геннадий Комаров имеет доход в 12,5 млн. рублей.

Сергей Тен получил более скромный доход – около 7,8 млн. рублей от группы компаний «Труд» и ЗАО «Труд», а также за счёт займов. Он указал, что имеет квартиру в 107,4 кв. м и чуть более 400 тысяч вкладов в Сбербанке и ВТБ-24. Виталий Шуба, получающий пенсию, зарплату в Госдуме, ещё и преподаёт в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. В своих доходах он указал ещё и продажу имущества. В сумме доход зампреда Бюджетного комитета составил 6,9 млн. рублей.  Виталий Борисович имеет участок в Московской области в 878 кв. м, гараж в Иркутской области в 30 кв. м, автомобиль «Лексус» и около 790 тыс. рублей вкладов в Сбербанке и ВТБ-24. 

На фоне эти финансовых «мастодонтов» Андрей Чернышёв и Антон Романов смотрятся куда как скромнее. Чернышёв получает в Заксобрании 1,6 млн. рублей, купил по полдоли квартир в Москве и Иркутской области. К московской квартире прилагается ещё и гараж площадью 36,6 кв. м. Чернышёв имеет более миллиона рублей в банках и участвует в акциях нескольких предприятий Иркутской области. Идущий вторым в списке «Единой России» Антон Романов получает в областном парламенте чуть более 1,2 млн. рублей, владеет земельным участком площадью 1445 кв. м в Иркутской области, жилым домом в 98,8 кв. м, квартирой в 62,6 кв. м и «Ниссаном-Атласом» с прицепом. У Антона Васильевича вклад в 300 тыс. рублей в ВТБ-24.   

Однако и на лидеров других партий народу как-то уповать не приходится. Руководитель ИРО «Справедливая Россия» Иван Грачёв, к примеру, получил годовой доход в 2,2 млн. рублей. Это зарплата в Госдуме и доходы от вкладов. У него скромный домик в Греции площадью 99 кв. м, автомобиль SUZUKI GRAND VITARA 2007 года. Жилых помещений на территории России у Грачёва не наблюдается.  

У Валерия Кустоса, которого Иван Грачёв с таким упорством продвигал в список «эсэров», с железными конями куда как лучше: их у него пять, от Toyota Rav4 до автокрана. 

Он имеет заработки в МУП «Столовая № 7», ООО «ИнфоЦентр», ООО «ВИТА» общей суммой более 1,9 млн. рублей, четыре участка в Иркутской области в общей совместной собственности, жилой дом на 47,3 кв. м и квартиру на 160,1 кв. м, «иное недвижимое имущество», вклад в банке на 61 тысячу рублей и акции в нескольких предприятиях. Александр Гаврилюк, идущий вторым в региональном списке «эсэров», имеет общий доход, источником которого заявлена Восточно-Сибирская государственная академия образования, более 4,4 млн. рублей и вклад в ВТБ-24 на сумму чуть более 1 млн. рублей. 

Коммунисты, ратующие за счастье народное, как оказалось, капиталистическим радостям не чужды. Сергей Левченко только в Госдуме получает более 1,9 млн. рублей. Ему принадлежат  участок в Иркутской области на 800 кв. м, дача в 18 кв. м, автомобиль «Ниссан Максима», а также 15% акций ООО «Иркутскстальконструкция», 1,71% – ООО «Ангарстальконструкция», ЗАО «Стальконструкция», 50% – ООО «Купол», 29,3% – ООО «Усольестальконструкция». 35%  акций владеет Сергей Левченко и в ООО «Издательский центр «Салют», которое, кстати, было одним из тех предприятий, которые занимались скандальным тиражом газеты КПРФ. 

Евгений Рульков зарабатывает в год в Заксобрании около 1,5 млн. рублей, имеет автомобиль «Тойта Виста Ардео» 1999 года, 166 рублей в Сбербанке РФ. Годовой доход Ильи Сумарокова на Усольском свинокомплексе составляет чуть более 2,2 млн. рублей. Более 2 млн. рублей – в ООО «Крона-банк», зато у него есть и жилые дома, и квартиры, и земельные участки, и иное «недвижимое имущество». Не беден и экс-мэр Братска Александр Серов, ныне находящийся под следствием. Свой рабочий доход он показал более чем в 1,7 млн. рублей.  

Почти 2 млн. рублей зарабатывает в Госдуме и лидер регионального списка ЛДПР Андрей Луговой. Он владеет легковым автомобилем «Тойота Лэнд Крузер» 2008 года выпуска и имеет вклад более 12,7 млн. рублей в ККО «Барнаул-Демидовский» и Альфа-Банке. Годовая зарплата Нины Чекотовой в Заксобрании скромнее, но и она превышает 1,3 млн. рублей. Ей же принадлежат пять участков от 140 до 352800 кв. м, два дома – 184,3 и 43,8 кв. м. Нине Александровне принадлежит доля в праве собственности 18 квартир в Иркутской области. Самая маленькая – 26,4 кв. м, самая большая – 282,3 кв. м. На её счету два объекта недвижимости, три автомобиля MERCEDES-BENZ и самосвал 1998 года выпуска. Глава парламентского комитета по собственности имеет от 33 до 74% акций 12 предприятий региона.

По данным Росстата, среднемесячная зарплата россиянина в сентябре 2011 года составляла 23 628 рублей. Значит, в год россиянин зарабатывает чуть более 280 тысяч рублей. Если взять успешного россиянина, доход которого превышает 35 тысяч рублей в месяц (таких в России 12,3%), то годовой доход всё равно не превысит 500–600 тысяч рублей. Это означает, что даже успешный россиянин заработает в четыре раза меньше, чем Андрей Луговой и Сергей Левченко, почти в 15 раз, чем Сергей Тен. Средняя пенсия составляет сейчас 8 276 рублей. Иван Грачёв, к примеру, в год зарабатывает в 20 раз больше, чем среднестатистический пенсионер России.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector