издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доллары сдают

  • Автор: ЯНА ВАСИЛЬЕВА

Почти 20% иркутян, получающих зарплату в долларах, готовы перейти на более стабильную валюту. К такому выводу пришли в компании HeadHunter в ходе одного из недавних опросов. Впрочем, в абсолютном выражении количество недовольных своими долларовыми зарплатами невелико, так как всего сегодня жалованье в различных иностранных валютах получает не более 6% иркутян

По результатам опроса, который проходил на сайте HeadHunter с 28 сентября по 5 октября этого года, зарплату в рублях получает 94% жителей Иркутска. Из оставшихся 6% в долларах жалованье выплачивается 2% опрошенных, 1% – в евро, 1% – в двух валютах, еще 2% указали другие виды валют. По словам менеджера по маркетингу и PR компании HeadHunter Оксаны Штейнебрейс, скорее всего, речь идёт о каких-либо азиатских валютах, к примеру китайском юане или японской йене, которая наряду с британским фунтом считается одной из наиболее стабильных в мире.

Что касается доллара, то, судя по ответам 19% респондентов, получающих заплату в американской валюте, он не является стабильным, так что они предпочли бы получать жалованье в рублях, евро или ином виде наличности. Ситуация с евро на этом фоне выглядит значительно более благоприятной: ни один из респондентов, получающих зарплату в европейской валюте, не захотел бы сменить её на любую другую. 

Напряжённое отношение к доллару в последнее время понятно. За полгода колебания курса американской валюты составили больше 5 рублей: если 28 июля один доллар стоил 27,4 рубля, то к 5 октября подорожал до 32,6 рубля и потом снова пошёл вниз. И хотя аналогичные колебания наблюдаются и по курсу евро, доверия к европейской валюте среди населения по-прежнему больше. Из числа опрошенных компанией HeadHunter 40% заявили, что верят в европейскую экономику, тогда как в американскую – всего 26%.

При этом, по словам Оксаны Штейнебрейс, чаще всего зарплату в валюте своим сотрудникам выплачивают представительства иностранных компаний, работающих на территории региона. Интересно, что по этому показателю Иркутск опережает даже общероссийские показатели, в соответствии  с которыми в среднем по стране 96% населения получает зарплату в рублях, 1% – в долларах, 1% – в евро. Впрочем, что именно это за компании, «Конкуренту» выяснить не удалось. Так, даже в одном из иркутских кадровых агентств, занимающемся подбором персонала для нефтянной отрасли, ответили, что их клиенты предпочитают рублёвые зарплаты.

Между тем часть иркутян (около 25%) не прочь сменить жалованье в национальной валюте на жалованье в иностранной. Чаще всего респонденты обосновывали такой ответ тем, что уверены в дальнейшем росте доллара и евро, благодаря чему их заработная плата также будет увеличиваться. 24% заявили, что не доверяют рублю, а ещё 17% обосновали своё желанье получать жалованье в иностранной валюте тем, что они много путешествуют.

Впрочем, об уровне доверия можно судить и по другому фактору. Так, по последней статистике Центрального банка РФ, сегодня население  Иркутской области держит на своих счетах в банках 102,4 млрд. рублей. Из них 93,5% средств хранятся в национальной валюте и всего 6,5%, что соответствует 6,6 млрд. рублей, в иностранной валюте и драгоценных металлах. С начала года этот показатель вырос на 6оо млн. рублей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector