издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эксперимент за счёт Росатома

Госкорпорация может профинансировать создание независимого центра по сдаче ЕГЭ в Ангарске

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

В 2012 году в Ангарске появится независимый центр по сдаче госэкзамена. Сейчас Рособрнадзор совместно с муниципалитетом обсуждают концепцию новой структуры, которая должна стать площадкой, не зависимой от всей системы образования. Детали работы центра стороны не раскрывают, отмечая, что пока он существует лишь в идеях и планах его создателей. Тем не менее потенциальный спонсор школьного эксперимента уже найден: эту роль пророчат госкорпорации «Росатом», которая вместе с Рособрнадзором уже работает в Ангарске по проекту «Школа Росатома».

О том, что Ангарск вошёл в тройку городов (в их числе Димитровград и Заречное), где будут созданы первые центры сдачи ЕГЭ, заявила на прошлой неделе глава Рособрнадзора Любовь Глебова.  Ангарчанам она сообщила об этом ещё 5 октября, когда приезжала в город на День учителя, рассказала начальник управления образования администрации Ангарского МО Лариса Лысак. «Любовь Николаевна была у нас в качестве председателя жюри конкурса «Школы Росатома» и предложила открыть на базе Ангарска центр независимой оценки качества», – отметила она. По словам Лысак, выбор Ангарска связан с тем, что «здесь достаточно профессиональных людей как в образовании, так и в других сферах, которые могли бы принять участие в создании центра».

Концепция экспериментальной площадки пока лишь разрабатывается. Рособрнадзор предлагает городу различные модели, которые обсуждаются в электронной переписке, отметила Лысак. Детали работы будущего центра она  уточнить категорически отказалась, отметив, что пока определяются лишь его цели и задачи. «Главное – центр должен быть независим от министерства образования Иркутской области и системы образования как таковой. Это связано с ситуацией по ЕГЭ: мы попытались создать независимую площадку для оценки знаний детей, но делаем это всё равно на базе образовательных учреждений. А в центре дети могли бы сдавать ЕГЭ сторонним экспертам и проходить  другие тестирования», – сказала Лысак.  

В минобразования Иркутской области и региональном управлении Рособрнадзора  также не смогли уточнить подробности создания центра, сославшись на то, что это инициатива федерального центра, который работает напрямую с муниципалитетом.  Однако, как ранее заявляла Глебова, схема  работы центра предполагает, что из процесса сдачи ЕГЭ будут исключены учителя и чиновники местных управлений образования – те, от кого может прийти помощь выпускникам на экзамене. Как убрать это «слабое звено» из существующей цепи, за два года, на которые рассчитан эксперимент, должны выяснить  как раз сами местные чиновники.  В дальнейшем проведением госэкзаменов займутся напрямую региональные власти, которые, по словам Глебовой, больше не будут заинтересованы в завышении баллов, поскольку данный критерий оценки работы губернаторов планируется не учитывать. 

Несмотря на всю неопределённость работы независимых центров, в Ангарске уже предполагают, кто может стать партнёром проекта. По словам Лысак, эту роль отводят госкорпорации «Росатом» (ей принадлежит ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат»). Лысак отметила, что  корпорация готова частично профинансировать создание экспериментального независимого центра.  Компания уже реализует в Ангарске несколько образовательных проектов, в частности открыла «Росатом-класс» с углублённым изучением физики и химии в лицее №2.  В Росатоме не подтвердили и не опровергли данную информацию, оставив запрос «Конкурента» без ответа. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector